Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

ТОР «Свободненская» получит более триллиона инвестиций

18.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/18/072905.html



ТОР «Свободненская» получит официальный статус. Решение о создании в Амурской области еще одной территории опережающего развития приняла правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, ее председателем является полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.  В ТОР «Свободненская» два инвестора мирового масштаба — Газпром и Сибур — построят два крупных предприятия, которые дадут региону несколько тысяч новых рабочих мест.

ПАО «Газпром» заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций 690,3 миллиарда рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 миллиарда из федерального бюджета. Будет создано более 2,6 тысячи новых рабочих мест. ПАО «Сибур-Холдинг» заявил о возможном создании Амурского газохимического комбината с объемом частных инвестиций 500 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета должны быть выделены 20,4 миллиарда. В настоящее время принимается инвестиционное решение о строительстве комбината. В рамках предприятия будет создано более 1,5 тысяч рабочих мест.

— Эти проекты уже начинают движение: по ним идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. Предварительные консультации в Правительстве уже прошли, «дорожные карты» по реализации проектов мы представляем, — прокомментировал Юрий Трутнев. — Мы не делим проекты на большие и маленькие. Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места — это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет. Могу сказать, что только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза.

По словам губернатора Амурской области Александра Козлова: «Амурская область становится другой – она переходит от своей традиционный сельскохозяйственной специализации к индустриальной».

— Приход таких крупных компаний как «Газпром», «Сибур» говорит о том, что приходит век индустриализации и для нашей области. Это не просто транзит, хотя тоже важен как «Сила Сибири», а именно создание в регионе производств. Уровнем таких заводов сейчас не может похвастаться ни один дальневосточных регион. Это приведет к созданию новых профессий, формированию новых рабочих мест. Строительство одного завода в ТОР приводит к появлению других производств. Например, это завод по производству металлоконструкций, чтобы обслуживать строящиеся предприятия, — прокомментировал глава Приамурья.

Он отметил, что ТОР «Свободненская» даст преференции для инвесторов, а также позволит привлечь федеральные средства на формирование инфраструктуры вокруг города Свободный. «Это город со сложной историей, в свое время это был город ГУЛАГ. Сегодня мы реализуем в городе программу переселения из аварийного жилья. Территории опережающего развития позволят нам строить новые школы, детские сады, реконструировать дом культуры, создать физкультурно-оздоровительный комплекс», — уточнил Александр Козлов.

Новые рабочие места будут влиять в том числе на специализацию учебных заведений.

— Под строящиеся производства создаются новые кафедры, чтобы мы готовили специалистов в области. Мы также не забываем среднетехническое образование. Сегодня техникумы требуют обновления оборудования и уровня образования, чтобы человек мог выйти за порог техникума и сразу же приступить к работе на производстве. Это важно сделать уже сейчас, пока эти заводы еще строятся. Мы договорились с «Газпромом», что техникум в Свободном получит такое финансирование, — подчеркнул губернатор.

На заседании правительственной подкомиссии также было принято решение о создании ТОР «Нефтехимический» в Приморском крае. Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что за время своей работы подкомиссия уже одобрила создание 15 территорий опережающего развития, государственную поддержку 13 инвестпроектов и признала приоритетными для целей финансирования Фондом развития Дальнего Востока еще 14 проектов. В пяти дальневосточных регионах введен режим Свободного порта.  «По этим проектам уже ведется работа. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с использованием данных инструментов, сегодня приближается к 500. Точная цифра – 477. Это работа уже позволяет привлечь на Дальний Восток более 1 триллиона рублей и создать 58 тысяч рабочих мест»,—  уточнил Юрий Трутнев.

Комментируя создание еще двух ТОР на Дальнем Востоке, вице-премьер отметил, что «это очень важные и очень большие территории».

— Хотя количество проектов в них не очень велико – всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями – «Роснефть» и «Сибур». Общий объем частных инвестиций – 1,7 триллиона рублей. Это более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге