Госдума поставила точку в извечном споре о том, должен ли огонь на мемориале площади Победы в Благовещенске гореть постоянно. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, разделяющий понятия мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Пламя на первом должно гореть постоянно, на втором – лишь в праздники. Согласно документу, в областном центре Приамурья и еще двух десятках населенных пунктах Амурской области впредь будут зажигать «Огни памяти».
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточняет полномочия органов госвласти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов, сообщает ОНФ.
В частности, указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» должно быть обеспечено постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» его следует зажигать в памятные даты, которые региональные власти определят для себя дополнительно.
По словам начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталия Ребизанта, принятый закон уточняет, что «Вечный огонь» — это мемориалы, имеющие постоянное подключение к магистральному газопроводу. «Огни памяти» функционируют при помощи подключаемых газовых баллонов лишь в праздничные и памятные дни. Собеседник АП отмечает, что новый закон ставит точку в спорах на счет того, должен ли огонь на площади Победы в Благовещенске гореть круглогодично. Попытки зажечь газовую горелку в амурской столице навечно предпринимаются общественниками регулярно.
— Мемориалов с «Вечным огнем» в Амурской области нет и не было, — комментирует Виталий Александрович. — Даже памятник воинам амурцам, погибшим во времена Великой Отечественной войны на площади Победы в Благовещенске изначально проектировался и был построен без постоянного подключения к газовым сетям, а соответственно и не предусматривалось, что огонь будет гореть на нем круглогодично. По новому закону этот памятник относится к мемориалам с системой «Огонь памяти». Помимо Благовещенска такие памятники есть еще в двадцати населенных пунктах — это Шимановск, Сковородино, Константиновка, Бурея, Белогорск, и другие.
Всего в Амурской области установлено более 340 объектов, которые увековечивают память погибших в годы Великой Отечественной войны. В Благовещенске символ вечной памяти зажигают по значимым датам. К таким относятся День защитника Отечества, День Победы, День пограничника, День города, День России, День памяти и скорби (22.06), День окончания второй мировой войны, День народного единства, День Героев Отечества (9.12).
Расходы городской казны на одно включение газовой горелки на мемориале приближаются к 100 тысячам рублей. Это плата за газ, безопасность, дежурство и содержание. Для того, чтобы огонь горел с 1 апреля до 1 сентября, по разным подсчетам необходима сумма свыше 5 миллионов рублей.
В мае 2015 года активисты ОНФ провели мониторинг «Вечных огней» во всех регионах России. Впервые было установлено общее число мемориалов — 3969. При этом только 21 процент памятников были подключены к магистральному газопроводу, то есть там обеспечено постоянное горение пламени. 79% из всех мемориальных комплексов подключаются во время праздничных и торжественных мероприятий с использованием газобаллонного оборудования.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...