Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Владимира Путина предложили защитить от оскорблений специальным законом

14.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/14/072803.html



В России может появиться закон «О защите чести и достоинства главы государства». В поддержку подобной инициативы высказался накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, весь «международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть». Так, например, в Германии за оскорбление главы государства могут посадить на 5 лет, а в Иране побить палками.

С инициативой ужесточить наказание для особо ретивых критиков президента выступили учащиеся казанского университета «Иннополис». Студенты пришли к выводу, что в СМИ сейчас ощущается «информационный накат» на российского президента. Своими наблюдениями они поделились со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, находящимся в Казани с рабочим визитом. И поинтересовались, не нужно ли в этой связи защитить честь и достоинство главы государства с помощью специального закона, пишет «Московский комсомолец».

«Вы правы, президента нужно защищать. Все страны защищают», — согласился Вячеслав Володин. По его словам, только в РФ этот вопрос законодательно не урегулирован. Володин отметил, что Россия более демократичная, более открытая – «говорят, что хотят, пишут, что хотят». И это неотъемлемая часть нашей культуры, добавил он.

Законы, карающие за оскорбление первых лиц, действительно, есть во многих странах мира, причем география их применения распространяется в том числе на такие оплоты демократии, как ФРГ и Нидерланды. Например, в Германии за оскорбление федерального президента могут посадить на срок от 3 месяцев до 5 лет, в Голландии аналогичные меры предусмотрены в отношении обидчиков правящего монарха. В Польше наказание чуть помягче — до 3 лет. А в Дании тяжесть расплаты зависит от того, кто именно пострадал: если это монашествующая особа женского пола (например, супруга короля или вдовствующая королева), то принятые меры будут более строгими.

На постсоветском пространстве соответствующие законы есть в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Но вне конкуренции восток, причем не только арабский. В Турции осыпать ругательствами нельзя не только действующего главу государства, но и первого президента страны Мустафу Кемаля Ататюрка. С момента избрания в 2014 году на пост президента Реджепа Эрдогана органы юстиции успели рассмотреть более 2 тысяч дел об оскорблениях в его адрес. Впрочем, самым суровым наказанием для обидчиков турецкого лидера является тюремное наказание. А в Иране нарушителя могут приговорить к 74 ударам плетью.

В СССР закон «О защите чести и достоинства президента» был принят в 1990 году, одновременно с появлением самого института президентства. Он предусматривал лишение свободы до трех лет, а если оскорбление было нанесено с использованием СМИ — до шести лет. Закон просуществовал до распада СССР. Борис Ельцин принимать аналогичный документ, защищающий честь и достоинство президента РФ не стал.

В прошлом году реанимировать «советский» закон попытались депутаты Госдумы предыдущего созыва.Поводом послужили многочисленные ролики, обнаруженные в YouTube, которые содержат прямые оскорбления в адрес президента РФ. Инициатива не получила поддержки.

По словам Вячеслава Володина, Госдума нового созыва пока не приступала к разработке подобного законопроекта. «На сегодняшний день вопрос в повестке не стоит», — сказал он в беседе со студентами и преподавателями «Иннополиса». Хотя, по словам спикера», «это — вопрос безопасности наших институтов, институтов власти».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции относительно идеи принятия закона о защите чести и достоинства главы российского государства. «Вопрос нужно проработать, в том числе изучить международный опыт», — сказал он журналистам. Ранее Песков называл оскорблениями слова представителя Министерства финансов США Адама Шубина, назвавшего Владимира Путина «олицетворением коррупции». «Если бы я, например, допустил подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили», — заявил представитель Кремля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем