Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Жизнь под откос: житель Зеи ушел в запой и переехал из квартиры в подъезд

15.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/16/072827.html



Уже несколько месяцев жители дома в поселке Временный города Зея живут в коммунальном аду. С осени прошлого года в единственном подъезде их двухэтажной деревяшки поселился бомж, который ночует, ест, пьет водку и справляет нужду прямо на лестничной клетке. Жильцы не раз по-хорошему просили скитальца взяться за ум — мужчина их бывший сосед, который больше 20 лет прожил в этом доме, и еще полгода назад был благополучным горожанином — семьянином и сотрудником одной из зейских организаций. Что пустило жизнь 60-летнего зейца под откос и где найти на него управу — узнавала АП.

Письмо отчаявшихся жителей дома во Временном накануне опубликовала газета «Зейский Вестник». По словам одной из соседок пенсионера, несколько месяцев назад ставшего бродягой, вонь и грязь в подъезде — это лишь полбеды. Дом деревянный, а бывший сосед курит там же, где и живет — на лестничной клетке. «Он ляжет поперек пролета и курит. Мы с другими жильцами постоянно караулим, как бы он не спалил дом», — сетует женщина.

Может в пьяном виде замахнуться палкой на соседей. Однажды схватил квартирантку, которая с двумя детьми живет в его бывшей квартире, за грудки.

Большинство соседей жалеет мужчину — его жизнь сломалась у них на глазах. Он прожил здесь больше 20 лет. Последние несколько работал водителем в одной из организаций города.

— Они с женой прожили вместе 25 лет, правда, официально зарегистрированы не были. Она моложе его лет на 17 — когда они сошлись, у нее уже была дочка, которую они вместе вырастили. Жили благополучно, у него — машина, несколько гаражей, от отца остался дом. Еще прошлым летом он ездил в Крым отдыхать — рассказывал, как провел отпуск. Что случилось у них с женой — никто не знает, — рассказывает одна из соседок, попросившая не называть ее имени.  — Они и до этого выпивали, но оба работали, запоев не было. А потом вдруг разошлись, и оказалось, что он здесь и не был никогда прописан. Он судился, чтобы добиться хотя бы одной комнаты, но проиграл. Был прописан в частном доме — продал его и хотел купить однушку, но, видимо, деньги прогулял.

Скитания мужчины начались с прошлой осени.

— Где-то в прошлом октябре, когда здесь уже не жил, он появился — я ему денег заняла, еды  с собой дала. Потом неделю его не было, а потом зачастил да еще пьяный. И, в конце концов, в подъезде поселился, — вспоминает одна из жительниц дома.

Оставшись ни с чем, горожанин, который уже вышел на пенсию и получает выплаты, окончательно ушел в загул. Его бывшая жена переехала, а квартира сдана в аренду. Взрослая дочь давно живет отдельно. «Иногда в пьяном угаре он начинает ломиться в двери своей квартиры, требовать, чтобы его пустили. Может в пьяном виде замахнуться палкой на соседей. Однажды схватил квартирантку, которая с двумя детьми живет в его бывшей квартире, за грудки — вызвали полицию. Его сначала забрали, а потом отпустили»,  — говорят жильцы.

По словам бывших соседей, родные все же пытались помочь пенсионеру.

— Говорят, родственники снимали ему летнюю кухню, но он ее якобы сжег по пьянке. Вроде бы жена на просьбу помочь бывшему мужу сказала: «А чем он вам мешает? Пусть в подъезде живет!». У него есть родная сестра, которая пыталась его лечить — но он после больницы снова начинал пить, и она бросила эти попытки, — описывают соседи, которые уже не знают, как справиться с беспокойным подъездным жильцом. 

Официально

В районном управлении социальной защиты населения сообщили, что никаких обращений и просьб о помощи ни от жильцов злосчастного дома, ни от самого мужчины не поступало.

— Мы выяснили, что он уже дня 3-4 не появляется в подъезде — по нашей информации, родные все же сняли ему комнату. Он получает пенсию, и мог бы сам арендовать жилье. Но в любом случае, если человек нуждается в помощи, нужно, чтобы либо он сам, либо родные, либо бывшие соседи обратились к нам, — прокомментировали в управлении соцзащиты по Зее и Зейскому району. —  Мы выясним, может ли он претендовать на адресную денежную помощь. Если он нуждается в вещах, то наш центр социальной помощи «Родник» может ему помочь. Но, если человеку негде жить и некому о нем позаботиться, мы направляем его в дом для людей без определенного места жительства в поселок Ушумун Магдагачинского района. Там такие люди получают крышу над головой и работу, но не все хотят там жить — некоторых устраивает их бродячий образ жизни.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.amur-news.ru/news/?id=29384Ответственность за содержание данной новости несет ""