Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Звезда сериалов Наталья Солдатова: «Любить и не ревновать? Так не бывает!»

27.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/27/072462.html



Звезда сериалов «За все тебя благодарю», «Девять жизней Нестора Махно», «Анжелика», «Гюльчатай» Наталья Солдатова не скрывает ни свой возраст (ей 37 лет), ни семейное положение (она почти 20 лет замужем), ни того, что она многодетная мама (с мужем Алексеем Наталья воспитывает троих сыновей — Григория, Евгения и Леонида). Но режиссеры все равно видят в ней юную «девушку с характером», которая преодолеет любые трудности ради любви и счастья тех, за кого она чувствует свою ответственность. Возможно потому, что так оно и есть: ради семьи, своих любимых и родных, Наталья действительно готова на все. Она честно говорит о том, что выбор между профессией и семьей для нее всегда будет в пользу семьи. А так же о том, что ни разу не пожалела о раннем замужестве. Более того — мечтала об этом! С актрисой встретились журналисты ИА «Столица».

Без слов

— Наталья, вы прекрасно выглядите, думаю, что к комплиментам по этому поводу уже привыкли. А супруг говорит вам о том, что вы совсем не меняетесь, что, родив трех сыновей, выглядите как студентка, что он гордится вами?

— Есть такие вещи, которые не обязательно говорить вслух. Когда вместе почти двадцать лет, многое понимаешь, а может быть, даже чувствуешь без слов. Когда мужчина что-то испытывает к женщине, эта волна в любом случае доходит до нее. То есть общение происходит уже на другом уровне. Мы вместе почти 20 лет, поэтому нам много слов говорить не надо. Я чувствую, что муж гордится мною, тем, что у него красивая жена, хорошая хозяйка, любящая мама его детей. Мне особенно приятно его признание потому, что женились мы просто как молодые люди, не имея никакого опыта и статуса. Когда муж выбрал меня в жены, мне было восемнадцать. Ну какие тут регалии? Мы просто очень нравились друг другу, хотя были еще никем. Все остальное пришло постепенно. Ты понимаешь: ага, вот уже что-то получается, что-то складывается…Первый комочек, второй комочек — и вот уже снежная баба стоит! (Смеется.) Мы все эти годы что-то лепим сообща, и пока нам это не надоело.

— Как вы решились на троих детей?

— В этом вопросе очень долгая предыстория... Не так уж просто они все у нас появились — сыновья долгожданные, любимые. Мы прошли определенные испытания, прежде чем «получили» первого ребенка… Поэтому у нас отношение к этому такое: много детей не бывает. Каждый человек события процеживает через ситечко своего опыта. И наш опыт говорит о том, что дети — это совершенно точно не что-то из области медицины и высоких технологий. Непонятно: как, откуда и почему именно в этом момент появляется именно этот ребенок? У кого-то ребенок «получился» сразу же, причем от человека, с которым и жизнь-то связывать не собиралась. А кто-то годами живет, сохраняя и честь, и достоинство, и не пьет, и не курит, а детей нет. И никто не знает, почему так. Для нас рождение детей — это определенный этап, преодоление каких-то трудностей. Но в первую очередь — большая радость. Не праздное веселье: родил ребеночка, а теперь кто-то будет заботиться о нем, делать все необходимое. Это не «кто-то» будет делать, а мы! И, если что-то не получится — отвечать будем тоже мы. Вот такая наша позиция.

Ранний брак

— Принято считать, что ранние браки ненадежные, часто распадаются в силу незрелости молодых супругов. А у вас как-то сразу все осознанно и серьезно…

— У каждого человека есть чутье или интуиция. Если она говорит, что надо подождать с женитьбой или замужеством — надо подождать. Я не про родственников, которые дают оценку вашим отношениям: «Ой, вам рано про семью думать!» Я говорю про внутреннее ощущение, что надо подождать. А бывает, что сел в поезд с человеком, сердце екнуло — и ты вышел уже не один. Этот попутчик уже в твоем сердце, в сознании, и ты его не можешь забыть. А еще можно пять лет ходить на работу и вдруг осознать, какой хороший парень сидит за соседним столом! То есть у всех это происходит абсолютно по-разному и возраст не имеет никакого значения вообще. У меня, видимо, в голове была программа: рано выйти замуж. Это было моим желанием. А если человек чего-то очень хочет, он к этому и стремится. И в итоге ты получишь то, чего хотел. Я так для себя решила: если кого-то встречу по себе — не буду «копаться», выбирать. Мое, оно и есть мое! Мне не нужно долго встречаться, что-то там изображать… «Мое» нужно брать сразу! Так у меня и произошло в 18 лет. Но если бы это чувство пришло в 30 лет, я бы тогда в 30 взяла «свое».

— Вы с мужем учились на одном курсе?

— Нет, мы вообще учились в разных институтах.

— А где первый раз увиделись?

— В институте современного искусства. Я сразу поняла, что это — родной мне человек. Возможно, потому, что Алексей напомнил мне брата. Мой брат — практически лысый. И у мужа тогда уже мало было волос. Первый импульс — это не «какой красивый» или «красивая», а как раз — родной или нет. Вот Леша был очень родным!

Кризисы — это нормально

— Были ли у вас кризисы трех лет, семи лет, о которых так много говорят психологи?

— Конечно! И я не поверю никогда, что есть люди, которые эти кризисы не переживают… Вот прямо душа в душу, ни разу голос друга не повысили! Может быть, какие-то люди и живут так при определенных условиях, например, у них большая разница в возрасте. Или у них нет детей. Им нечего делить и нечего выяснять: во сколько ты пришел, приготовил поесть или не приготовил. Но если ты начинаешь жить с человеком, не зная жизни, да и он ее еще не знает, придется и притираться, и какие-то правила совместные устанавливать. И все это практически вслепую. Конечно, будут и кризисы, и ссоры, и выяснения отношений, моменты узнавания друг друга — кто как поступит в определенных ситуациях. Ревность будет обязательно! Если люди тихо и спокойно живут,  это очень странно. Получается, либо они не общаются, либо просто равнодушны друг к другу. Вот как, например, не ревновать? Я могу уехать на съемки на месяц! Творчески купаюсь, зарабатываю для семьи деньги, меня окружают люди, которые проявляют ко мне интерес, ведь я молодая, красивая… Но и мой муж — молодой, интересный мужчина, а с возрастом он стал еще привлекательнее! Когда ему было двадцать с чем-то, моя мама сказала: «Наташа, когда Леше будет сорок, ты будешь бегать за ним!» И я бегаю! Потому что, конечно же, боюсь, что уведут такого мужчину! Ведь современные девушки очень отчаянные. Им безразлично, что мужчина женат, что у него трое детей. И уж тем более им наплевать на то, что свою семью я строила двадцать лет. Они готовы на всё! Соответственно, и я тоже.

— Супруг ценит, что вы там решительно готовы охранять границы семьи?

— Он не только ценит, но и понимает, что лучше меня не испытывать! (Смеется.) Несколько лет назад мы отмечали в ресторане день рождения супруга. Подошла девушка и обняла его. Прелестно! Я подошла к ней и начала драться. Первый раз в жизни я показала мужу, на что я способна. И этим сказала ему: «Даже не думай!»

Мама — актриса

— Трудно быть мамой, женой и актрисой?

— Не трудно. Но есть свои нюансы. Например, многие мамы просто не понимают, как это, прожить несколько месяцев без своего ребенка. Они не знают, каково это: ты приехала из командировки, а твой ребенок повзрослел и смотрит на тебя другим глазами. Потому что понимает, что ты не все время рядом, а можешь в любой момент уехать. И тогда мама становится ценностью… Но, конечно же, есть моменты, когда ты понимаешь, что упустил что-то важное, не находясь рядом с ребенком. Бывает и разочарование: зачем же я согласилась на работу в такой момент?! Когда дети болеют, а ты не дома — это ужас и кошмар! Когда беременной работаешь до последнего срока, тоже думаешь: «Зачем мне это надо?»

— В каких проектах вы снимались беременной?

— В сериале «За все тебя благодарю» и в проекте «Анжелика» — там работала до шести месяцев беременности, уже живот еле-еле скрывала.

— К вам с пониманием относились на площадке, щадили?

— Сейчас изменилось отношение режиссеров к актрисам. Раньше любая работа требовала какого-то подвига, самопожертвования. Это было чем-то запредельным: тебя выбрали, «Госкино» одобрило, тысячи людей поставили подпись и печати. Ты еще ничего не сыграл, но вот эта ответственность — она уже лежала тяжелым грузом, как будто ты уже страшную клятву дал жить только этим проектом. Сейчас режиссеры понимают всё. Они идут на все условия: девочки, влюбляйтесь, девочки, рожайте, девочки, живите полноценной жизнью!

— Как вы думаете, почему это произошло?

— В обществе появились новые ценности. Сейчас не нужна жертвенность, как это было принято во времена СССР. Когда мама десятимесячного ребенка бегала кормить малыша грудью, работа была главным, а ребенок — второстепенным. Это было везде, не только в актерской профессии. На первом месте была страна, а сейчас на первом месте — человек. Вдруг всем стало понятно, что жизнь — одна. И она бесценна. Поэтому сейчас человек имеет право быть индивидуальным, неповторимым. Он может быть всю жизнь художником — и все, даже семью может не заводить, это его личный выбор. И никто его за это не осудит – он никому ничего не должен!

Система ценностей

— Жилищный вопрос решили? Ведь ваш первый ребенок родился в однокомнатной квартире…

— Да, совместными усилиями мы с мужем заработали на трехкомнатную. И она полностью освоена детьми: все стены завешаны рисунками сыновей, местами и обои уже расписаны вручную! (Смеется.) Кого-то из наших гостей это, может быть, и шокирует, но нам очень нравится.

— Психологи говорят, что у многодетных родителей своя система ценностей. И вряд ли обои занимают там какое-то место…

— Конечно! Единственному ребенку родители создают идеальные условия, а он как бы взамен должен оправдать надежды папы и мамы! У него все должно быть так, как запрограммированно лет за десять до его рождения. И не им! И живет он не своей жизнью. А когда у тебя не один и даже не два ребенка, ты уже видишь, что все они разные. И твои мечты об их будущем становятся несостоятельными. Потому что ты видишь перед собой не абстрактного ребенка, а личность. И ты это принимаешь и идешь дальше. А когда у тебя один ребенок, ты только теоретически можешь знать, что все дети разные и что они уже рождаются личностями. Но какие из этого следуют выводы, ты никогда не поймешь — пока у тебя не появится второй, третий и, возможно, последующие дети. Наши точно не одинаковые.

— Чем сыновья увлекаются?

— Старший любит языки. Учит английский, при этом выбрал себе медицинский класс — такая специализация в школе. И пытается свою жизнь связать с кулинарией. Сказал, что медицина и кулинария находятся очень близко. Он смотрит в этом направлении: куда можно пойти, кем можно стать? Средний и младший сыновья очень спортивные, ходят в спортшколу. Им нужно бегать, прыгать, соревноваться. Мы сначала пробовали водить их в изостудию. Но когда ребенок прямо на занятиях сказал: «Мам, когда мы вообще перестанем сюда ходить?» — мы решили отменить рисование… Сейчас они занимаются баскетболом, и пока их это устраивает. Но если сыновья захотят заниматься чем-то другим, можно и поменять секцию. Главное — им нравится физическая нагрузка, спорт…

Главная роль

— Какие роли в кино считаете самыми важными на сегодняшний день?

— Самая важная. Она  до сих пор в моем сердце: в сериале «За все тебя благодарю». Тогда я впервые надолго уехала из дома в Киев, там были съемки, оставила ребенка и мужа… Это было тяжело, до слез… Но на съемочной площадке я познакомилась с очень хорошими людьми, они меня любили, жалели, сочувствовали, видя, как я скучаю по семье. В этом сериале я сыграла свою первую главную роль. И я выложилась на ней полностью. И так остро всё воспринимала, что, вернувшись домой, сказала себе: «Наташа, так нельзя! Артисты должны не умирать на площадке, а легко играть – и расставание, и горе, и трагедию, и смерть… А если ты это делаешь тяжело, с надрывом, а потом еще и лечишься – это неправильно».

— Это ваша защита в профессии?

— Да. Я поняла главное: отдаваться нужно не профессии, а жизни. Только в жизни все по-настоящему. А на любой работе достаточно быть профессионалом. Это не значит, что ты плохо будешь играть, если говорить об актерах. Ты можешь отдаваться на все 200 процентов, но ты должен выйти из роли и, вернувшись домой, спокойно заснуть. И знать, что все, что в кадре — это игра. Жизнь, она за кадром. И это и есть твоя настоящая жизнь, единственная и неповторимая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге