Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мы с космодрома Восточный: зачем люди меняют Москву на домик у Зеи

04.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/02/072570.html



Удел строителя — начинать все с нуля. Но одно дело, когда строишь многоэтажку в спальном районе мегаполиса, и совсем другое — космодром на пустом месте. Месяцами в тайге, среди комаров, пыли, в отрыве от многих благ цивилизации. Профессионалов подобные перспективы не останавливают. Заместитель начальника филиала ФГУП «Спецстройтехнологии» — большой, уютный и по?кавказски добросердечный. Усик Навоян человек Советского Союза. Родился в Армении, больше двух десятков лет прожил в Москве и никогда не думал оказаться на Дальнем Востоке. Судьба занесла на строительство Циолковского и отпускать, кажется, не собирается.

Усик Навоян: «Как человека встретишь, так он и трудиться будет». Фото: А. Анохин

Стесняться некого — все свои!

— Давайте чай пить! Извините, что без вазочки, — вываливает прямо на рабочий стол большую горсть шоколадных конфет Усик Навоян. — У нас тут по?простому. Стесняться некого — все свои. Я в Москву когда приезжаю, от пробок быстро устаю — отвык. Здесь мимо новостроек идешь — гордость распирает и душа раскрывается. Я даже не замечаю, как время летит. У нас почти вся работа с Москвой согласована, но когда у них три часа дня, в Циолковском уже девять и мы все здесь на рабочих местах. Никто домой не торопится, все понимают важность работы. Сейчас ждем прибытия зимней смены студенческой стройки. Спецодежду, обувь — все нужно подготовить заблаговременно. Ребята приезжают здоровые, был случай, когда понадобился 48?й размер обуви. Такой сразу и не найдешь, заказывать надо, поэтому голова должна заранее болеть. Как человека встретишь, так он и трудиться будет. Это же наша смена, многие после стройотряда к нам на постоянную работу возвращаются.

На его широких плечах тот самый тыл большого производства. В зоне ответственности — вахтовые общежития, столовые, обеспечение инструментом и даже меню в рабочих столовых.

Настроение космической отрасли

На счету «Спецстройтехнологий» не только Циолковский, но и целый ряд объектов на самом космодроме. Их возводят тысячи строителей, от желания и настроения которых во многом зависит успех всей космической отрасли страны. Каждый человек должен быть не просто обут, одет, сыт. Вернувшись со смены в вахтовый городок, он должен отдохнуть в нормальных человеческих условиях. И даже бытовыми мерками вопрос не ограничен.

— Многие думают, что строители пришли, все сделали и ушли и голова ни о чем не болит. Но мы не временщики и не делим людей на своих и чужих. Когда стал вопрос о праздновании Крещения, силами предприятия оборудовали прорубь, организовали дежурство. Даже автобус пустили, чтобы наши сотрудники и жители города могли приехать окунуться. На протяжении празднования была установлена палатка для обогрева всех желающих. Мы единое целое с жителями Углегорска и Циолковского, — продолжает Усик Мисакович. — Вы не представляете, какие здесь люди хорошие живут и работают! Мы в Москве даже с соседями так близко и хорошо не общаемся.

80

бойцов строительных отрядов из пяти регионов страны примут участие во второй зимней студенческой стройке на космодроме Восточный и в городе Циолковском

В Новый год дети из малообеспеченных семей Углегорска получили от предприятия подарки. В том числе на средства компании построена, освященная меньше года назад, православная церковь.

На протяжении всего разговора Усик Навоян не перестает восхищаться Дальним Востоком и его людьми. Хотя ради приезда сюда ему, как и многим другим, пришлось изменить весь свой жизненный и семейный уклад, оставить дом и близких. Для строителя не самый неожиданный поворот.

Две дочери Усика Мисаковича уже начали самостоятельную жизнь. Одна учится в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина. Другая пошла по стопам отца — получает профессию архитектора в Пражском университете. Отец с гордостью вспоминает о том, как она сама на чешском языке сдавала экзамены.

— Я детям сразу сказал — с одеждой и питанием помогу, но на учебу денег не дам. Рассчитывать нужно только на бюджетные места. Диплом нужно зарабатывать знаниями и головой, а не деньгами.

Единственный человек, который недоволен работой Усика Мисаковича на Дальнем Востоке, — любимая жена. Смущает не географическая отдаленность от Москвы, а разлука.

— Если удастся обосноваться, то приедет ко мне хоть на край света. Я домик хочу, чтобы от Зеи недалеко. Здесь есть такое место — Ивер называется. Там даже связь не берет. Все знают: если дозвониться до человека невозможно, значит, он там. Но такое счастье редко выпадает. Вот город достроим, на пенсию выйду, буду с удочкой на Ивер ходить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге