Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Амурскую область на неделю раньше прилетели аисты

21.03.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/03/21/073510.html



Первых краснокнижных вестников весны зафиксировали на прошлой неделе в районе села Березовка и в заказнике «Ганукан» Хинганского заповедника. Как считают орнитологи, птицы прилетели в срок. Последние десять лет первых дальневосточных аистов фиксируют на амурских водно-болотных угодьях с 19 по 22 марта. Хотя раньше символы весны, счастья и детородности появлялись в начале апреля.

— Мы как раз закончили работу по защите деревьев от вандалов-медведей, которые разоряют гнезда аиста. Покрыли стволы металлическим листом, чтобы мишки не смогли туда вскарабкаться, — рассказал научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов. — Обработали 16 деревьев. Вернулись из леса в среду, а в пятницу, 17 марта, на территории заказника «Ганукан» был зафиксирован первый аист. Успели к его прилету обезопасить жилище.

По словам Михаила Парилова, первыми прилетают сильные и смелые особи, способные пережить морозы и прочие трудности. Еще не сошел снег, птицы держатся у открытой воды и начинают обновлять гнезда. Если аист появился, значит, ожидаются плюсовые температуры. Хотя для краснокнижных смельчаков — это самый сложный период.  Остальные прилетят позже. По многолетним наблюдениям, к десятому апреля уже все гнезда (а их на территории Хинганского заповедника около 50) будут заняты.

— За весь период наблюдений в Хинганском заповеднике (более 40 лет) средняя дата первой встречи дальневосточного аиста 27 марта, — продолжает Михаил Парилов. — В последние четыре года первых птиц видим 16—17 марта. Конечно, можно сказать, что за последние 40 лет сроки прилета сместились на более ранние даты. Но это скорее общая тенденция, чем аномалия этого года.

50

пар аистов гнездится в Хинганском заповеднике,

470 — в десяти районах Амурской области

В Березовском заказнике первого дальневосточного аиста обнаружили 19 марта. По словам директора Амурского социально-экологического союза (АмурСоЭС) Юрия Гафарова, птица оказалась здесь не раньше положенного срока — все идет своим чередом. Как только появляются первые проталины, тает на водоемах лед и вода выходит на поверхность — жди аиста. Им уже есть чем питаться.

— Аисты не прилетают большим числом, — уточняет директор амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров. — Первыми появляются сильные пары, которые гнездились здесь раньше. Молодняк подтягивается позже. Год назад на территории Березовского заказника было семь гнездящихся пар. В этом году предполагаем, что аистов будет больше. Дождливый 2016 год был благоприятным по погодным условиям: реки выходили из берегов, происходило зарыбление территорий. А чем больше рыбы и мелких околоводных позвоночных, тем больше и аистов.  

4

апреля — средняя многолетняя дата прилета японского журавля,

6

апреля — даурского

Еще 22 аистиных гнезда находятся в Амурском заказнике и 13 — в Муравьевском. Все они будут заселены. Ежегодно на территории трех заказников наблюдается прирост популяции. Настоящий беби-бум произошел после масштабного паводка 2013 года. Тогда численность аиста по 10 районам Амурской области достигла 632 особи — в два раза больше, чем в предыдущие годы. В 2016 году ученые насчитали 470 аистов, в этом ожидают не менее 500.

— На самом деле аистов гораздо больше, — продолжает Юрий Гафаров. — Это количество взрослых птиц и птенцы, которых мы считаем. Часть птиц не гнездятся, а просто летают по территории. Поэтому их сосчитать невозможно.

Личное дело аиста

Дальневосточный аист — символ Амура. Увидеть этих прекрасных птиц уже само по себе счастье. Летящая птица предвещает благополучие, здоровье, успех. А пару аистов — замужество или пополнение рода. На территории области более 20 лет реализуется программа «Хранители аистиных гнезд» при поддержке Амурского филиала WWF России. Ежегодно на эти цели фонд выделяет два-три миллиона рублей. За это время в области не только выросла популяция этой краснокнижной птицы, но и накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах.

300

килограммов — вес одного аистиного гнезда

— С одним таким гнездом целый год идет не только охранная, но и научно-прикладная работа, — объясняет директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — В течение гнездового периода при помощи беспилотника сначала проверяется наличие пары, затем количество яиц, а потом уже считаются птенчики. На наших модельных территориях — заказниках «Муравьевский», «Березовский» и «Амурский» — ведется личная база данных, куда заносятся все гнезда, каждому присваивается порядковый номер, делается фотография. Почти личное дело аиста. Это позволяет нам прогнозировать, каким образом будет регулироваться и развиваться численность дальневосточного аиста. В 2018 году в области будет проведен единый учет аиста. Такая работа приносит положительные результаты.  Сейчас мы видим, что в Хабаровском крае значительно меньше гнездящихся пар. В Амурской области сохраняется баланс, а в некоторых заказниках наблюдается пополнение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем