Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Блог бизнесмена: почему я закрываю магазин тканей

08.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/09/072630.html



«Я веду бизнес с 2013 года. Сейчас у нас три направления: продажа смолки байкальской, автомойка и ткани. Магазин тканей я решил закрыть. И именно работой с этим направлением навеяны мысли. Они о том, какие ошибки я совершал и какова их цена. Возможно, для кого-то это будет полезным», — сегодня АП публикует второй блог амурского предпринимателя Дениса Рудя, который делится с нашими читателями своим опытом.

ТекстФото 2

Чтобы открыть этот бизнес, я продал квартиру. Тут как в казино: поставил на зеро — либо все, либо ничего. И это первая ошибка. Подумайте тысячу раз, надо ли оно вам? Возможно, стоит начинать свой бизнес либо без вложений, либо с небольшими. А это реально. На то, чтобы запустить продажу смолки, мы потратили 70 тысяч. И знаете, сколько раз мы уже отбили эту сумму? Мойку я поменял на машину. Прежний хозяин оценил свой бизнес в 250 тысяч, и недолго думая я оценил свой Probox в ту же сумму, хоть и обошелся он мне дешевле. И с первого месяца работы я вышел в ноль, а уже через квартал был в плюсе.

Деловые договоренности приписывайте на бумаге. Ведите протоколы встреч. Все важные вещи обязательно надо записывать.

С отделом была другая схема. Сразу вложили 2,5 миллиона рублей, потом еще 500 и еще, и еще. Но в плюс он так и не выходил. И тут все логично. Знаете, с чего я начал вести бизнес? С разработки логотипа и фирменного стиля! Сейчас я бы точно не стал над этим заморачиваться. Над чем-то подобным надо думать, когда вы конкретно в плюсе и есть свободные деньги. Когда только начинаете — надо экономить на всем. И это то, чему я научился. Чем проще и дешевле решение — тем оно лучше. Позже много раз наблюдал, как китайцы торгуют тканями: четыре доски, сбитые между собой — это вот шкаф. Дальше все завешивают товаром так, чтобы шкаф почти трещал по швам, но все-таки держался. Это простое и эффективное решение.

Спрос

Большим пролетом было то, что открытие отдела мы связывали с запросами швей. Мы поговорили с пятью или шестью швеями, работающими в разных районах города, и все в один голос сказали: в городе не хватает тканей, очень нужен отдел! Затем мы открыли 2ГИС и обнаружили семь отделов тканей. Также мимолетом я решил посмотреть, сколько автомоек в городе — 89! И логичный же вывод: конкуренция небольшая, спрос есть. И это еще один урок, говорящий о том, что рынок тканей в городе стагнирует, а автомоечный бизнес растет! Но, когда мы открывались, почему-то эта мысль не пришла в голову.

Конкуренция

К большому сожалению, в тканевом бизнесе человек человеку волк, и пока еще никто не знает про принцип win-win  (двойной выигрыш) . И, когда вы открываете такое дело, очень тяжело найти нормальных поставщиков. Мы решили ехать в Москву на их поиски. Через форумы я нашел, где торгуют тканями индусы: все их расхваливали, мол, ассортимент хороший, цены гуд. В столице нашли хороший выбор на одном из центральных рынков. И, как ни странно, это прям роковая ошибка, цена которой 1,5 миллиона! Бэнч! Торгуют китайскими и корейскими тканями. Шторы из Турции. Вот и все.

Китай у нас под боком, и там вообще все есть. Прям все, что было в Москве. И можно брать метрами. В Москве только рулонами. И никто, вообще никто не сказал об этом, не подсказал, видя мои метания. В моечном бизнесе все иначе. У нас есть группа владельцев автомоек, в которой мы ведем белые и черные списки автомойщиков, всегда знаем о предстоящих проверках, делимся бесплатно опытом. Помогаем друг другу. Прошли те времена, когда каждый был конкурентом для каждого. Сейчас все иначе. И чем быстрее до вас это дойдет, тем лучше.

Выбор помещения

С этим был большой вопрос. К сожалению, пока сумма нашей аренды — коммерческая тайна. Могу лишь намекнуть, что сумма выше 100 тысяч рублей. И вот какой главный урок для меня: всегда и везде торговаться, искать варианты, договориться. Каким бы выгодным вам ни казалось предложение — всегда можно выбить условия лучше. Мы так и сделали, но гораздо позже. Цена урока — около полумиллиона!

Выбор ассортимента

Тут тоже все давалось ценой проб и ошибок. Но любой промах в подборе товара обходится в 100 тысяч! Стольник. Только представьте: вы на своей работе не сделали то, что попросил ваш босс, и ваше наказание — 100 тысяч рублей. Кстати, это самая низкая цена за ошибки в тканях.

Реклама

Если есть деньги — вкладывайте в 2ГИС и телик. Оба канала рабочие. 2ГИС выгодней. Когда мы вкладывали в телик, выхлоп был, но стоимость этой рекламы — конская.

Зарплата и развитие бизнеса

Ценный урок для меня был таким: обязательно надо платить себе зарплату. Обязательно! При любых оборотах. Определите, какой процент от выручки вы хотите получать, и первым делом платите себе за свой труд. Вся сложность в том, что всегда хочется вложить все деньги в оборот, чтобы бизнес стал больше и побыстрее заработал. Это сильно выматывает и оставляет горький привкус безденежья. Для меня это был очень мощный удар по самооценке.

Выходные

Если ты ведешь бизнес, то нет такого понятия, как выходной. Я всегда в работе, всегда в мыслях. И это тоже не совсем верно. Обязательно надо устраивать хотя бы один день отдыха. Сильно замыливаются глаза, и вместо того, чтобы принимать четкие решения, я начинаю ошибаться. Важно иногда дать себе отдохнуть. Иначе зачем это все?!

Решения и воля к победе

Сейчас я всегда тверд в своих решениях, я ощущаю, как делать, каким-то пятым чувством. Оно приходящее. И почти всегда верное. Научился слушать свое внутреннее «я» за полгода. И если вы приняли решение, идите с ним, отстаивайте его и никого не слушайте. Хотите вести бизнес с другом — пожалуйста. Но вы сами поверьте в то, что у вас все будет получаться. Идеальный вариант, если друга вы нашли в бизнесе. Тогда этот человек будет разделять ваши ценности и будет вам поддержкой. Опять же, на автомойке у меня сейчас именно так.

Персонал

Я сходу ошибся с тем, что нанял продавцов. Правильным вариантом было бы работать самому, нарастить оборот и затем взять работника. Одного. Я же сделал все по своему: нанял трех человек! Это сильно раздуло фонд оплаты труда. Через четыре месяца одного человека пришлось уволить. Двое еще работают, но с зарплатой ниже, чем мы обговаривали изначально. Это было коллективным решением. Поэтому всех это устроило, и бунта не случилось. 

Никто к вашему бизнесу не будет относиться так, как вы. На это не рассчитывайте. Верным будет постоянное обучение и развитие вашего персонала. Но и даже при таком раскладе случается пролет. Ваши работники видят только вершину айсберга. Абсолютно каждому вашему работнику плевать, что ты продал квартиру, чтобы открыть бизнес и у тебя стоит сложный выбор — заплатить зарплату или купить своему ребенку памперсы. К сожалению, это грустный урок.


 

Быть, делать, иметь

Все как-то грустно выходит. Но это не так! Это всего лишь уроки, которые я получил. Они помогают мне сейчас расти. Свое дело — это всегда свобода и кайф. Это другие деньги. Каждый заработанный рубль доставляет много удовольствия. Вы не ограничены в доходах. Все рамки в голове. Эти ошибки помогли мне прочувствовать простую формулу успеха: быть, делать, иметь.

Чтобы быть богатым, надо без денег быть богатым, щедрым, делиться. Вот, например, как я сейчас с вами делюсь этой информацией. Затем я делаю реальные вещи, которые приносят деньги, и как результат получаю свой кэш. Как-нибудь в другой раз расскажу вам о том, как получилось поговорить с реальным долларовым миллионером в Хабаровске. Все это благодаря бизнесу внутри меня. Верьте в свои силы, у вас их больше, чем вы думаете!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге