Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вместо рейтингов губернаторов в России введут новую систему оценки работы глав регионов

21.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/21/072952.html



В ближайшее время Кремль откажется от использования губернаторских рейтингов, которые готовят разные экспертные центры как основу для принятия кадровых решений. В администрации президента разрабатывают новые критерии оценки успешности глав регионов. тестирование на профпригодность по новой методике уже прошли все недавно назначенные врио губернаторов.

ТекстФото 2

Ожидается, что критерии оценки глав регионов претерпят существенные изменения уже в ближайшее время. Работа в новом направлении началась с приходом в администрацию президента Сергея Кириенко Об этом пишет федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

В системе рейтингования глав субъектов федерации будут сформированы четкие и понятные критерии. С введением новой системы оценки потеряют свою роль известные рейтинги экспертных и консалтинговых центров, за попадание на верхние строчки которых некоторые губернаторы даже были готовы платить. Консалтинговые центры, если хотят, могут продолжать их составлять, однако данные рейтингов не будут больше влиять на принятие кадровых решений.

— Во внутриполитическом блоке администрации президента разработали более прозрачную и понятную систему рейтингования губернаторов. Она исходит из необходимости уйти от множественности показателей, по которым главы субъектов оценивались ранее. А также позволяет ввести своеобразную систему политических, электоральных и экономических «светофоров», которые дадут возможность оперативно мониторить ситуацию в регионах и выявлять проблемные точки, —  пояснил собеседник издания «Лайф.ру».

Теперь главными критериями оценки успешности губернаторов станут:

— текущий рейтинг президента в данном регионе,

— рейтинг самого губернатора,

— уровень социального самочувствия,

— а также такой показатель, как запрос на обновление.

В показателях, отмечающих развитие экономической ситуации на той или иной территории, будет три блока: экономический, финансовый и социальный. Каждый будет состоять из девяти пунктов.

Первый включит в себя собственно экономические показатели — такие как индекс промпроизводства. Второй — финансовые: это и бюджетная обеспеченность, и долговая нагрузка и другие параметры. Третий учтет социальные показатели в регионе.

В Кремле считают: количество критериев нужно свести к минимуму, в идеале они должны приближаться к бизнес-моделям ключевых показателей. Новая система оценки покажет более объективную картину.  Эти критерии будут играть существенную роль, когда будет вставать вопрос о переназначениях губернаторов, а в каких-то случаях, если показатели будут крайне удручающими, могут послужить причиной отставки.

Эксперты полагают — последние назначения в губернаторском корпусе были своего рода тестированием новой системы оценки глав регионов. Вновь назначенные врио прошли через четырехчасовое интервью и серию кейсов и деловых игр по методике ассессмент-центра, где был смоделирован образ успешного губернатора. С ним затем сравнивались потенциальные кандидаты в главы регионов. Кроме этого, оценивались также успехи кандидатов на предыдущем месте работы, умение выстраивать системную работу, формировать команду, широко и стратегически мыслить. Также осуществлялась так называемая Операция 360 —  опрос подчиненных, окружения и коллег относительно профессиональных и личностных качеств потенциального губернатора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге