Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Врачи: родственники шимановского спасателя поторопились со сбором денег для трансплантации почки

19.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/19/072295.html



Сотрудник шимановского отделения федеральной противопожарной службы МЧС Иван Белявский по долгу службы не раз выручал людей из беды. И вот беда постучалась к нему в дом, у спортсмена-легкоатлета отказали почки.  Сейчас молодой человек находится в областной клинической больнице, где получает необходимое лечение и готовится к операции по пересадке донорской почки. Близкие родственники Белявского срочно ищут деньги на трансплантацию. Призывы о помощи ходят по социальным группам. На счет пациента поступают необходимые суммы, однако врачи АОКБ, где тот проходит лечение, считают эти действия нецелесообразными. Собирать или не собирать деньги для Ивана, в непростой ситуации разбирался корреспондент АП.

Как рассказали родственники пострадавшего, известие о том, что у родного брата, любящего мужа и отца двухлетнего ребенка вследствие затяжной хронической болезни отказали почки, грянуло как гром среди ясного неба. Молодой человек был здоров или делал вид, что здоров (хотя врачи отмечают, что, вероятнее всего, болезнь длилась два года и имела скрытую, вялотекущую форму). По крайней мере, поводов для беспокойства не было. По словам сестры Натальи Белявской, осенью 2016 года, выступая на соревнованиях по легкой атлетике за честь родного противопожарного подразделения в Шимановске, Иван простудился. Молодой человек работу не бросал и к врачам до последнего момента не обращался.  На почки и сопутствующие заболеванию боли в спине никогда не жаловался. Ежегодно спасатели проходят медкомиссию, последнее обследование не выявило каких-либо нарушений в организме.

— Иван почувствовал себя плохо в декабре. Появились отеки, начало подниматься давление, — вспоминает Наталья. — 30 декабря оно поднялось до двухсот. Мы вызвали «скорую», отвезли в больницу, там сбили давление и отпустили домой. На отеки внимание не обратили, анализ крови и мочи брать не стали. Все праздники брат лечился как при гипертонии, но   становилось только хуже. 9 января он снова отправился в поликлинику по месту жительства. 11 января на машине мы отвезли Ваню в Благовещенск. Сразу после приема в областной поликлинике его госпитализировали. На следующий день нам позвонили и сказали, что у Вани отказали почки. «Как вы его вообще в таком состоянии довезли?!» — удивлялись медики. Потом лечащий врач пояснил, что, вероятнее всего, почки «не заведутся», поэтому Ивана необходимо готовить к трансплантации. Ее делают в Москве и Сибири. Стоимость пересадки одной донорской почки полтора миллиона рублей.  Так как у нас простая рабочая семья и нет никаких накоплений и лишних средств, мы решили просить помощи у неравнодушных людей. Разослали объявление по социальным сетям. Радует, что мир не без добрых людей, деньги начали поступать на счет почти сразу после публикации крика о помощи. 

О состоянии здоровья своего сотрудника знают и в главном Управлении МЧС России по Амурской области. Как сообщили АП в пресс-службе ведомства, как только будет принято решение об операции, сразу начнется сбор средств для Ивана во всех наших подразделениях. 

А вот медики считают, что родственники поторопились с выводами, кинулись сразу искать деньги, не прояснив ситуацию до конца. Их можно понять, особенно когда на кону вопрос жизни близкого человека.

Как рассказали АП в администрации областной клинической больницы, сейчас пациент получает всю необходимую медицинскую помощь, ему, действительно, в будущем необходима трансплантация почки, но к этой операции его будут готовить полгода. Сколько времени потребуется на поиски донорской почки, не известно. Даже после того, как произойдет пересадка органа, все это время жизнь парня будет поддерживаться на гемодиализе, который и выполняет функцию утраченных почек. Подключение к аппарату — долгосрочная процедура. Прежде всего для этого должна быть сформирована фистула. И пока не будет создана сосудистая система, через которую проводится гемодиализ, ни одна клиника на трансплантацию не возьмет. 

По словам специалистов, не все пациенты, а в области более ста человек подключены к гемодиализу, соглашаются на сложную операцию по пересадке органа и продолжают жить при помощи работы искусственных почек. Чужой орган не всегда приживается. Кого-то не устраивает трансплантация по этическим соображениям. Аппараты «искусственная почка» есть в Благовещенске и Белогорске. Существует и такая процедура, как перитонеальный диализ, который можно выполнить на дому.  

— В этом вопросе не надо спешить, — считает лечащий врач Ивана Белявского, заведующий нефрологическим отделением АОКБ, главный нефролог области Дмитрий Путинцев. — В данном случае все делается в установленном порядке и как показывает мировая практика. Ступенью к трансплантации является гемодиализ, потом, если не будет никаких противопоказаний, назначается операция. Сейчас больной получает всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме и бесплатно. Конечно, у молодого человека и  его родственников сложнейший период.  Им надо собрать всю волю в кулак, учиться жить в таких условиях и настраиваться на активную жизненную позицию.

Как отметили амурские медики, частые крики о помощи в социальных сетях, зачастую построенные на эмоциях, подрывают авторитет врачей. Возникает ощущение, что в местных учреждениях работают непрофессионалы и решать проблемы со здоровьем надо только за границей. Деньги на лечение в другом государстве нужно собирать только в том случае, если наша страна не может оказать необходимую медицинскую помощь. В любом случае, собирать или не собирать деньги на лечение, родственники решают сами. Мы не можем лишать права человека на помощь и не можем запретить людям оказывать эту помощь, поэтому повторяем на страницах АП расчетный счет попавшего в беду человека. 

Если вы хотите помочь Ивану Белявскому 

 

Счета Сбербанка России

 

63900203 9004293271;

4276 0300 1456 4757;

4276 0300 1324 0979. 

 

Перевод по номеру телефона

 

+7 963-819-07-18 —

Наталья Белявская;

 

+7924-844-90-90 —

Ольга Матюхова.

В прошлом году пяти амурчанам бесплатно сделали операцию по трансплантации почки

Людмила Остапенко, заместитель главного врача АОКБ по медицинской части:

— Как только у пациента будет сформирована фистула, мы сразу же начнем оформлять документы на трансплантацию. Существует порядок: мы подаем заявку в амурский минздрав. Там определят квоту на бесплатное получение высокотехнологичной помощи в Москве. Второй вариант — коммерческая операция стоимостью полтора миллиона рублей, ее выполняют в Кемерово. В этом случае средства выделяются из бюджета Амурской области. Еще ни один человек с такой проблемой без медицинской помощи не остался. В 2016 году пяти амурчанам была бесплатно выполнена трансплантация почки. На следующий год как минимум пять-шесть человек мы отправим на подобную операцию, которую оплатит область. Пока люди ждут донорскую почку, а это длительный процесс, им бесплатно делается гемодиализ. В зависимости от состояния его необходимо проводить два-три раза в неделю. Поэтому нет никаких оснований собирать деньги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге