Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Огни обмана: эксперты о спорном космическом снимке Благовещенска и Хэйхэ

16.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/16/072838.html



Фотография ночных Благовещенска и китайского Хэйхэ, сделанная космонавтом Сергеем Рыжиковым с борта Международной космической станции, облетела амурские СМИ, соцсети и вызвала немало споров. Ведь на ней амурская столица горит тысячами огней, а на китайской стороне освещена лишь небольшая часть города. Некоторые амурчане усомнились в подлинности снимка: реальные размеры Хэйхэ не совпали с представлениями о «китайском Лас-Вегасе». В адрес журналистов посыпались претензии: зачем вы разместили снимок тех времен, когда Хэйхэ еще не превратился в многомиллионный мегаполис? Вот только вся правда в том, что сосед Благовещенска никогда таковым не становился. 

ТекстФото 2

Феномен «китайского Лас-Вегаса»

Публикации в российской прессе и сюжеты на телевидении о сотрудничестве и одновременно о противостоянии двух городов — российского Благовещенска и китайского Хэйхэ — появляются  с завидной регулярностью. Причем в первую очередь журналисты обсуждают китайский феномен: как буквально за несколько лет у реки вырос суперсовременный город с широкими проспектами и небоскребами. Благовещенску во всех без исключения историях постоянно отводится роль загнивающей провинции — подсвеченные неоновым светом многоэтажки на другом берегу Амура регулярно сопоставляют с деревянным частным сектором амурской столицы.

И, похоже, жители областного центра Приамурья и сами потихоньку начали верить в «китайский Лас-Вегас». Во всяком случае, такой вывод можно сделать по реакции некоторых интернет-пользователей на ночные фотографии Благовещенска и Хэйхэ, которые сделал российский космонавт. На них китайский город оказался в четыре раза меньше Благовещенска. С такой реальностью захотели мириться немногие.

Небоскребы на набережной Хэйхэ расположены напротив благовещенских улиц, ведущих к реке. Вот и получается, что каждый, кто гуляет по центру города, глядя в сторону Амура, натыкается взглядом на «китайский Лас-Вегас».

Пытаясь разрешить когнитивный диссонанс, люди начали искать первое более или менее подходящее оправдание противоречиям между их ожиданиями и действительностью. В итоге космонавтов попытались упрекнуть в том, что они публикуют старые снимки. Дескать, сделаны они были до того, как Хэйхэ превратился в мегаполис. Ну не может многомиллионный город быть настолько мал. Была даже версия, что китайцы выключают уличное освещение по ночам ради экономии света.

Игорь Путилов: «Хэйхэ – это пять кварталов»  

Амурчанин Игорь Путилов не увидел на снимке из космоса никаких парадоксов. На протяжении многих лет он живет и работает в Хэйхэ. Китайский город стал для него фактически своим. По словам Игоря, Хэйхэ действительно очень маленький городок. Его границы легко бы уместились в квадрат благовещенских улиц Краснофлотской (набережная) — Горького — Чайковского — Артиллерийской. Население Хэйхэ едва превышает 70 тысяч человек.

— У людей просто произошел когнитивный диссонанс. Глядя с набережной Благовещенска, Хэйхэ им представляется большим мегаполисом с неоновыми огнями и миллионным населением. На самом же деле город Хэйхэ — это пять-шесть кварталов капитальной застройки, которые растянуты по берегу Амура. Яркую подсветку имеют только передние фасады зданий, расположенные у набережной прямо перед  российским берегом. В остальном улицы освещают обычные фонари. За пределами застройки — темень.

Игорь Путилов отмечает: представления о многомиллионном населении Хэйхэ появилось из-за того, что россияне не знают тонкостей административного деления в Китае. Если в России регион делится на районы, города и села, то в Поднебесной понятие «город» несколько шире. Так, например, в городской округ Хэйхэ входят шесть населенных пунктов, которые расположены на площади в 67 тысяч квадратных километров. Население городского округа как раз таки составляет более 1,7 миллиона человек. Эту цифру зачастую приписывают городской застройке, которая находится напротив Благовещенска. Для сравнения: в Благовещенске, по данным официальной статистики, живут 224,3 тысячи человек, а его площадь составляет 321 квадратный километр.

— Когда по китайским новостям говорят, что население Пекина составляет 8 миллионов человек, то имеют в виду достаточно большой округ. В самом же Пекине живет около миллиона человек, остальные семь — в окрестностях. То же самое и с Хэйхэ. Например, его населением считаются и китайцы, живущие в уезде Суньу, который расположен в 105 километрах, — добавляет Игорь Путилов. 

Николай Кухаренко: «За китайской набережной — лачуги»  

Начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ и директор института Конфуция Николай Кухаренко проехал Хэйхэ вдоль и поперек. Китаевед отмечает, что высотки на другом берегу Амура, которые благовещенцы и гости амурской столицы видят с набережной, всего лишь фасад, за ним — лачуги и мазанки.

— Сам город начал застраиваться высотками несколько лет назад. Их строят в рамках государственной программы Китая. Как она звучит дословно, не воспроизведу. Но суть в том, чтобы пустить пыль в глаза и показать великолепие страны, — говорит Николай Кухаренко. — С российского берега смотришь на Хэйхэ: неоновые огни, небоскребы, а пройдешь за них — там мазанки. Аналогичная картина на границе Забайкалья и Маньчжурии. Там стоит арка. С российской стороны на нее смотришь и восхищаешься. А обходишь с другой стороны — и открывается совершенно непривлекательный вид: она облупленная.

Благовещенск и Хэйхэ в 1969-м году и в наши годы. 

Те, кто усомнился в подлинности космических снимков, стали жертвами мифов, считает Николай Кухаренко. «Приезжают в Благовещенск журналисты с запада страны и требуют им показать целый квартал российских пенсионеров, которые живут в Хэйхэ. Попытки объяснить, что такого нет, безрезультатны. Они приехали сюда со сложившейся концепцией будущего материала или телесюжета и отступать от нее не хотят», — сетует международник БГПУ. 

Китайской стороне стоит отдать должное только в одном: небоскребы на набережной они расположили хитро — напротив благовещенских улиц, ведущих к реке. Вот и получается, что каждый, кто гуляет по центру города, глядя в сторону Амура, натыкается взглядом на «китайский Лас-Вегас». Парадный фасад делает свое дело.

Юрий Грошев: «Благовещенск избавляется от темных окраин»

— На сегодняшний момент в Благовещенске больше 15 тысяч светильников, длина кабельных сетей и линий наружного освещения — более 500 километров, — рассказал АП директор МП «Горсвет» Юрий Грошев. — Очень большое внимание сегодня уделяется отдаленным районам города. Только в прошлом году на различных участках улиц было установлено более 400 светильников. Удалось полностью осветить участок до Моховой Пади, поскольку в этом районе очень большое количество людей живет. Это, кстати, заметно на снимке, сделанном из космоса. Освещение есть в поселке Аэропорт и в Белогорье. Модернизация уличного освещения ведется каждый день. Есть, конечно, и темные участки улиц, в основном в частном секторе. Ежегодно «Горсвет» и администрация Благовещенска составляют планы по подключению новых улиц. При этом многое зависит от активности самих граждан — в большинстве планы верстаются в зависимости от их обращений. Например, в этом году будет подсвечен участок улицы Калинина, который идет параллельно Новотроицкому шоссе. Поэтому жители неосвещенных районов могут обращаться со своими просьбами в управление ЖКХ — обозначенные ими участки будут включаться в ежегодную программу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге