Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Белогорский маслоэкстракционный завод начнет испытывать оборудование в феврале

02.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/02/072580.html



На строящемся маслоэкстракционном заводе в Белогорске пахнет свежей краской, в помещениях заканчиваются отделочные работы. Возведение первой очереди приближается к финалу. «Если в октябре 2016 года, когда на предприятии побывал полпред в ДФО Юрий Трутнев, мы говорили о 80-процентной готовности, то сейчас мы завершили работы на 99,9 процентов», — рассказал генеральный директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. Вчера, 1 февраля, завод, который возводится в рамках ТОР «Белогорск», осмотрел губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Этот проект очень важен для области. Он не только стратегический, ресурсный, он еще и имиджевый. О нем знает президент Владимир Путин, он поддержал его, — заметил глава региона.

Экскурсия по строящемуся предприятию началась с цеха экстракции, где из сои, собственно, и будут выжимать масло. За последние четыре месяца помещение заметно изменилось.

— В октябре мы уже все технологическое оборудование смонтировали. Но оно не было изолировано и подключено. Не была сделана отделка, не было утепления, по сути просто стены стояли, — напомнил Александр Сарапкин.

Сейчас техника готова к пуску. И, как отметил глава предприятия, осталось завершить отделку помещений, благоустройство и другие работы, которые можно проводить во время эксплуатации завода.

— На заводе начинается процесс пуско-наладки. Это как испытание нового самолета или автомобиля. Опытно-технологическая эксплуатация оборудования стартует со второй декады февраля. В это время приедут специалисты китайских предприятий-производителей техники. По закону на эти работы нам дается три месяца, но мы постараемся закончить их быстрее и запустить завод, — отметил Александр Владимирович.

После начала работы первой очереди завод начнет производить кормовой шрот, масло и лецитин. До сентября, когда начнут собирать новый урожай сои, планируется переработать 132 тысячи тонн главной культуры Приамурья прошлогоднего урожая. 125 тысяч тонн сои уже запасены в хранилищах предприятия, осталось докупить еще 8 тысяч тонн. «Из этого объема завод получит 104 тысячи тонн кормового шрота и более 22 тысяч тонн масла», — подсчитал глава «Амурагроцентра».

По проекту предприятие в Белогорске будет перерабатывать 240 тысяч тонн сои в год, или около 800 тонн в сутки — в два раза больше, чем завод, уже работающий в Благовещенске.

Вторая очередь объекта предполагает выпуск изолята соевого белка. Как отметил Александр Сарапкин, сейчас идет проектирование и переговоры по финансированию проекта. «Это задача 2017-2018 годов», — добавил он.

На строительстве производственного объекта, которое длится с сентября 2015 года, уже освоили 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, 65 миллионов вложили в социальную инфраструктуру. В Белогорске заканчивается строительство первого дома для сотрудников нового завода. В этом месяце здание подключат к теплу и начнут отделочные работы. Летом в него должны въехать новоселы. В планах — строительство второго дома.

В новые дома смогут въехать в том числе и те работники, которые согласились перебраться на новое белогорское предприятие из Благовещенска. Однако, как отмечает руководство, кадровый вопрос остается открытым — заводу не хватает специалистов. На сегодняшний день он укомплектован персоналом на 90 процентов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге