Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Розовый снег» в Благовещенске: зоозащитники предупреждают о новой отраве для собак

14.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/10/072797.html



«Розовый снег», которым догхантеры якобы травят бездомных собак, появился в областном центре. По словам зоозащитников, розовые следы ядовитого порошка, понюхав который, собака умирает в течение получаса, горожане видели на набережной Амура и во дворе по адресу улица Ломоносова, 223. При этом на набережной возле рассыпанного порошка был замечен мужчина на синей Toyota Probox.

Сообщение о том, что отрава, которая может погубить и бездомных, и домашних собак, появилась в Благовещенске, опубликовано в группе зоозащитников в Инстаграм «Подари жизнь». 

— Информация об этом яде, которой при соприкосновении с водой приобретает розовый или оранжевый цвет, появилась в других регионах России давно. Эта отрава пришла из Санкт-Петербурга. Около недели назад зоозащитники из Хабаровска сообщили нам, что у них начали травить собак этим порошком. Сейчас он добрался и до нас — его видели уже в двух местах, — рассказала волонтер группы «Подари жизнь», благовещенская зоозащитница Лилия. — Как нам сообщили другие зоозащитники, понюхав порошок, собака умирает от сильнейшего отравления в течение 25 минут. Симптомы: рвота, судороги.

По словам Лилии, в обоих случаях — и на набережной, и во дворе по ул. Ломоносова, 223 — волонтеры убрали порошок. В своей группе зоозащитники призывают всех, кто увидит подобные следы на снегу, убирать их — они могут быть опасны как для животных, так и для гуляющих детей.

В то же время волонтеры не отрицают, что ни одного подтвержденного случая смертельного исхода от отравления порошком в Благовещенске не было — об отравлении и его последствиях благовещенским коллегам рассказали хабаровские зоозащитники. Но, как сообщает Amurmedia.ru со ссылкой на председателя хабаровской организации Зоозащиты-ДВ Наталью Коваленко, информация о смертельно опасном порошке — беспочвенные слухи.

— Нужно понять, что нужна бешеная концентрация, чтобы собака понюхала и умерла. Это даже людей бы валило. Чуть меньшая, но тоже большая плотность содержания нужна, чтобы псы отравились, полизав эти пятна. Могу уверить, что эти странные розовые химикаты уже взяли на экспертизу в полицию. Но результат будет только через 10 дней, тогда точно и узнаем, — уверила Наталья Коваленко.

Благовещенские зоозащитники также собрали образцы «розового снега», но пока не отдавали их на экспертизу.

— Мы пока предполагаем, что это следы отравленного порошка, но в любом случае мы не можем это проигнорировать! Бездомных собак очень часто травят — подбрасывают яд с приманкой, или, например, кусочки сала, начиненные иглами. Мы часто с таким сталкиваемся. Кроме того, наши волонтеры в последнее время находят на улицах города мертвых собак, рядом с которыми следы рвоты — это признак отравления, — объясняет Лилия. — «Розовый снег», который волонтеры собрали на набережной Амура, сохранили — мы бы хотели сдать его на анализ, чтобы убедиться, что это отрава. Но для проведения лабораторного исследования нужны средства.

Как рассказали АП в благовещенской ветклинике «От носа до хвостика», за последний месяц к ним поступили 2-3 домашних собаки с отравлениями, но причину такого состояния ветеринары определить не могут. Псов удалось спасти. Как отметили специалисты, в случае любого сильного отравления на спасение собаки есть около получаса — дальше, как повезет.

В клинике «Ветдоктор» сообщили, что за последние две-три недели собак с отравлениями к ним не поступало.

— Около года назад к нам привезли домашнюю собачку, которая отравилась подброшенной колбасой, начиненной лекарством против туберкулеза — изониазидом. Это стало понятно, когда хозяева нашли в рвоте кусочек колбасы, которую они не давали животному. При отравлении этим ядом симптомы очень характерные, поэтому мы наверняка знаем, что это был именно он —  резко наступает рвота, начинаются судороги. Хозяева быстро отреагировали и сразу привезли животное — мы успели ввести антидот (витамин B-6), и спасли животное. Такой яд, как изониазид, действует лишь попав в желудок — нельзя просто понюхать его и отравиться. Кроме того, для усиления его действия к нему подмешивают вещества, ускоряющие его всасывание в желудке, — рассказала одна из сотрудниц клиники «Ветдоктор».

По словам ветеринаров, при поступлении домашних собак можно точно выставить диагноз отравление. С бездомными дело обстоит сложнее.

— Если на улице нашли  животное, рядом с которым рвотные массы, это еще не значит, что у него отравление — рвоту могут вызвать и инфекционные заболевания, и та же черепно-мозговая травма, например, от столкновения с автомобилем, — комментируют специалисты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем