Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Ракурс» Андрея Анохина. Спасибо, Сергей Доренко!

02.02.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/02/072562.html



На прошлой неделе наш славный Благовещенск разве что Путин с Трампом по телефону не обсуждали. Китайцы ни с того ни с сего притащили к границам межконтинентальные баллистические ракеты. Потом про столицу Амурской области вдруг вспомнил известный скандалист Сергей Доренко. Жить бы да радоваться — чай не на краю земли живем, в центре внимания. В кои-то веки гордость за малую родину. Вот за это я бы сказал Сергею Леонидовичу большое человеческое спасибо.

Благовещенск как родной

С китайцами, в принципе, все понятно. Если они межконтинентальные ракеты делают ради того, чтобы Амур переплюнуть, то у них и раньше с качеством большие проблемы были. Грубо говоря, не страшно. Не будут они нас бомбить. А если и будут, то не нас. Нам в этом плане геополитически повезло. И это не только Китая касается, но и стран НАТО.

Мы с точки зрения мирового стратегического баланса в самом безопасном городе живем. Даже в случае третьей мировой войны бомбить Благовещенск — все равно что войну тому самому Китаю объявить. В Америке на ядерную кнопку нажал, на каких-то 800 метров ошибся — и соседний Хэйхэ можно смело вносить в списки мирового исторического наследия. Все это понимают, и китайцы в первую очередь. В случае реальной опасности для России китайские ПВО и ПРО будут защищать Благовещенск как родной. Пока на нас ничего не падает, китайцы тоже могут спать спокойно.

Я бы на месте Доренко лучше об этом подумал. Да поинтересовался бы ценами на квартиры в микрорайоне Солнечный. На всякий случай. Москва  не Благовещенск, при всем желании не промахнешься.

Коммунально-бытовой совок

25 января в эфире радиостанции «Говорит Москва» Сергей Леонидович обозвал Благовещенск городом кошачьей мочи, трущоб и обездоленного безрадостного населения. Дескать, кроме как лицезреть в окно процветающий Хэйхэ у нас другой радости нет. В остальном Благовещенск — это серый коммунально-бытовой совок.

Стойкое ощущение засланного казачка. Чего вдруг о нас вспомнил? Не иначе как происки государственной патриотической машины. Все знают, что национальная гордость просыпается только в одном случае — когда обольют помоями. Я не помню столь бурлящего взрыва самосознания, гордости и массовой обиды за родной Благовещенск, как после слов Доренко. Судя по шквалу комментариев в социальных сетях, мы, оказывается, живем не так плохо, как видится из московской радиостудии.

Не удивлюсь, если первый художественный фильм-эпопея про оборону Албазина будет снят китайскими кинематографистами.

Давно ли? Все последние годы над Благовещенском можно было растягивать необъятных размеров транспарант: «Пора валить!». Потоки беженцев (по-другому не назовешь) устремлялись в цивилизацию западных регионов, вынашивали мечты о работе в Москве и домике в Белгороде.

Пару месяцев назад в Фейсбуке на меня вышла журналист «Новой газеты» Анна Бессарабова. Попросила помочь с контактами благовещенских пенсионеров, которые переехали в Хэйхэ. Общеизвестный факт — российские обездоленные старики перебираются на соседний берег Амура коротать счастливую старость. Там со своей крохотной пенсией чувствуют себя на верху состоятельности и богатства. Ведь там все дешевле, доступнее, лучше.

Помочь коллеге — дело святое. Я даже начал обзванивать знакомых, ни секунды не сомневаясь в достоверности потенциальных источников. На третий день бросил эту неблагодарную затею. Как выяснилось, про стариков-иммигрантов многие слышали, кое-кто достоверно знает, но при этом никто не видел их в глаза. Их ни разу не показали хотя бы в одном амурском или российском ток-шоу, я не помню ни одного достойного развернутого газетного репортажа. А ведь данный миф тоже раскручивается годами и доносится до западного обывателя со слезами на глазах и болью в сердце.

Город заблудших троллейбусов

Я уже не говорю про бесконечные рассказы о разбитых дорогах, разрушенных предприятиях и космических кислотных дождях. Все это щедро вываливается на головы благодарных слушателей в социальных сетях и личном посещении российских столиц. Доренко не нужно гостить в Благовещенске, чтобы составить собственное мнение. Ему достаточно полистать «Одноклассники», «Фейсбук» и наши местные информационные сайты.

В остальном я с ним абсолютно согласен — мы слишком трепетно следим за успехами соседей из собственных окон. При этом упорно не замечаем, как меняется собственный город. Я приехал в Благовещенск в 1991 году. Тогда это был набор старых истлевших трущоб. Столица Приамурья напоминала большую деревню, в которой случайно заблудились троллейбусы и несколько типовых многоэтажек микрорайона.

Если кто и видит у нас современность вкупе с цивилизацией, так это те самые китайцы. Это их поток в наши рубежи за последние пару лет бьет все мыслимые рекорды. Благовещенск прочно вошел в списки наиболее популярных шоп-, и туристических культурных направлений. Жители Поднебесной готовы платить деньги за посещение благовещенских храмов, и не удивлюсь, если окажется, что они лучше амурчан разбираются в нашей истории. Сильно сомневаюсь, что они готовы бомбить такую красоту крылатыми ракетами.

 В Америке на ядерную кнопку нажал, на каких-то 800 метров ошибся — и соседний Хэйхэ можно смело вносить в списки мирового исторического наследия.

В нынешнем году отмечается 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия. Сколько благовещенцев знают об этом выдающемся человеке? Не удивлюсь, если первый художественный фильм-эпопея про оборону Албазина будет снят китайскими кинематографистами. Так же как в свое время у нас в городе был снят китайский сериал «Белые росы».

Москвичам тоже надо отдать должное — они трепетно относятся к каждой странице своей истории. Сбор денег на кинофильм о героях-панфиловцах превратился в народный проект. Очень надеюсь, что обидные слова Доренко пробудят подобные чувства у амурских кино-режиссеров (в чьем таланте нисколько не сомневаюсь). У нас тоже найдется что показать на большом экране.  

Года два назад по России «гулял» национальный проект — выбирали лучший город страны. В числе лидеров почти сразу оказался Грозный. Чеченцы не прошли мимо такой возможности заявить о себе. Со стороны амурчан я такой активности не припомню.

Не Доренко такой, мы сами такие. Нам надо обязательно от противного, назло, когда обольют помоями. Хотя бы так. Спасибо, дорогой Сергей Леонидович!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге