Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Письма в АП. Почему в Приамурье перестали продавать поросят?

18.03.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/03/16/073408.html



Недавно наша редакция получила актуральный для сельских жителей вопрос. «Добрый день, "Амурская правда"! Каждый год мы покупали поросят весной в Крестовоздвиженке на свинокомплексе. Было по-разному: то свободная продажа, то очередь. И только в этом году нам сказали, что поросят не будет вообще. Странно как-то, именно для этого и существует свинокомплекс. Не могли бы вы узнать официально, будут на свинокомплексе продавать поросят в этом году или нет?» — написали амурчане в письме.

В первую очередь мы обратились за комментарием на сельскохозяйственное предприятие ООО «АГРО-С.Е.В.», которое занимается выращиванием свиней в Крестовоздвиженке Константиновского района. Дела там идут в гору: за прошлый год на свинокомплексе производство свиней выросло на 19 процентов.

— В настоящее время мы поросят населению не продаем, потому что молодняк нам самим нужен. Это, во-первых, а во-вторых, мы ведь не племенное хозяйство. Это не наша специфика, — пояснил генеральный директор ООО «АГРО-С.Е.В.» Евгений Суздальцев. — Когда была возможность, мы поросят продавали, а сейчас сами расширяемся. На свиноводческом комплексе идет модернизация производства. В прошлом году мы построили помещение для содержания 1640 свиноматок, приобрели новое технологическое оборудование для производства свинины. Сейчас в наших планах довести до 25 тысяч поголовье. Если возможность появится, в апреле или мае мы выйдем с поросятами на рынок. Но точно сказать пока не могу.  

Раньше в Приамурье было несколько племенных свиноводческих репродукторов, сегодня остался только один.

Когда-то в Приамурье было несколько племенных свиноводческих репродукторов. Сегодня остался только один — в селе Раздольном Тамбовского района. В агрофирме «Партизан» разводят самую распространенную в России породу свиней — крупную белую. По словам специалистов, эта порода наиболее адаптирована к местным природным условиям, неприхотлива к кормам, а также и в промышленных, и в домашних условиях зарекомендовала себя хорошо. 

— Мы уже много лет работаем строго на своем маточном поголовье, — рассказал главный зоотехник-селектор хозяйства Дмитрий Марковенко. — За годы селекции у наших свиней выработался иммунитет к различным местным заболеваниям, маточное поголовье к ним уже не восприимчиво. Раз в два года завозим хряков из Усольского свинокомплекса Иркутской области. Там отечественная порода свиней улучшена датской кровью — йоркширами, которая ценна тем, что у свиней меньше толщина шпика. Поросят для откорма на убой продаем по 330 рублей за килограмм живого веса. Как правило, один поросенок вытягивает от 20 до 25 кг. Но реализация проходит только в определенные дни. Чаще всего по вторникам. Но лучше предварительно позвонить в приемную хозяйства и уточнить.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.amur-news.ru/news/?id=29683Ответственность за содержание данной новости несет ""