Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вокалисты-любители из амурского Садового подтвердили звание народных

21.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/13/072189.html



Вокальная группа «Нареченная песня» из села Садовое в минувшем году успешно подтвердила звание народного самодеятельного коллектива. Его сельские артисты получили в 2013-м. Небольшая творческая группа,  организованная бывшим авиатехником, почти два десятка лет дает концерты во всех уголках Приамурья. Костяк составляют люди, не имеющие специального музыкального образования — библиотекари, учителя начальных классов и просто творческие пенсионеры. Как отмечает основатель и руководитель Виктор Чудаев, его «девчонки», которым по 60 лет, а то и больше, могут за несколько минут организовать концерт на любой площадке. Для этого им понадобится только баян. С коллективом встретился журналист газеты «Благовещенск».

ТекстФото 2

От техники к лирике

Руководитель «Нареченной песни» Виктор Чудаков начал играть на баяне и петь, когда был студентом авиационного техникума в Комсомольске-на-Амуре. После учебы долгое время работал авиатехником в Магадане, а потом перевелся на свою малую родину — в Амурский авиаотряд.

— Вновь оказавшись в Приамурье, я решил все?таки заняться делом, которое мне действительно по душе, и поступил в местное училище культуры, — рассказывает Виктор Иванович. — Но в силу своей основной работы мне пришлось через месяц с учебой завязать. Авиатехнику мы собирали на улице, ангаров не было, поэтому пальцы быстро задубели — такими уже не сыграешь. Чуть позже я окончил сельхозакадемию на Камчатке. Работал охотоведом, а в свободное время все же играл, пел, собирал вокруг себя творческих единомышленников и даже солировал в одном из казачьих коллективов. Вернулся в Амурскую область снова и уже целенаправленно пошел в Дом культуры села Садового. Тогда я четко понял: хочу создать коллектив и заниматься любимым делом — музыкой.

Случайных людей в коллективе нет. «Нареченная песня» — это второй дом, где живет частичка нашей души.

В 1998 году Чудаев собрал 14 человек разных возрастов и профессий, подобрал репертуар из народных и казачьих песен. Первые выступления не заставили себя долго ждать — вскоре ни одно сельское мероприятие не проходило без нового коллектива.

— Вначале ко мне присоединились директор местного клуба, заведующая библиотекой, потом и учителя. Были и бабушки, которые, не выдержав нагрузки, постепенно отказались от участия, — говорит Виктор Иванович. — Это со стороны кажется просто — взять баян, попеть песни да сплясать. На деле все иначе. Репетиции, часовые и более концерты — на ногах. При этом — психологически правильный настрой, ведь для людей поешь — и надо с душой к этому делу подходить. К участникам группы я сразу выдвинул ряд требований: нужны желание, ответственность, какой-никакой голос и, главное, слух. Еще необходимо постоянно двигаться, делиться своей энергией со зрителем. Мне хотелось создать творческий, мобильный коллектив, чтобы выступления были красивыми, если можно так сказать, профессиональными. У нас в коллективе и атмосфера особая. Бывает, люди больные приходят, а пообщаются, споют — легче становится. Наш девиз: болящий дух врачует песнопение. Так и живем.

Федеральный концерт

Только в 2011 году «Нареченная песня» объездила больше 16 населенных пунктов по всей Амурской области. Выступали в деревенских клубах, школах. Бывало, что и просто на улице организовывали целый концерт. А в 2014?м именно коллектив из Садового был приглашен на открытие участка федеральной трассы. Готовили только одну песню, а присутствующим так понравились благовещенцы, что попросили зрелищ вместо хлеба — коллектив пригласили в столовую. И пока «Нареченная песня» выступала, ни один из гостей не притронулся к еде.

— Везде нас встречали как самых дорогих гостей, — говорит бессменный руководитель «Нареченной песни». — Сельчане всегда стараются угостить — кто пирогов напечет, кто картошки с салом и соленьями принесет. Сейчас ведь есть деревни такие глухие, что ни одного баяниста в округе не сыщешь, на клубе висит амбарный замок — а тут целый коллектив с песнями и танцами приезжает. Когда видишь такое отношение людское, то понимаешь, что не зря работаем, тратим время и силы, хочется, как говорится, идти всегда вперед и с песней.

К празднованию 70?летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив спел для ветеранов и тружеников тыла в «Победном троллейбусе» .

Чудаев рассказывает много удивительных случаев. Почти за двадцать творческих лет коллектив принял участие во многих городских и областных мероприятиях. Талантливые «девчонки» со своим баянистом спели во всех крупных торговых центрах города, на площади имени Ленина, на городской набережной, станцевали на теплоходе, в залах педагогического университета и строительного техникума. В 2015 году «Нареченная песня» исполнила несколько номеров для ветеранов и тружеников тыла в «Победном троллейбусе» (спецпроект управления культуры администрации, троллейбусного парка и городского Дома культуры, который был приурочен к празднованию 70?летия Победы в Великой Отечественной войне). Участие в этом проекте «нареченные» считают честью — публика?то самая высокая. В 2016?м коллектив побывал в Китае на мероприятии по обмену культурным опытом между странами.

У истоков

— Аудитория у нас всегда разная, для каждой мы стараемся подбирать репертуар. Едем к студентам — берем патриотические темы и народные в то же время, чтобы молодежь помнила свои истоки. К пенсионерам везем песни о Родине, о родном крае. Еще одно направление — авторские песни местных поэтов и композиторов, например, Виктора Яганова, моего брата Геннадия Чудаева. Есть и мои некоторые песни, но вообще я мало пишу, на пенсию уйду — займусь плотнее, — делится планами Виктор Иванович, а заодно уже намечает подготовку к 20?летию коллектива на 2018 год.

Ну а пока «Нареченная песня» планирует отправиться с концертами по Приамурью, готовится к праздникам февральским и мартовским, летним выступлениям на набережной. У кого что, а у вокалистов-любителей из Садового — в праздники самая работа. Но они таким обстоятельствам только рады — людям несут творчество, дарят положительные эмоции. «Я всю жизнь отработала в школе учителем начальных классов, и после того, как коллега привела меня в эту группу, без этих бабушек себя не представляю. Работала — пела, сейчас ушла на пенсию — продолжаю петь. Здесь моя вторая семья, моя душа», — отметила участница коллектива Лилия Ишутинова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге