Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Госдума оставила Амурскую область без «Вечного огня»

16.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/16/072852.html



Госдума поставила точку в извечном споре о том, должен ли огонь на мемориале площади Победы в Благовещенске гореть постоянно. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, разделяющий понятия мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Пламя на первом должно гореть постоянно, на втором – лишь в праздники. Согласно документу, в областном центре Приамурья и еще двух десятках населенных пунктах Амурской области впредь будут зажигать «Огни памяти».

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточняет полномочия органов госвласти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов, сообщает ОНФ.  

В частности, указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» должно быть обеспечено постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» его следует зажигать в памятные даты, которые региональные власти определят для себя дополнительно.

По словам начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталия Ребизанта, принятый закон уточняет, что «Вечный огонь» — это мемориалы, имеющие постоянное подключение к магистральному газопроводу. «Огни памяти» функционируют при помощи подключаемых газовых баллонов лишь в праздничные и памятные дни. Собеседник АП отмечает, что новый закон ставит точку в спорах на счет того, должен ли огонь на площади Победы в Благовещенске гореть круглогодично. Попытки зажечь газовую горелку в амурской столице навечно предпринимаются общественниками регулярно.

— Мемориалов с «Вечным огнем» в Амурской области нет и не было, — комментирует Виталий Александрович. — Даже памятник воинам амурцам, погибшим во времена Великой Отечественной войны на площади Победы в Благовещенске изначально проектировался и был построен без постоянного подключения к газовым сетям, а соответственно и не предусматривалось, что огонь будет гореть на нем круглогодично. По новому закону этот памятник относится к мемориалам с системой «Огонь памяти». Помимо Благовещенска такие памятники есть еще в двадцати населенных пунктах — это Шимановск, Сковородино, Константиновка, Бурея, Белогорск, и другие.

Всего в Амурской области установлено более 340 объектов, которые увековечивают память погибших в годы Великой Отечественной войны. В Благовещенске символ вечной памяти зажигают по значимым датам. К таким относятся День защитника Отечества, День Победы, День пограничника, День города, День России, День памяти и скорби (22.06), День окончания второй мировой войны, День народного единства, День Героев Отечества (9.12).

Расходы городской казны на одно включение газовой горелки на мемориале приближаются к 100 тысячам рублей. Это плата за газ, безопасность, дежурство и содержание. Для того, чтобы огонь горел с 1 апреля до 1 сентября, по разным подсчетам необходима сумма свыше 5 миллионов рублей.

В мае 2015 года активисты ОНФ провели мониторинг «Вечных огней» во всех регионах России. Впервые было установлено общее число мемориалов — 3969. При этом только 21 процент памятников были подключены к магистральному газопроводу, то есть там обеспечено постоянное горение пламени. 79% из всех мемориальных комплексов подключаются во время праздничных и торжественных мероприятий с использованием газобаллонного оборудования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге