Амурская область заняла второе место по доступности высшего образования. Дешевле, чем у нас, университетский диплом можно получить только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Такой вывод сделали эксперты Института образования НИУ ВШЭ. Они проанализировали стоимость обучения, наличие мест в студенческих общежитиях, а также траты на проживание и оплату жилья учащимися. В итоге по финансовой доступности высшего образования наш регион выбился в лидеры, заняв второе место. При этом область сильно отстает по другим показателям. По территориальной доступности мы оказались 59-ми. Кроме того, в области не нашлось «качественных», высокоселективных вузов, где балл ЕГЭ был бы выше 70. Что думают амурские вузы о попадание в рейтинг — в нашем материале.
Так, год учебы в вузе области в среднем обходятся в 38 913 рублей, в то время как в Питере, который лидировал по доступности, — 46 576 рублей. Ежегодно студент амурского вуза тратит на проживание 114,5 тысячи рублей. Питерскому учащемуся удается уложиться в 101 тысячу. Правда, нашему студенту не приходится раскошеливаться на съемное жилье. А тем, кто получает образование в Северной столице, оно обходится примерно в 12 тысяч рублей ежемесячно. Все это в итоге делает образование в амурских вузах довольно привлекательным с финансовой точки зрения.
Популярны даже дорогие специальности
— Наши вузы пользуются популярностью не только среди местных абитуриентов. К нам едет учиться молодежь из Еврейской автономии, Якутии, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Красноярского края, Сахалинской, Магаданской областей, Бурятии, Тыва, а также Курской, Свердловская областей, — отмечает Евгения Арапова, руководитель отдела по связям с общественностью АмГУ. — Если говорить о стоимости образования, то даже те специальности, набор на которые ведется только на платной основе, пользуются у абитуриентов популярностью. Например, юриспруденция. На это направление подготовки бюджетные места стали предоставляться с прошлого года. Тогда же вуз начал набирать абитуриентов, желающих изучать химическую технологию. Пользуются популярностью такие направления, как: «Ракетные комплексы и космонавтика», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Спрос на инженерные специальности растет с каждым годом, даже несмотря на то, что стоимость обучения по этому профилю довольно высока.
Уровень подготовки абитуриентов в последние годы стал расти. К примеру, в АмГУ в 2015 году средний балл по ЕГЭ среди поступающих был 59,18, а по итогам прошлогодней приемной кампании он вырос до 62,05.
Кстати, снижать стоимость обучения руководство учебного заведения не может. Как отметил в одном из интервью ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко: «Если бы мы сами регулировали цены, то могли, исходя из здравого смысла и с учетом финансовых возможностей жителей области, варьировать стоимость: например, на юриспруденцию сделать повыше, на инженерные специальности — пониже. Тогда больше детей попадали бы в вуз».
Однако стоимость платного обучения по направлениям для каждого вуза устанавливается Министерством образования, и сами учебные заведения кардинально на эту ситуацию повлиять не могут. По законодательству цена контрактного обучения устанавливается не ниже себестоимости бюджетного обучения в расчете на одного студента.
Самые дорогостоящие специальности входят в число и самых востребованных среди абитуриентов.
— Такие специальности, как электроэнергетика и электротехника, землеустройство и кадастры, строительство, ветеринария — самые дорогостоящие. Стоимость года обучения на очном отделении бакалавриата — 93 590 рублей. Они же и самые востребованные среди абитуриентов. На все эти специальности есть достаточное количество бюджетных мест, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета довузовского образования Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. — Ветеринаров, кроме нас, ни один вуз на Камчатке и в Якутии не готовит. Поэтому учиться к нам едут не только амурчане, но и выпускники школ из Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области.
«О качестве вуза по ЕГЭ не судят»
29 регионов, в том числе и Приамурье, оказались в числе территорий, где отсутствуют вузы с баллом ЕГЭ выше 70. По мнению аналитиков, средний балл ЕГЭ косвенно говорит о качестве образования в учебном заведении. С этим утверждением представители местных университетов не согласны.
— Средний балл при поступлении вряд ли может считаться показателем качества образования в вузе. Это скорее говорит об уровне подготовки школьника, — уверена кандидат педагогических наук, проректор по учебной работе БГПУ Марина Попова. — Абитуриенты, которые по результатам ЕГЭ получают высокий балл, едут поступать в учебные заведения Хабаровска, Владивостока и других городов. Однако далеко не все родители могут позволить себе отправить ребенка учиться в другой регион. Кто-то из студентов сам не хочет уезжать далеко от дома. А к нам приезжают абитуриенты даже из европейской части России. В центральных вузах страны конкурс на место среди поступающих очень высокий, поэтому шансы быть зачисленным ниже. И молодые люди едут за знаниями к нам.
Вместе с тем в амурских вузах признают, что выпускники, получившие высшие баллы, нередко стараются поступить в более престижные учебные заведения.
— Средний балл по ЕГЭ у наших абитуриентов — 51. Как правило, выпускники с более высокими оценками, даже те, кто хочет поступить в аграрный вуз, уезжают учиться в соседние и центральные регионы. Но в этом году университет поднял пороговое значение результатов ЕГЭ для поступления, — говорит Елена Скрынник. — Тем не менее оценку уровня доступности высшего образования, которую дает Высшая школа экономики, вряд ли можно считать объективной. В нашей области плотность населения низкая, количество жителей ежегодно сокращается. Отчасти это и обеспечивает доступность образования. В этом году, например, на бюджетной основе мы планируем набрать 672 абитуриента. В прошлом году цифра была немного больше — 691. Как любой вуз, мы бы хотели увеличить набор, но исходим из реалий жизни. Количество выпускников школ в области колеблется в районе четырех тысяч в год. За последние годы число абитуриентов сократилось. Ежегодно мы проводим собственное исследование, устраиваем информационные встречи с будущими абитуриентами, проводим для них дни открытых дверей. По итогам этих мероприятий составляем план по набору абитуриентов, который утверждается российским Минобром. Могу сказать, что до введения ЕГЭ число студентов в нашем вузе было значительно больше. В 2004—2005 годах мы набирали до 1000 человек на первый курс. Все наши студенты всегда были обеспечены местами в общежитиях. А сейчас и вовсе в комнате по одному-два человека.
Согласно данным исследования, возможность получить «вышку» есть менее чем у четверти амурчан в возрасте от 17 до 25 лет. В целом по уровню обеспеченности местами в вузах Приамурье далеко отстало от других регионов и находится на 66-м месте. В то время как средний показатель по стране — 33 процента. При этом, как утверждают представители вузов области, примерно у каждого второго абитуриента в Приамурье есть возможность поступить на бесплатное отделение в один из благовещенских университетов. Ежегодно храмы науки нашего региона предлагают порядка 2000 бюджетных мест выпускникам школ.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...