Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амурские музеи: от сумок-авосек до тайн Албазинского острога

26.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/26/072427.html



Поделиться опытом, новыми находками, интересными коллекциями собрались амурские хранители древностей на прошлой неделе в областном краеведческом музее. Сотрудники АП узнали, что хранили амурчане в огромных сундуках, где искать Спасский монастырь и зачем играть с предметами старины.

ТекстФото 2

Знаменитые односельчане: трудная судьба Валентины Половинкиной

В каждом городе, селе Приамурья есть люди, которыми гордятся не только земляки. В свое время их имена с трепетом произносили по всему Советскому Союзу. Информация о такой героине есть и в «Музее истории амурского казачества» в Магдагачинском районе. Здесь хранится уникальный комплекс документов (около 100 единиц) об удивительном человеке — Валентине Половинкиной.

Весной 1973 года в Магдагачинский (тогда еще Тындинский) район приехала очередная партия переселенцев из Курской области. Была среди них и необычная семья —  Героя Социалистического Труда Валентины Михайловны Половинкиной. Валентина Половинкина родилась в 1930 году в городе Макеевка на Украине. Ей было 10 лет, когда погиб отец-шахтер. Когда началась война, мать, не успевшая эвакуироваться, взяла котомку, укутала дочку и пошла по дорогам войны. Холод и голод привели их в Рыльский район в совхоз «Марьино». После того как фашистов выгнали, мать с дочерью вышли на работу. 13-летняя Валя была не по годам сильной, выносливой, умелой. Помогала ухаживать за телятами. Затем официально стала телятницей в совхозе, а потом и дояркой. Работала, училась. В 1955 году надой у коров молодой доярки достиг наивысших результатов — 6,650 кг с коровы.

Ее портрет даже появился на обложке журнала «Огонек».  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года Валентине Михайловне было присвоено звание Герой Социалистического Труда. В начале 70-х героиня с матерью и мужем переехала в Приамурье в село Черняево. Но слава — это не только награды, премии, но и тяжелое бремя. В Приамурье жизнь у героини была не особо сладкой. В селе Черняево Валентина Половинкина прожила 24 года и ни разу не надела заслуженные награды. А после ее смерти в 1997 году работникам музея даже пришлось спасать ордена и звезду героя от воров.

Найти секретное донесение: игры в музее

Как привлечь посетителей, особенно молодых, в музей? Этим вопросом озадачились сотрудники Свободненского краеведческого музея имени Попова. Здесь посетителям предлагают не просто познакомиться с коллекциями музея, но и поиграть в историческую игру — квест.

 

19

музеев работает в Амурской области. Музейщики региона на прошлой неделе провели 28-ю научно-практическую конференцию, посвященную современным проблемам и перспективам развития музейного дела в Приамурье

«Мы разработали сразу пять квестов, и каждый — приключение со своим сюжетом и атмосферой, — поделилась опытом специалист Елена Пенягина. — В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники музея разработали военный квест «Секретное донесение». В подвале оборудовали настоящий бункер, завели таймер от «бомбы». За определенное время нужно было найти секретное донесение и выбраться из запертой комнаты».

Пока участники разгадывали загадки, они знакомились с военными коллекциями, которые хранятся в музее. Один из самых последних квестов — «Запертая дверь». Командам нужно как можно быстрее выбраться из комнаты 70-х годов прошлого века.

Несомненный плюс такой формы работы, что участники могут погрузиться в уникальную атмосферу каждой представленной эпохи и своими руками прикоснуться к вещам с богатой историей. «Это одновременно и развлечение, и современный способ получения знаний», — считают сотрудники музея.

Раскрытые тайны Албазинского острога

По старинным маньчжурским картографическим рисункам конца XVII века раскрыл тайну Спасского монастыря в Албазине известный амурский краевед Владимир Трухин.

«Эти рисунки были известны давно, но в плохом качестве, — рассказал ученый. — Исследователи даже не могли толком прочесть их название на старокитайском языке. Но недавно мне повезло — помогли заграничные друзья, которые смогли расшифровать надпись. Мы ввели ее в поисковую систему интернета и сразу вышли на библиотеку американского конгресса, где эти рисунки находились в свободном доступе и в прекрасном качестве».

По мнению ученого, этим историческим документам не уделялось должного внимания, а вместе с тем они выполнены с удивительной точностью. В пример Владимир Ильич привел несколько рисунков обороны Албазина 1685 года. «На нем можно отыскать массу деталей, которые раскрывают тайны обороны острога, — подчеркнул Владимир Трухин. — Этот рисунок по существу является достаточно подробной географической картой. Детально прорисована амуниция русских и маньчжуров, оружие, средства передвижения». Но больший интерес историка вызвало изображение и расположение архитектурных строений на территории острога. «Интересно, что в центре одного из рисунков изображены свободно пасущиеся лошади, для маньчжуров это символ быстрой победы, — подметил историк. — Лошади же казаков находятся в тесном загоне».

Сейчас в областном музее можно увидеть коллекцию «Дорожные принадлежности». Здесь выставлены сундуки, саквояжи, чемоданы, дамские сумочки, кошельки и даже знаменитые авоськи.

Однако краевед не ограничился изучением документов. Инженер по специальности, он сравнил сопки на рисунках с современными фотографиями тех мест. И с помощью математических вычислений обнаружил место, где должен находиться Спасский монастырь. По его вычислениям следы монастыря нужно искать на территории современной пограничной заставы.

Удивительные чемоданы и сумки

Предметы из коллекции «Дорожные принадлежности» можно увидеть в эти дни в Амурском краеведческом музее. Это сундуки, саквояжи, чемоданы, дамские сумочки, кошельки и даже знаменитые авоськи. Все 70 предметов из интересной коллекции имеют свою историю.

«На Руси ни один дом не обходился без сундука, в нем не только хранили вещи, но и сидели, и спали на нем, — рассказала специалист Светлана Булыгина. — На нашей выставке можно увидеть сундуки конца 19 и начала 20-го веков. Особый интерес представляет скрыня — сундук украинских переселенцев». Есть в экспозиции и дипломаты, с которыми ходили советские чиновники и школьники. Особая гордость — коллекция хозяйственных сумок, которая не обошлась без знаменитой сумочки-авоськи (другое название «бесстыдница»). Без авоськи в 70—80-е годы не выходил из дома ни один советский человек — авось что-то появится в магазинах. Как оказалось, сетка-авоська появилась в хозяйстве еще с 30-х годов и успешно просуществовала несколько десятилетий.

Собрать и сохранить литературу БАМа

Собрать и сохранить самобытную литературу БАМа — такую непростую задачу поставили перед собой сотрудники музея имени Лосева в БГПУ. И тут же признались, что сбор материалов оказался делом непростым. Ведь бамовские авторы в большинстве непрофессионалы, литераторы лишь по совместительству. К сочинительству они подходили как к увлечению, поэтому мало заботились о судьбе собственного литературного наследия. Их многочисленные рассказы, стихи, поэмы оказались рассеяны по страницам газет, журналов и коллективных сборников. После завершения строительства магистрали многие бамовские стихотворцы и прозаики стали возвращаться домой — на Украину, в Москву, Санкт-Петербург и т. д. Со многими из уехавших связь прервалась. 

Ученым из БГПУ удалось сотворить маленькую сенсацию и отыскать первый номер рукописного альманаха бамовцев «Серебряное звено» за август 1975 года.

«Разглядывая страницы этого издания, не перестаешь удивляться, как сильна была у бамовцев жажда творчества, насколько смелыми были их мечты», — поделилась впечатлениями кандидат филологических наук Ирина Назарова и предложила взглянуть на главную стройку века глазами местных литераторов, фотографов и художников, которые приняли участие в написании первого номера «Серебряного звена».  В нем можно найти и стихи для детей и взрослых, басни, страницы из дневников и многое другое.

Есть здесь уникальная фотография летчика-космонавта Валентина Лебедева, который не просто приезжал на БАМ, а участвовал в строительстве магистрали.

Интересно, что в этом же номере был объявлен конкурс рисунков среди читателей «Ларба через 50 лет».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге