Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мужчины из Амурской области и ЕАО стареют быстрее всех в стране

19.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/19/072319.html



Российские ученые составили демографическую карту страны и выяснили, с какой скоростью стареют россияне. Приамурье оказалось в тройке регионов-лидеров по самому быстрому старению мужчин. Порог старости (возраст, в котором до смерти остается в среднем 15 лет) у амурских мужчин составляет 58 лет. Быстрее же всех в стране на финишную прямую выходят представители сильного пола из Еврейской автономии — их порог старости находится в районе 56 с половиной лет.

Также в лидеры по скоростному старению мужчин выбился еще один дальневосточный регион — в Магаданской области точка отсчета старости сильной половины человечества закрепилась на 58,3 годах.

Мужская смертность в дальневосточных регионах вопиюще высокая

Вообще почти во всех дальневосточных регионах старение представителей сильного пола проходит быстрее, чем в других частях страны. Так, недалеко ушли от соседей из ДФО мужчины Чукотского автономного округа и Хабаровского края — тут порог старения также низкий и составляет 58,4 года. На Сахалине и Камчатке он лишь ненамного выше — 58,5 и 58,7 лет соответственно. Позже приближается к старости сильный пол в Приморье — в 59,7 лет, а также в Якутии — в 61,6 года. При этом средний возраст старения мужчин в стране составляет 61,7 года.

Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс по этому показателю между регионами, отмечают эксперты. «Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2, Москва — 73 года. Но в Еврейской автономной области, на Чукотке ожидаемая продолжительность жизни для мужчин меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — рассказал «Известиям» заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов.

«Показатели мужской смертности в некоторых российских регионах не просто высокие, а вопиюще высокие, — согласен с ним его заместитель Сергей Шульгин. — Эти регионы напоминают средний уровень по стране ситуации начала 2000 годов, когда Россия переживала кризис в связи с резким увеличением смертности. Причины были в низком социально-экономическом положении, массовом потреблении наркотиков, крепких спиртных напитков, в том числе контрафактных, курении (курящими были 40 процентов населения)».

Амурчанки стареют раньше большинства россиянок

Дальневосточные женщины, судя по исследованиям ученых, также держат пальму первенства по скорости старения в России. Быстрее всех в стране дамы приближаются к смерти на Чукотке, где порог старения составляет 62,5 года. В Амурской области женщины достигают старческого порога, за которым только 15 лет жизни, в возрасте 66 лет и 7 месяцев. Чуть раньше выходят на финишную прямую представительницы прекрасного пола на Сахалине — в 66 лет и 6 месяцев.

Еще ниже показатели женской порога старения в ЕАО — 66,5 лет, на Камчатке — 66,1 года и в Магаданской области — 64,9 года.

Дальше от старости находятся представительницы слабого пола в Хабаровском и Приморском краях (67,1 и 67,3 года соответственно) и в Якутии (67,6 года). В РФ порог женской старости в среднем держится на уровне 68 лет и 4 месяца.

Качество жизни поднимет порог старости 

Кстати, ученые прогнозируют, что к 2035 году старческий порог в Приамурье повысится. Для мужчин через 20 лет он составит 64,5 года, для женщин — 68,9 года. Повышение порога ждут и в других регионах страны.

— Это довольно оптимистичный сценарий, основанный на прогнозах по высокой ожидаемой продолжительности жизни и быстрому сокращению смертности, — уверен заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Чтобы добиться такого уровня, стране надо значительно улучшить качество жизни, медицинского обслуживания, справиться с курением и чрезмерным потреблением алкоголя. У меня нет сомнений, что в самых плохих регионах ожидаемая продолжительность жизни будет расти быстрее, чем в самых благополучных, если они примут достаточные меры.

По словам Сергея Щербова, сейчас самое страшное, что происходит в демографии России, — это сверхсмертность в среднем возрасте. Причин этому много: стиль жизни, окружающая среда, питание и даже уровень образования. «Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования», — отметил ученый. При этом климат и экономика играют в этом отношении не главные роли. «В Норвегии и Финляндии суровый климат, но высокая продолжительность жизни. В небогатой Кубе благодаря образу жизни ее продолжительность такая же, как в благополучных Соединенных Штатах. В Китае живут дольше, чем в России. То есть не все определяется уровнем доходов. Важно, как люди относятся к собственному здоровью, как к нему относится государство, — считает демограф. — В России отношение людей к здоровью более безответственное, чем во многих странах».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге