Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

5 блюд для празднования китайского Нового года

28.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/02/02/072481.html



В ночь с 28 на 29 января наступает новый год по восточному календарю. Отмечать официальное вступление в свои права года Огненного Петуха китайцы будут две недели: 11 февраля праздник завершится грандиозным фестивалем красных фонарей.

У праздника есть свои вековые традиции, главная из которых — встретить его всей семьей и обязательно приготовить пельмени цзяо цзы. Для поклонников китайской кухни мы собрали пять простых национальных блюд, которые можно приготовить дома самостоятельно.   

ТекстФото 2
1. Свинина в кисло-сладком соусе

В марте 2015 года Приамурье посетил ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. Она рассказывал телезрителям о том, чем интересна область, и готовил любимые блюда амурчан. Известная китайская предпринимательница Лили Хуа научила британца готовить визитную карточку китайской кухни — свинину в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты :  500 граммов свинины, 200 граммов крахмала,  2 моркови, 1 луковица,  1 огурец,  200 граммов риса,  5 ст. ложек сахара, 500 граммов растительного масла,  1 ч. л. рисового уксуса,  1 ст. ложка кетчупа,  2 яйца, 2 ст. ложки зеленого горошка,  пучок кинзы. Время приготовления — 1 час.

Нарезаем мясо тоненькими пластинами, засыпаем щедро крахмалом. Перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем много масла. Отправляем мясо в кипящее масло. Жарим, затем достаем, слегка охлаждаем и снова отправляем в кипящее масло. Туда же опускаем порезанные лук, морковь и кинзу. Затем достаем, масло сливаем. Для кисло-сладкого соуса смешиваем крахмал, сахар, кетчуп и белый рисовый уксус. Обжариваем свинину в этом соусе.

Гарнир: 20 минут варим рис. Затем в сковороду наливаем масло, нагребаем, разбиваем туда яйца. Затем опускаем мелко порезанные лук, морковь, огурец. Добавляем рис и зеленый горошек.

2. Китайские пельмени (цзяо цзы)

Директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко поделился рецептом блюда, которое традиционно готовят китайские студенты на праздник Весны (мы привыкли называть его китайским Новым годом).

Понадобятся : мякоть свинины — 250 г, свежая зелень петрушки и укропа — 500 г, мука — 2,5 стакана, вода — 2/3 стакана, соль, молотый черный перец, имбирь — по вкусу, лук репчатый — 2 луковицы.

Мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями. Далее технология приготовления от русских пельменей почти не отличается. Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени. Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Подавать горячими.

Следующие три рецепта — от повара с 15-летним стажем Дунсюнь Го, который долгое время работал в кафе китайской кухни в Благовещенке.

3. Сырные шарики с креветками

— Это блюдо — характерный фьюжн, то есть к исконной китайской кухне его отнести нельзя. Берется сыр «Российский», пропускается через мясорубку, из получившейся массы делают шарики с креветками внутри. Потом их обваливают в хлебной панировке и пять-семь минут обжаривают в горячем масле.

4. Куриные крылья, тушеные в красном соусе

— Куриные крылышки режутся мелко, чтобы проникновение соуса и специй было глубже. Мясо жарится в кипящем масле пять минут, там же минуту обжариваются лук, морковь и зеленый перец. Добавляется половина чайной ложки приправы шисансян (эту смесь трав можно купить на любой китайской базе). Поливается соусом, изготовленным из томатной пасты, воды и крахмала.

5. Салат из древесных грибов

— В салат идут белые и черные древесные грибы, отварная свиная нарезка, помидоры, огурцы, чеснок. Крупно режутся овощи (в таком случае лучше чувствуется их вкус), добавляются свиная нарезка и заранее замоченные древесные грибы. Кладутся чайная ложка соли и сахара и граммов пятнадцать перечного масла.


Читайте также: 5 вкусных статей

>Кухня в кисло-сладком соусе. АП узнала особенности самой популярной иностранной кухни

>«Я даже не посмела попробовать сало!». Жители Поднебесной едят то, что модно

>Шашлык из голубя и шаурма по-китайски. Корреспонденты АП продегустировали самую популярную уличную еду в Хэйхэ

>Kакой фастфуд предпочитают благовещенцы. От твистера до пян-се

>Концерт под пельмени. О приметах и символах китайского Нового года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге