Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Объединение строителей Приамурья, куда входила компания-банкрот «Городок», не будет достраивать дом

10.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/10/072730.html



Две саморегулируемые организации (СРО) строителей в Приамурье накопили на счетах своих компенсационных фондов около 250 миллионов рублей. Однако направить эти деньги на решение проблем дольщиков, в том числе клиентов обанкротившейся компании «Городок», объединения не могут. Это запрещено законом. В итоге саморегулируемые организации, задуманные как средство борьбы за чистоту строительного рынка, фактически не влияют на царящие на этом рынке процессы. На что рассчитаны собираемые СРО деньги и кому положены компенсации, выяснял корреспондент АП.

ТекстФото 2

Саморегулируемые организации строителей в Приамурье появились на стыке 2009 и 2010 годов. Предполагалось, что они избавят строительный рынок области от недобросовестных организаций, «компаний-однодневок» и структур для отмывания денег. Для этого в СРО были созданы компенсационные фонды, в которые каждый член объединения разово отчислял от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. Эти деньги должны были предотвратить негативные для клиентов последствия банкротства компании — участника СРО. В частности, предполагалось, что члены организаций смогут оперативно принять решение о завершении своими силами объектов, где строительство прекращено в связи с финансовой несостоятельностью застройщика. На деле же деятельность СРО оказалась совершенно далека от решения проблем дольщиков.

Сегодня в регионе работают две СРО строителей с похожими названиями: Союз строителей Амурской области и Объединение строителей Приамурья. На двоих они собрали под своим крылом более 260 компаний. В их числе не только профессиональные строители, но и проектировщики, изготовители окон, климатических систем, строительных материалов и других сопутствующих строительству сфер. При этом с самого начала количество членов в обеих СРО было вдвое больше. За шесть прошедших лет одни компании перестали существовать, другие — обанкротились.

Амурские объединения строителей в фондах накопили 250 миллионов, но потратить их  на помощь дольщикам не могут.

Меньше всего с «добросовестными» членами повезло Объединению строителей Приамурья. Именно в эти СРО еще не так давно входил ряд проблемных застройщиков, чьи названия так или иначе до сих пор фигурируют при обсуждении проблем обманутых дольщиков: «Городок», «Новый экономический проект» (НЭП), «Амурпромстрой» и «СтройтехИнвест-ХХI». Эти компании оставили без крыши над головой около 500 дольщиков. Только на достройку двух литеров «Городка» нужно порядка 300 миллионов рублей.

У Союза строителей Амурской области в составе был всего один нерадивый участник, но зато какой — небезызвестная фирма «Россия».

Несмотря на то что отдельные компании покидают СРО, их взносы остаются. Существующие в Приамурье объединения строителей в своих компенсационных фондах накопили примерно по 125 миллионов каждая. Вот только потратить их на исправление ситуации с дольщиками они не могут. Одними из первых этот досадный факт поняли клиенты «России». В результате, чтобы достроить дома, дольщикам пришлось вносить дополнительные средства из собственного кармана.

На ЧП деньги есть, на дольщиков — нет

Полномочия СРО тратить средства компенсационного фонда ограничились лишь случаями, когда на строительстве происходит какое?либо ЧП, рассказал АП директор СРО «Объединение строителей Приамурья» Александр Кряжев. Объединение и радо было бы нести материальную ответственность перед дольщиками за своих членов, но закон этого не позволяет.

— Когда создавались СРО, все надеялись, что их деятельность будет направлена на то, чтобы исключить возникающие у дольщиков проблемы. Однако, когда мы вчитались в закон, оказалось, что средства компенсационного фонда нацелены только на возмещение ущерба третьим лицам. Вот, скажем, компания строит жилой дом, и, не дай бог, башенный кран упадет на соседнее сооружение, автомобиль или человека. Тогда ущерб за это ЧП будет погашаться за счет компенсационного фонда, — отмечает Александр Петрович. — Более того, застройщикам даже не обязательно состоять в СРО, чтобы привлекать средства граждан для долевого строительства. В саморегулируемой организации по закону должны состоять только подрядчики, то есть те компании и фирмы, которые непосредственно занимаются строительными работами.

Александр Кряжев поясняет: застройщик — это, по сути, заказчик строительства, у которого в собственности или в аренде земля, есть проект и деньги, а подрядчик — это компания, которая непосредственно строит. Нередко амурские стройфирмы объединяют в себе эти два понятия. Но, например, компания «Городок» состояла в СРО как подрядная организация, при этом как заказчик она была неподконтрольна объединению.

Взнос, еще взнос

Шесть лет понадобилось государству, чтобы понять: СРО с таким «ограниченным функционалом» не наведут порядок на строительном рынке. К этому времени счет обманутым дольщикам только в Приамурье уже идет на сотни людей. В результате в 2017 году строительные компании обяжут отчислять деньги еще в два фонда. Один будет компенсировать ущерб от недобросовестных организаций при исполнении госконтрактов, другой призван защитить дольщиков.

Более

260

компаний сейчас состоят в двух саморегулируемых организациях строителей Приамурья. В их числе профессиональные строители, проектировщики, изготовители окон, климатических систем, стройматериалов и других сопутствующих строительству сфер. При этом с самого начала количество членов в обеих СРО было вдвое больше

Согласно прошлогодним поправкам в Градостроительный кодекс, с июля 2017 года у саморегулируемых организаций должен появиться еще один компенсационный фонд, направленный на обеспечение договорных обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Другими словами, если какая?либо фирма, строившая дома по программе переселения или капитального ремонта, не выполнит свои обязательства, ответственность, в том числе и финансовую, за нее будет нести СРО. Также с лета текущего года в объединениях строителей должны будут состоять не только подрядчики, но и застройщики. Размер очередного взноса варьируется от 200 тысяч до 25 миллионов рублей в зависимости от суммы госконтракта.

В Приамурье саморегулируемые организации строителей уже готовятся к запуску нововведения — определяются компании, которые намерены участвовать в госконтрактах, а соответственно — отчислять взносы в новый фонд.

Обманутых защитит Госфонд

Фонд помощи дольщиков в России начал работу с 1 января 2017 года на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков исходя из цены договора долевого участия. Предполагается, что взносы не будут превышать 1% от нее. Ежегодный объем фонда составит около 30 миллиардов рублей. Амурские строители опасаются, что новшества больно ударят по отрасли и приведут к массовому закрытию и банкротству компаний. Об этом еще в начале года АП говорил председатель правления Союза строителей Амурской области и гендиректор компании «Амурстрой» Александр Синьков. По его мнению, дольщиков надо защищать не поборами со строителей, а уголовными делами. «Если бы тех, кто украл, сажали в тюрьму, уже бы давно никто никого не обманывал. А так хоть десять законов создавай, толку не будет», — категорично заметил Александр Николаевич.


 

«Скоро строить будут одни олигархи»

Александр Синьков, председатель правления СРО ?«Союз строителей Амурской области»:

— Существующий у Союза строителей Амурской области компенсационный фонд сегодня на дольщиков не распространяется. Он распространяется на форс-мажорные обстоятельства, такие как, например, обвал здания и прочие серьезные вещи. Выплата средств из фонда — процесс очень сложный: необходимо собрать все доказательства, затем комиссионно принимается решение о назначении выплат. За шесть лет существования нашей СРО не было ни одного случая выплат из компенсационного фонда. Начиная с 2014 года нас потрясают нововведениями. То обязательное страхование, теперь фонд защиты дольщиков. Я считаю, это непродуманная политика. Мы выступаем за то, что взносы не нужны, у нас есть банковские гарантии, есть страховой полис и другие документы, и не нужно придумывать новые меры, а то скоро строить будут одни олигархи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем