Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Власти Приамурья запретили закрывать детсады во время демографического спада

03.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/03/072608.html



В ближайшие годы Амурскую область ожидает демографический спад: к репродуктивному возрасту подошло особое поколение — правнуки переживших Вторую мировую войну. «Эта ситуация характерна для всей страны, повторяется демографическая история 90-х годов. Тогда прирост населения зависел от детей, появившихся на свет в войну, когда рождаемость была низкой», — отметил зампред областного правительства Андрей Донец. Перед властями региона стоит задача — стимулировать амурчан к прибавлению в семьях и снизить смертность. Проблему сегодня, 3 февраля, обсуждали на совещании с губернатором.

Девушек фертильного возраста — от 15 до 19 лет, в регионе сегодня всего 19 тысяч против 32 тысяч женщин 25-29 лет. На последнюю категорию областной Минздрав уже не рассчитывает — шансы родить более высоки в молодом возрасте. В этих условиях осуществить задачу, поставленную государством, — добиться прироста населения — практически невозможно.

— За последние 20 лет только однажды мы выходили на положительную цифру по приросту населения — в 2013 году. Тогда численность жителей Амурской области составила 812 тысяч человек. Мы максимально снизили смертность, и в этот период как раз был принят закон о пособии на третьего ребенка. Он дал соответствующую детонацию, и в семьях стали рожать и по четверо детей, — отмечает министр здравоохранения региона Николай Тезиков.

Незначительным приростом жителей в 2016 году могут похвастать только областная столица, Тында, Благовещенский и Серышевский районы. В остальных муниципалитетах наблюдается убыль населения. Небольшую «прибавку» к численности дала агитационная деятельность центров психологической поддержки беременных — в регионе снизилось количество абортов. Так, в прошлом году амурские медики убедили 221 будущую маму сохранить детей. Стимулировать рождаемость область хочет и посредством ЭКО. По прогнозным данным, в 2017 году эту процедуру смогут пройти 480 амурчанок.

— Позитивизм репродукции при ЭКО возникает в 30 процентах случаев. То есть 200-250 женщин смогут родить, — констатировал министр здравоохранения.

Тем не менее спустя несколько лет детские сады региона могут временно опустеть. «Мы помним, когда в 90-е возник вопрос с лишними детскими садами, и помещения начали отдавать. Мы идем к этой же ситуации», — отметил зампред правительства Андрей Донец.

Александр Козлов потребовал от областного минобра уже сейчас «наложить вето» на социальные объекты. Помещения строго запретили продавать — при необходимости их временно перепрофилируют.

— Закрывать детские сады можно будет только по согласованию с областными властями. Возможна временная передача зданий в аренду, — отметил губернатор.

Область продолжит работать над понижением показателей смертности. Статистика гласит, что амурчане чаще погибают в ДТП, от убийств, самоубийств и отравлений, в том числе от алкоголя, нежели от хронических болезней. Нередко жизнь амурчан прерывается в трудоспособном возрасте — до 54 и 59 лет у женщин и мужчин соответственно. Так, в прошлом году, не достигнув этой возрастной планки, скончались 3 245 жителей региона. «Мы проанализировали причины смертности — от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, они имеют тенденцию к снижению. Необходимо снижать смертность именно от внешних причин», — отметил Николай Тезиков.

Власти региона разрабатывают особые меры по борьбе с алкоголизмом на селе и суррогатным спиртным. Проблеме было посвящено отдельное совещание. Губернатор также намерен лично контролировать ситуацию с пьяными за рулем.

— Я хочу в рамках сводки ГИБДД получать сведения о работниках, которые были подвергнуты наказанию за вождение в алкогольном опьянении. Когда человек пьяным садится за руль и угрожает всем вокруг, мы должны знать, где он трудится. Мы разберемся с работодателем, почему он держит такого сотрудника, — заявил Александр Козлов.

Продолжится работа и по оздоровлению населения. В этом году власти региона рассмотрят вопрос о выделении средств на пневмококковую вакцину. «По прививочной кампании от гриппа и ОРВИ в прошлом году мы стали одними из первых на Дальнем Востоке и в целом по стране. Степень охвата населения составляет 41,3 %, это очень высокий показатель. Для профилактики внебольничных пневмоний нам нужна пневмококковая вакцинация. По федеральным средствам мы получаем только 10 тысяч доз вакцины на детей, а взрослые вакцинируются за счет средств работодателя. Средства работодателя не всегда адекватно используются», — рассказал Николай Тезиков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге