Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дмитрий Козак: «Впервые развитие городской среды становится национальным проектом»

28.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/28/073097.html



Благоустройство городов и дворов России стало главной темой одной из сессий инвестиционного форума в Сочи, которая проходила с участием зампреда правительства РФ Дмитрия Козака. В заседании принял участие губернатор Приамурья Александр Козлов, который поделился практикой подобной работы в Благовещенске. Как заметил глава региона, к благоустройству дворов обязательно должны привлекаться жители. Кроме того, губернатор поднял вопрос о недостроенном участке набережной Амура, который также может попасть в программу благоустройства.

ТекстФото 2

— Впервые в этом году развитие городской среды становится национальным проектом, — начал встречу заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. — Впервые на федеральном уровне будут выделены 20 миллиардов рублей на ремонт дворов. Это инициатива партии «Единая Россия». С 2011 года правительство пыталось как-то заняться благоустройством, но существенных изменений в большинстве населенных пунктов не произошло. И вот целенаправленно деньги будут выделены.

Муниципалитетам необходимо принять пятилетний план благоустройства дворов. И до 2022 года все территории, которые попадут в программу, должны быть приведены в надлежащий вид. «Важно привлечь граждан. 20 миллиардов для огромной страны (это 156 тысяч населенных пунктов) — это, конечно, капля в море. Но это повод задуматься и максимально вовлечь в эту работу население. Пусть эти деньги станут стимулом!» — прокомментировал вице-премьер.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень также добавил, что помимо граждан и жителей многоквартирных домов важно привлечь к работе предпринимателей. «У нас есть данные исследований, по которым разветвленная дорожная сеть и продуманная территория повышают на 40 процентов уровень продаж в тех торговых точках, которые находятся по пути. Поэтому привлекать бизнесменов к благоустройству нужно, — заявил министр. — Пример еще один: власть сделала площадь, а предприниматели потом по факту уже должны думать, как на нее "зайти".  Поэтому совместно надо думать. Вместе».

Александр Козлов поделился с участниками сессии практикой благоустройства дворов в Благовещенске. С 2011 года в городе отремонтировали 218 дворовых территорий. С 2014 года одним из основных критериев для включения двора в программу благоустройства стало наличие проектно-сметной документации (ПСД). Разработать ее должны собственники многоквартирного дома.

— ПСД надо согласовывать заранее. И на этом в правилах надо настоять. Мы столкнулись с этим, когда ремонтировали первые дворы. Кто-то из жильцов настаивает на автомобильной стоянке, кто-то на площадке. К тому же, после того как сделали ливневку в одном дворе, соседний после дождя затопило. Поэтому проектно-сметная документация нужна, — рассказал губернатор. — Участие собственников обязательно, потому что только если человек вложил свой труд, свою душу, свое сердце в дело — он будет беречь результат. У нас есть опыт 2011 года, когда ремонт дворовых территорий был выполнен чисто за бюджетные деньги — собственники относились потребительски, будем говорить. А вот когда мы внесли изменения в порядок включения в программу, когда старшие домов стали плотно участвовать в этой работе, то мы получили другой результат. Я надеюсь, что в дальнейшем мы только усовершенствуем эту работу с собственниками.

Предложения амурского губернатора поддержал Дмитрий Козак.

— Многие привыкли, что государство должно им и дом отремонтировать, и забор покосившийся починить. А мы будем радоваться, а через полгода разрисуем, обдерем, бросим. К сожалению, психология у людей такая. Поэтому нужна огромная разъяснительная работа. Собирать деньги на проектно-сметную документацию (пусть и незначительные суммы) — это очень тяжелая, нелегкая работа, и надо, чтобы в нее включились все, начиная от старост домов и заканчивая мэрами, — отметил вице-премьер. — Надо донести, что свою собственность надо содержать так, чтобы и самим радоваться, и к другим приходить, и тоже радоваться. А этого мы сможем добиться только совместными усилиями.

Также Александр Козлов озвучил проблему недостроенного участка набережной реки Амур, который тоже может попасть в программу благоустройства, сообщает пресс-служба областного правительства.

— О софинансировании. Если на дворы регион получит 150 миллионов рублей, оговорюсь — сумма хорошая, и мы многое планируем сделать на нее, то на благоустройство общих территорий получим 7 миллионов рублей. Плюс 2 миллиона мы софинансируем. Итого — 9 миллионов.  Проект же только одного участка набережной — 37 миллионов. И мы понимаем, что когда придет время отчитываться в профильное министерство, то отчитаться нам будет очень трудно. Поэтому и встает вопрос долгосрочности, — рассказал глава региона.

— Согласен с тем, что все необходимо сделать с умом, — прокомментировал Дмитрий Козак. — Многие полномочия надо передать регионам, чтобы они регулировали отношения с муниципалитетами: какие у них обязательства, и что они должны разработать, ту же проектную документацию. Есть риски, конечно, с учетом того, что работа очень масштабная предстоит. Из-за больших объемов она развернется лишь к середине года. И мы договорились, что это такой долгосрочный проект. Важно в этом году все оформить, утвердить программы, обсудить их с гражданами и в течение пяти лет реализовать. Правильно говорите, надо запроектировать заранее, чтобы не получилось так: сегодня благоустраиваем, а завтра будем разрывать. С умом надо подойти. Надеюсь, у всех присутствующих здесь хватит опыта, чтобы организовать эту работу на надлежащем уровне.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем