Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Пишите запрос»

04.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/04/072617.html



Когда я в очередной раз слышу на свой вопрос ответ: «Пишите запрос», мне хочется немедленно выпить. Чем дальше, тем больше работа журналистов превращается в вечное составление и отправление бумаг в различные ведомства. Оперативный комментарий по какой-то проблеме уже считается немыслимым везением, а на людей, которые не пошлют тебя… писать официальный запрос, редакция буквально молится.  

От нас скрывают, сколько выпускников у нас не справились с ЕГЭ, силовики ни слова не скажут про взрыв в частном доме, информация о том, что касается финансовой жизни ведомств, вообще приравнивается к военной тайне.

Свежий пример — последние авиапроисшествия. Ни о вернувшемся в Благовещенск чартерном рейсе авиакомпании Pegas Fly, ни об экстренно севшем в аэропорту борте «Вим-Авиа» оперативно получить официальные комментарии не удалось. Чтобы узнать, что произошло с самолетом «Вим-Авиа», журналисты вместе с пассажирами ждали в аэропорту, когда состоится информационная встреча с представителем авиакомпании. А до этого нам оставалось только опрашивать очевидцев. Причем пассажиры сами плохо понимали, что произошло, и кому-то уже кто-то сказал, что видел при взлете дым, который шел из одного из двигателей. 

Есть любители отправить ответ в положенный срок, но «Почтой России». Когда он наконец доходит, ты уже с трудом помнишь, зачем отправлял запрос.

«Неужели даже вам ничего не рассказывают?» — искренне недоумевали люди в аэропорту в ответ на наши вопросы. Читатели-зрители еще верят в силу как бы четвертой власти. Но порой кажется, что журналист — это последний человек, с кем будут говорить о происшествии. Я иногда почти слышу, как перед моим носом мысленно захлопывают дверь, стоит мне произнести: «Газета "Амурская правда"». 

Не проходит и недели, чтобы коллеги не пожаловались на очередной «посыл» со стороны официальных структур. Фраза «пишите запрос» практически равна фразе «забудьте про наш комментарий». Потому что ответ на запрос можно готовить так долго, что тема потеряет актуальность, его можно написать так, что журналист в итоге и не получит ответа на свои вопросы. В конце концов, запрос могут вообще проигнорировать, хотя это и противоречить закону, но почему-то периодически происходит. Есть любители отправить ответ в положенный срок, но «Почтой России». Когда он наконец доходит, ты уже с трудом помнишь, зачем отправлял запрос. Редкий случай, когда журналист получит письменно оперативный и исчерпывающий ответ на все свои вопросы. Каждый раз, когда такое случается, мне хочется пожать руку человеку, который с уважением отнесся к моей работе. 

Мы не просим разглашать секретные сведения. Порой просто нужно подтверждение или опровержение информации. Но, видимо, некоторые наши, как говорится, ньюсмейкеры свято верят в то, что если они ничего не расскажут прессе, то никто никогда не узнает о существующей проблеме. Правда обычно этот принцип работает в обратную сторону, потому что, как известно, недостаток информации порождает слухи.

Я еще застала то время, когда журналист мог легко позвонить за комментарием по любой теме. Сейчас даже самую незначительную информацию приходится выпрашивать официальными обращениями, а после проходить девять кругов согласований. При этом ты еще и услышишь разраженное: «Вы своими запросами нас уже закидали, работать не даете». Или самое любимое в нашей редакции: «Зачем вы вообще про это пишите? Это никому не интересно».

Уважаемые ведомства, мы с большим удовольствием общались бы с вами лично и это отнимало бы у вас гораздо меньше времени, чем составление письменных ответов. И уж позвольте нам самим решать, о чем писать, все-таки это наша работа. Ну и помните, когда вы говорите: «Пишете запрос», где-то плачет один журналист. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге