Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Течение размыло спасавшую от наводнений дамбу у белогорского поселка Остров Старица

20.03.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/03/17/073515.html



Власти Белогорска решают, как сохранить дамбу в районе белогорского поселка Остров Старица, значительно подмытую течением реки. Искусственно созданное сооружение из мешков и песка предотвратило полное затопление поселка летом прошлого года. Большая часть дамбы проходит вдоль земли, на которой стоят частные дома. Сооружение тогда укрепили из расчета подъема уровня воды до 450 сантиметров, но течение продолжает его разрушать, и ежегодное укрепление береговой линии не поможет решить проблему. 

Дамба общей протяженность около полутора километров расположена вдоль территории парка имени Котовского и поймы реки Томь. Береговая линия укреплялась в течение последних нескольких лет силами города и военнослужащих 35-й Армии.

В понедельник, 20 марта, глава Белогорска Станислав Мелюков провел в районе Острова Старица выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было решено, что размытую дамбу будут обследовать. По словам мэра, укрепление дамбы Белогорска должно иметь комплексное решение.

— Вопрос очень сложный. После выездного совещания пришел к выводу, что ежегодное укрепление береговой линии в районе парка имени Котовского и трубы очистных сооружений мешками с песком – это не решение вопроса, — высказал мнение Станислав Мелюков. — В администрации Белогорска изучается так называемая 1-процентная зона затопления. Она есть в генеральном плане города. Но она условная, так как пока не закреплена нормативными документами. Фактически река Томь — водный объект, являющийся федеральной собственностью. Поэтому сейчас прорабатываем вопрос о юридическом закреплении однопроцентной зоны подтопления. У берегоукрепления Томи должно быть комплексное решение, к которому должны подключаться и федерация, и субъект, и муниципалитет.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.amur-news.ru/news/?id=29718Ответственность за содержание данной новости несет ""