Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Была ли бомба: магдагачинскую школу эвакуировали из-за прибора с проводами и записки с угрозами

18.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/17/072287.html



В магдагачинской школе № 3 вчера, 17 января, случился большой переполох. Утром в начале третьего урока уборщица нашла на подоконнике в мужском туалете подозрительный черный пакет, в котором лежал странный прибор с проводами. «Технический работник приоткрыла пакет-майку и увидела, что оттуда торчат провода, сверху лежит телефон и какие-то микросхемы», — рассказала начальник отдела образования администрации Магдагачинского района Любовь Попова. Уборщица немедленно сообщила о сомнительной находке директору. Руководитель школы нажала на кнопку экстренного вызова.

ТекстФото 2

— Сработала сигнализация. Сразу началась эвакуация детей. Завхоз обзвонила все службы: полицию, МЧС, пожарных, они оперативно выехали на место, оцепили школу. Были эвакуированы 360 детей и 34 взрослых: педагогов и обслуживающий персонал. К моменту прибытия служб людей уже не было в здании, — отметила Любовь Попова. — На дне пакета с прибором лежала записка. Там было написано, что это только начало и в здании школы есть еще взрывное устройство. Из Сковородина приехала ФСБ, вызвали специалистов с миноискателями из Белогорска. Здание и прилегающую территорию представители всех служб обошли несколько раз, заглянули в каждый уголок, ничего не нашли.

— В дежурную часть УМВД России по Магдагачинскому району поступило сообщение от директора школы поселка Магдагачи о том, что в здании учебного заведения обнаружен бесхозный пакет. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, представители экстренных служб. Было установлено, что обнаруженный предмет опасности не представляет, – сообщила руководитель пресс-служба амурского управления МВД Инна Карташова.

Оцепление вокруг школы держали до вечера и сняли только в 19 часов. Работники пищеблока смогли пройти в столовую и выключить на ночь плиты, также были закрыты все кабинеты, в которых дети оставили и сотовые телефоны, и сумки, в спешке покидая классы. Но паники не было, эвакуация прошла спокойно, отмечает Любовь Попова.

Найденный самодельный прибор отправили в Благовещенск на экспертизу. «Это была не бомба, — говорит начальник управления образования Магдагачинского района. — Будем надеяться, что виновников этой шутки, если это была шутка, найдут». Первоначальный опрос всех причастных правоохранительные органы уже провели. Очевидно, будет возбуждено уголовное дело.

По словам Любови Поповой, перед тем как нашли подозрительное устройство, обстановка в школе была спокойной и тихой. В учебном заведении действует пропускной режим и записи в журнале вахтера подтверждают, что посторонние в то утро в здание не заходили. Также в части помещений здания установлены видеокамеры.  

Всего в школе числятся 452 ребенка. Сегодня учебное заведение распахнуло свои двери как обычно и работало в штатном режиме, на первые уроки пришли 388 человек. Не все родители решились отправить на занятия своих отпрысков. Это стало ясно после звонков классных руководителей. «Какая-то часть детей отсутствовала по болезни, а кто-то из родителей поостерегся вести ребенка в школу, пока ситуация не разъяснится, перестраховались», — объяснила глава магдагачинского управления образования.

Нештатная ситуация, связанная с угрозой взрыва детского заведения, в Магдагачах уже случалась. В 2003 году нескольких детей и работников детского сада захватил в заложники мужчина. Он грозился взорвать себя и здание, если ему не предоставят машину, пистолет и наркотики. Террориста обезвредили спустя несколько часов. Он получил 12 с половиной лет лишения свободы. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге