Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амурские мамы и папы сдали ЕГЭ

07.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/03/072667.html



Сегодня, 7 февраля, в Амурской области вместе со всей Россией устроили пробную сдачу ЕГЭ для родителей выпускников школ. Попробовать себя в роли экзаменуемых, поменявшись местами с детьми, решились 30 мам и пап. Вместе с ними написали Единый госэкзамен министр образования и науки региона Марина Селюч, несколько амурских депутатов, писатели и представители общественных организаций. Укороченный 40-минутный вариант госэкзамена по русскому языку провели на базе Амурского областного института развития образования. Перед началом ЕГЭ устроили линейку для родителей. После линейки «школьников» ждала регистрация и проверка металлоискателем.

ТекстФото 3

Списывать не давали

В класс родителей пригласили в 10:30. С собой им разрешили взять только паспорт и черную гелиевую ручку. Каждому участнику ЕГЭ раздали варианты КИМ, которые были запечатаны в конверте, объяснили, как их заполнять, и ознакомили с правилами написания госэкзамена. Спустя полчаса родители приступили к выполнению заданий. Чтобы у экзаменуемых не было возможности списать, в аудитории находились обученные наблюдатели.

Большинство родителей признались, что к ЕГЭ они не готовились. Однако несмотря на это, не волновались. «Я пришла сюда, чтобы понять, что чувствуют наши дети во время сдачи ЕГЭ. Когда я училась, экзамен строился совершенно по-другому, — рассказала мама выпускника и главный бухгалтер издательского дома «Амурская правда» Олеся Мельникова. — У меня по русскому языку в школе всегда было четыре. Надеюсь, и сегодня со всеми заданиями справлюсь хорошо. Но на самом деле для меня это не цель. В первую очередь я хочу посмотреть на саму процедуру сдачи ЕГЭ, потому что существует много страшилок про камеры и металлоискатели. И еще хочу посмотреть, как оцениваются сами работы. Все это мне нужно, чтобы еще раз, помимо учителей, донести до сына, что от него требуется и на что обратить внимание.

Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» поучаствовали больше 50 российских регионов.

Несмотря на то что ЕГЭ для родителей проходил при тех же условиях и в той же форме, что и для выпускников, некоторые отличия между экзаменами все-таки были. Если школьникам на написание госиспытания дается практически четыре часа, то взрослым для этого предоставили всего 40 минут. Одиннадцатиклассники за предложенное время должны успеть выполнить 30 заданий и написать одно сочинение, родители — вполовину меньше (15 заданий и небольшое сочинение), сообщили в пресс-службе амурского министерства образования.

«Сдать может любой»

Когда все испытания остались позади, родителям выдали сертификаты об участии в экзамене. После этого мамы и папы переместились в другую аудиторию и наперебой начали делиться впечатлениями.

— Переживания, безусловно, были, но думаю, справилась хорошо. На мой взгляд, при той подготовке, которую имеют сегодня школьники, ЕГЭ может сдать абсолютно любой из них. Все задания не выходят за рамки школьной программы. Я не знаю, каким надо быть ленивым, чтобы совсем не сдать этот экзамен. Считаю, что ЕГЭ вполне адекватный и объективный способ проверить знания выпускников, — поделилась мнением мама одиннадцатиклассницы Татьяна Ткачева.

— Речь идет даже не о грамотности. Ничто так не пугает, как неизвестность. Тем более когда от экзамена зависит будущее молодого человека, — попыталась примерить на себя роль родителя выпускника председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская. — Для меня само ожидание перед ЕГЭ было волнительным. Но далеко не все оказалось так страшно. Я считаю, что такую акцию для родителей школьников нужно проводить каждый год, чтобы морально подготовить к экзамену и их самих, и их детей, снять напряженность, связанную с процедурой прохождения ЕГЭ.

По словам депутата, «пропустить через себя» сдачу госэкзамена было важно, чтобы потом суметь помочь советом приходящим на прием амурчанам. Кстати, пожелания и мнения участников акции организаторы обещали учесть при проведении настоящих выпускных экзаменов, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

Приамурье в зеленой зоне

Амурская область, кстати, уже третий год входит в так называемую зеленую зону на территории ДФО. Это значит, что в регионе Единый государственный экзамен проходит объективно и честно, подчеркнула глава минобра. Есть еще желтая и красная зоны.

— В Амурской области обстановка с Единым госэкзаменом абсолютно нормальная. У каждого амурского ребенка есть равные возможности для получения справедливой оценки на ЕГЭ, — отметила Марина Селюч. — Задания для сегодняшнего экзамена пришли к нам из Москвы. Они идентичны детским, только несколько сжаты. Все это мы делаем для того, чтобы родители, испытав ЕГЭ на себе, смогли оказать своим детям психологическую поддержку и объяснить им, что в этом нет ничего страшного, нужно только готовиться. Надеемся, что в этом году результаты ЕГЭ в Амурской области будут выше, чем результаты прошлых лет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге