Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона

Новости региона

Благовещенская должница заплатит 10 тысяч рублей штрафа за самовольное подключение света

16.03.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/03/16/073410.html



Крупным штрафом закончилась для благовещенской должницы незаконная попытка восстановить электроснабжение после веденного за долги ограничения. Благовещенский мировой судья признал горожанку виновной в совершении административного правонарушения и назначил штраф в 10 тысяч рублей. Решение  вступило в законную силу на прошлой неделе.

Еще в ноябре 2016 года недобросовестную потребительницу, накопившую более 4 тысяч 300 рублей долга за свет,  отключили от блага цивилизации. Рассчитывалась за электричество женщина  редко — долг тянулся с июля. Кстати, тогда одновременно  городские коммунальные службы перекрыли ей и канализацию  —  воду горожанка также «забывала» оплачивать. Однако придя в злополучный дом буквально через несколько дней,  специалисты ДЭК обнаружили, что гражданка самовольно подключила свою квартиру к электроснабжению. Этот факт был зафиксирован энергетиками, о чем было сообщено в полицию.

354

млн рублей составляет на 1 марта задолженность населения области за свет, 138 млн. из этой суммы — на совести благовещенцев   

Теперь в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ благовещенке придется дополнительно заплатить штраф, более чем в два раза превышающий  размер долга. Как отмечают в Амурэнергосбыте,  последствия могли быть серьезнее — административное наказание за данное правонарушение для физических лиц  достигает 15 тысяч рублей. Кроме того, в ряде случаев за хищение электроэнергии предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.  Вину в суде женщина признала, это стало смягчающим обстоятельством при вынесении вердикта.  

 —  После случившегося жительница Благовещенска копить долги перестала, сейчас на лицевом счете есть даже переплата — почти 500 рублей, — рассказала АП пресс-секретарь Амурэнергосбыта Вероника Александрова. —  Однако мы хотим вновь предупредить амурчан: несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования не только незаконно, но и опасно для жизни, чревато электротравмами и гибелью людей. Подключение может привести к пожару, короткому замыканию и перепадам напряжения в сети, в результате чего из строя выходит бытовая техника, причем не только у нерадивых потребителей, но и у их соседей.  При этом вся ответственность возлагается на виновника такого вмешательства.

Теперь женщине придется дополнительно заплатить штраф, более чем в два раза превышающий  размер долга.

Дом № 13 по улице Муравьева-Амурского — в числе проблемных адресов у энергетиков. Платят здесь за электричество хуже, чем в среднем горожане. Дом относится к маневренному фонду Благовещенска — туда переселяют граждан из аварийного жилья, подтопленцев, но почему-то рассчитываться за коммунальные услуги в новостройке жильцы не спешат. Энергетики напоминают, что в этом году процедура уведомления о предстоящем отключении света за долги значительно упростилась. Теперь напоминать об ограничении нужно только один раз — за 20 дней, причем не обязательно вручать предупреждение должнику лично в руки. Поэтому число рискующих остаться без света выросло. Если в прошлом году ежемесячно предупреждали  о грозящем ограничении до 2 тысяч должников, из которых 400—500 благовещенцев, то сейчас их число выросло до 3,5 тысячи, в том числе и 750 жителей областного центра.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.amur-news.ru/news/?id=29657Ответственность за содержание данной новости несет ""