Продукты, приготовленные на пару, сохраняют все витамины и микроэлементы, а также свой натуральный цвет и форму. Такие блюда лучше употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Паровая еда будет особенно полезна детям, пожилым и беременным.
Картофель очистить, залить холодной водой, посолить, отварить до готовности, потолочь. Лук измельчить, морковь натереть, обжарить, добавить в картофель, перемешать. В воду добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и, добавляя муку, замесить тесто. Дать ему отдохнуть 10—15 минут, затем раскатать в пласт. Разрезать на квадраты. Выложить начинку и, заворачивая края, защипнуть. Готовить в пароварке 15—20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, посыпать молотым перцем и измельченной зеленью.
Домашние сосиски
Говядина — 2,3 кг, соль — 2 столовые ложки, семена горчицы — 2,5 ч. л., молотый черный перец — 2,5 ч. л., чесночная соль — 2,5 ч. л.
Смешать все ингредиенты и заморозить на 8—12 часов для лучшего соединения компонентов. Из полученного фарша скатать 4 рулета одинаковой формы и размера. Завернуть каждый рулет в алюминиевую фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить 1 час 15 минут. Вода в основании пароварки должна хорошо кипеть. Остудить, нарезать тонкими пластиками. Должно получиться 2,3 кг сосисок.
Курица в фольге
На 1 порцию: куриное бедро — 1 шт., сливочное масло — 25 г, красный перец — ¼ шт., желтый перец — ¼ шт., корень имбиря — 2,5 см, лук — ½ шт., зеленый лук — несколько перьев, лимон — несколько долек, чеснок — 2 зубчика, грибы (любые), вино столовое — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л.
Приготовить фольгу, разложить на дно кусочки масла. На масло выложить немного измельченных грибов, порезанный полосками перец, имбирь и измельченный репчатый лук. Сверху положить куриное бедро, на него выложить оставшееся масло, зеленый лук, чеснок, лимоны, измельченные грибы. Сбрызнуть курицу соевым соусом и вином. Фольгу завернуть. Поместить в пароварку на 30 минут. Раскрыть фольгу, перевернуть курицу, снова завернуть фольгу и готовить еще 10 минут.
Пикантная цветная капуста под сырным соусом
Цветная капуста — 1 кочан, лук — 1 шт., майонез — 1 стакан, тертый сыр — ¾ стакана, лимонный сок — 1 ст. л.
Фото: lady.tochka.net
Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть и поместить в жаропрочную кастрюлю. Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту. Поместить ее под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10—15 минут. Когда верх подрумянится, достать из духовки.
Омлет с рыбой
Филе палтуса (камбалы) — 200 г, растительное масло — 1 ст. л., крахмал, зеленый перец — 1 ст. л., бульон из костей — 0,5 стакана, яйцо — 3 шт., зеленый лук — пучок, соль — 0,5 ч. л.
Нарезать рыбу полосками шириной 2 см. Слегка обвалять в кукурузном крахмале и разложить на плоском жаропрочном блюде. Порубить зеленый перец и лук, посыпать на рыбу. Сверху полить растительным маслом. Разогреть (но не кипятить) бульон, аккуратно вбить туда яйца. Медленно помешивая бульон, добавить соль. Залить рыбу бульоном с яйцами. Поместить блюдо с рыбным омлетом в пароварку, готовить 30—40 минут.
Основание пароварки наполовину заполнить водой, вылить туда уксус. Выложить филе лосося в корзину пароварки. Посолить, посыпать кориандром. На каждый кусочек рыбы положить по веточке розмарина (или укропа). Накрыть крышкой. Когда вода в основании закипит, готовить 5—6 минут или сколько потребуется по режиму пароварки до готовности. Выложить на сервировочное блюдо с картофелем и огурцами, украсить зеленью.
Мясной торт
Свинина (мякоть) — 200 г, салат-латук — 10—12 листьев, соевый соус — 1 ст. ложка, черный перец, кунжутное масло — 1 ч. л., китайская капуста — 2 листа, рисовое вино или сухой херес — 1 ч. л.
Порезать салат-латук, соединить со свиным фаршем. Добавить соевый соус, черный перец и кунжутное масло. Тщательно перемешать. Мясному фаршу придать форму торта. Если используете капусту, выложите листья на дно пароварки, сверху уложите мясной торт и полейте 2—3 чайными ложками воды. Готовить на пару в течение 10—20 минут (время приготовления определяется толщиной торта). В середине приготовления сбрызнуть торт вином. Подавать с рисом.
Некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется. Это макаронные изделия, фасоль, грибы, почки и печень.
Куриная грудка в лимонном соке
Куриная грудка — 4—5 шт., имбирь — 2 кусочка, свежевыжатый лимонный сок — 4 ст. л. Для маринада: сухой херес — 1 ст. л., устричный соус — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., коричневый сахар — 1 ч. л. Для украшения: зеленый лук, дольки лимона.
Приготовить маринад, соединив ингредиенты. Положить в миску курицу, залить лимонным соком и маринадом. Посыпать имбирем. Мариновать 20 минут. Поместить курицу в пароварку. Готовить 40—45 минут. Также курицу можно готовить вместе с маринадом, поместив ее в пароварку в жаропрочной посуде. Подавать блюдо горячим с гарниром из риса и жареных грибов. Украсить зеленым луком и дольками лимона.
Скумбрию вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Выложить в чашу пароварки, посолить, поперчить. Готовить в течение 15 минут. Пока готовится рыба, перец нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. На топленом масле обжарить стручковую фасоль и сладкий перец. К овощам добавить натертый сыр и готовить 1—2 минуты до расплавления сыра. На блюдо выложить готовую рыбу, обжаренные овощи с сыром, украсить веточками зелени.
Баклажан, перец и помидор помыть и, не очищая, выложить на решетку пароварки, баклажан можно разрезать вдоль на две половинки, готовить 15—20 минут при максимальной мощности. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Перец и помидор очистить от кожицы. Все овощи измельчить в блендере, вместе с обжаренным луком и чесноком, добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
Индейку замариновать в соевом соусе с розмарином, поперчить, оставить на 10 минут. Кунжут обжарить без масла.
Горошек кладем в сотейник, наливаем немного воды, ставим на медленный огонь. Готовим 10 минут. Индейку выкладываем в пароварку. Готовим 20 минут. Томаты, зелень и маслины измельчить. Добавляем в горошек томаты, маслины и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста — 1 кочан, сливочное масло — 50 г, морская соль — 1 ч. л., черный перец (молотый) — ¼ ч. л.
Разберите капусту на мелкие соцветия, налейте в поддон пароварки воду, в корзину поместите соцветия капусты и варите 15 мин. За время приготовления несколько раз перемешайте капусту. Переложите половину в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте примерно 60 мл воды из пароварки и обработайте до гладкости. Переложите вторую половину капусты и добавьте еще немного воды (всего понадобится примерно 180 мл воды) и еще раз обработайте. Добавьте сливочное масло, соль и перец.
Омлет в корейском стиле
Яйцо — 3 шт., вода — стакан, зеленый лук — 2—4 стебля, кунжутные семена — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., морская соль.
Обжарьте кунжут до золотистого цвета. Зеленый лук измельчите. Взбейте яйца с водой до однородности — смесь должна слегка пениться. Добавьте соль и кунжутное масло, взбейте. Смажьте кунжутным маслом любую емкость, пригодную для пароварки, влейте туда яичную смесь и поместите в пароварку. Готовьте 10 мин. Затем добавьте кунжутные семена и зеленый лук, посыпав поверхность равномерно. Не перемешивайте! Готовьте еще 15—20 мин.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...