Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амурский тигр Упорный погиб спустя два года после выпуска на волю

15.03.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/03/14/073401.html



В минувший вторник, 14 марта, в бассейне реки Гур в Хабаровском крае обнаружен мертвым тигр Упорный. На туше животного, которое было отловлено истощенным и прошло реабилитацию в центре «Утес», нашли раны в области головы и спины. Причины гибели выясняются. Скорее всего, тигр погиб в схватке с более сильным хищником. 

Истощенный трехгодовалый амурский тигр был найден в Вяземском районе Хабаровского края в ноябре 2014 года. Животное отловили и поместили в Центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае. За упорство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер этот самец получил кличку Упорный. Через полгода, после периода адаптации, реабилитант был выпущен на волю. На тигра надели спутниковый GPS-ошейник, с помощью которого специалисты комитата охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, WWF России и Центра «Амурский тигр» тщательно отслеживали перемещения хищника. Упорный, преодолев порядка 200 километров, обосновался в бассейне реки Гур в Комсомольском районе Хабаровского края. За два года его таежной жизни ученые собрали уникальный материал об адаптации дикой кошки в самых сложных условиях обитания.

17 февраля 2017 года Упорный замолчал. Согласно имеющимся данным, сигнал с его радиошейника перестал поступать в тот момент, когда тигр находился на «давлёнке», то есть около добытого им копытного животного. Характер потери сигнала с ошейника свидетельствовал о том, что тигр, скорее всего, мертв. Предполагаемое место гибели тигра находилось на большом расстоянии от населенных пунктов и дорог, поэтому специалисты добрались до него только в начале марта.

По словам директора Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, причина гибели Упорного пока не ясна. Скорее всего, он пострадал от лап более крупного хищника, вероятно, бурого медведя или другого тигра. Версия гибели краснокнижного животного от руки человека пока маловероятна, но окончательный вердикт вынесет экспертиза.

— Данный случай еще раз говорит о том, что амурский тигр обитает в экстремальных условиях и процент гибели по естественным причинам очень высок. Поэтому важно свести антропогенные факторы к минимуму, — прокомментировал Сергей Арамилев. — Несмотря на короткую жизнь, тигр Упорный дал нам возможность улучшить методику реабилитации таких конфликтных тигров и ее раз всем доказал, что если тигр по каким-то причинам преступил черту и вторгся на территорию людей, то его легко «наставить на путь истинный» и он может не вступать больше в конфликт с человеком.

Благосклонна судьба к другой воспитаннице приморского реабилитационного центра — президентской тигрице Илоне, выпущенной в мае 2014 года на территории Архаринского района. С ноября 2014 года тигрица обосновалась на территории Хинганского заповедника. Место весьма удачное: с одной стороны — богатая кормовая база, с другой — отсутствие людей. Поэтому менять свое место жительства полосатая хищница не собирается. Ее радиоошейник уже не подает сигналы, средство связи рассчитано на полтора-два года. И теперь местонахождение большой кошки определяют по следам и кадрам с фотоловушек. Но последнее время она обходит их стороной.

— Илона не сидит на месте, она перемещается по заповедной территории, — прокомментировал замдиректора по научной работе ФГБУ «Хинганский государственный природный заповедник» Вячеслав Кастрикин. — Во время полевых работ в снежный период мы наблюдаем ее следы в разных уголках. Тигрица пережила у нас три зимы, пищи ей хватает. Основной рацион — кабаны и косули. В теплое время года ест енотовидную собаку и барсука.

Единственное, чего не хватает пятилетней Илоне, так это верного спутника жизни и очаровательных тигрят. Ведь как только выпускники реабилитационного центра создадут семью и принесут потомство, программа по внедрению и адаптации амурских тигров в тайге считается законченной. Амурская «полосатая девушка» давно созрела, а потенциальные женихи Боря и Кузя, выпущенные с Илоной в один день и в одном месте, разбежались. Боря создал пару в Еврейской автономии с другой выпускницей центра, а Кузя исчез в неизвестном направлении. Хинганский заповедник, где обосновалась Илона, может вполне прокормить еще одного тигра. Привезут ли невесте приморского жениха (в реабилитационном центре в данный момент содержится несколько подходящих самцов), покажет история.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем