Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Хабаровские турфирмы зазывают в несуществующий тур на амурский космодром

06.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/03/072645.html



Недобросовестные участники туриндустрии Хабаровска заманивают жителей края на экскурсию на  космодром Восточный. Однако, как  сообщает местный портал  DVHaв.ru,  жители оказываются разочарованными: в реальности поездка оказывается ограничена посещением музея космонавтики, а не космическим объектом. О готовности провести тур по космодрому заявляет целый ряд хабаровских фирм. Экскурсия стоит около 7 тысяч рублей, не считая путь до Благовещенска.

То, что на самом деле ни одного туриста на территорию космодрома не пустят, не уточняется нигде, приводят аргументы журналисты. О разочаровании и о том, что «платили не за это», СМИ рассказала мама одного из школьников, который съездил в тур.  Налицо недобросовестная конкуренция, где одна часть фирм рассказывает красивую сказку о том, как они проведут людей на космодром, другие же теряют клиентов, говоря им правду о том, что экскурсия только в Углегорск.

— Часто людям предлагают посещение центра управления полетами, железнодорожного вокзала, предназначенного для обслуживания космодрома и даже посещение самого Восточного, — говорит директор одной из туристических фирм Хабаровска Татьяна Деркач. — На самом деле совершить такую прогулку по космодрому невозможно. На сегодня в открытом доступе для туристов — лишь ближайший к космодрому новый город Циолковский. Сам же космодром можно рассмотреть лишь со смотровой площадки, которая открыта специально для туристов.

О том, что космодром — это закрытая территория, и на режимный объект обычным тургруппам вход воспрещен, подтвердили АП и в Углегорске. Раньше можно было поближе подъехать к стартовому комплексу и посмотреть его со стороны, но сейчас туда не добраться: там КПП.

— Открытого доступа на сам космодром нет,  побывать в Центре управления полетами рядовому жителю нельзя, — сообщил источник АП. — На данный момент экскурсия ограничивается посещением Углегорска. Смотровой площадки тоже нет — ее не существует в принципе, возможно, имеется в виду площадка со стороны федеральной дороги, откуда наблюдали за пуском.

Тем не менее, экскурсия все равно очень интересная, говорят местные организаторы. Туристам показывают музей космонавтики, космическую капсулу пилотируемого корабля, бронзовый бюст Юрию Гагарину, памятный камень с отпечатком руки Владимира Путина.

— Естественно, людям интересно побывать в сердце космодрома. На данном этапе этой возможности нет, но по определенным договоренностям некоторые группы попадают на стартовый стол, — рассказала АП Оксана Ерошенко, директор  культурно-досугового центра «Восток» ЗАТО Углегорск, в который входит музей. — Город Циолковский мы тоже показываем, пропуск оформляем через наше учреждение,  заявка оформляется за 5 суток, рассказываем о космодроме, показываем городок, также можно увидеть здание нового железнодорожного вокзала. За прошлый год Углегорск уже посетило около 5 тысяч туристов. В основном это амурчане, также приезжают из Хабаровского края, Якутии. 

За прошлый год Углегорск уже посетило около 5 тысяч туристов. В основном это амурчане, также приезжают жители Хабаровского края и Якутии.

Еще в начале прошлого года ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) отобрал туроператоров, которые будут возить туристов на Восточный — в список попали 12 фирм, 8 из которых работают в Благовещенске.  Однако «зеленый свет» для попадания на объекты амурского космодрома, на который надеялись и турфирмы, и туристы, так и не дали. Для приезжающих из других регионов организовать экскурсионную программу мешает отсутствие инфраструктуры — тур займет как минимум два дня, а перед тем же пуском разместить людей было негде — все гостиницы   переполнены. 

Туристические поездки на космодром  будут возможны только после завершения строительных работ и создания там необходимой инфраструктуры для приема туристов, сообщала ранее пресс-служба ЦЭНКИ.   

— Этот вопрос сейчас отрабатывается.  На прошлой неделе приезжали представители ЦЭНКИ, подвижки есть. И, я надеюсь, в ближайшее время утвердим туристический маршрут и на сам космодром. Возможно, на «Амурэкспофоруме-2017», который пройдет в мае, сможем его презентовать, — заключила Оксана Иосифовна.

Амурские турфирмы начали возить путешественников в Углегорск еще в 2015 году. Цена на экскурсии из Благовещенска варьируется от численности группы и обходится в сумму около 1,5 —1,8 тысячи рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»

Всероссийский фестиваль детских команд КВН собрал в «Артеке» более 400 юных участников клуба веселых и находчивых, прибывших из разных уголков страны. В составе жюри Алексей Ягудин, Эдгард Запашный, Борис Грачевский и Елена Гущина (команда КВН «Союз»). ...

  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге
  • Глава администрации Зеи подозревается в махинациях с муниципальным жильем