Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Уникальные письма заключенного амурского ГУЛАГа обнаружили в Пскове

16.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/17/072234.html



Подлинный дневник и письмо заключенного амурского ГУЛАГа Дмитрия Драгунова поступили в распоряжение Псковского музея-заповедника. Поначалу специалисты не придали значения бумагам, если бы не одно обстоятельство: содержание письма для тех времен носило крамольный характер. Более того, все они были каким-то чудом пропущены лагерными цензорами — на конвертах стоит штамп «просмотрено цензурой».

Подлинный дневник «немецкого шпиона», а вдобавок к нему — письмо с крамольным содержанием, которые этот «шпион» умудрился переслать на волю из амурского ГУЛАГа, попали в Псковский музей-заповедник в рамках традиционной акции «Я дарю музею».

Среди принесенных предметов быта, фотографий, писем с Первой и Второй мировых войн и других вещей бумаги Дмитрия Михайловича Драгунова привлекли внимание специалистов в последнюю очередь. Зато когда заведующая историческим отделом Псковского музей-заповедника Елена Сухова начала читать эти записки, то обнаружила там свидетельства эпохи, которые могут составить честь любому историческому музею России.

Самый интересный экспонат — рукописный дневник Дмитрия Драгунова, начатый им в 1921-м году. Драгунов был землеустроителем по профессии. Родился он в 1895 году, в 1913-м окончил Костромское землемерное училище, но мирными землемерными делами заняться не успел. Уже в 1914-м его призвали в армию, вскоре он был ранен и попал в немецкий плен. Это и погубило Дмитрия Драгунова в последующем.

В своем дневнике автор описывает происходившее сразу после Великой Октябрьской революции, причем весьма искренне и без всяких задних мыслей. По сути, это закрытый блог свидетеля эпохальных перемен. Учитывая дальнейшие события, невозможно понять, как получилось, что этот дневник сохранился у потомков Драгунова и не был подшит к делу.

В 1937 году Дмитрий Драгунов был арестован как враг народа и немецкий шпион. Его приговорили к десяти годам ссылки, которую он отбывал на Дальнем Востоке. В музей переданы три письма, написанные Дмитрием Михайловичем из Амурской области.

— По вполне понятным причинам письма эти спокойны и безмятежны, — объясняет Елена Сухова. — Большей частью это сетования на плохую работу почты, восхищенное описание удивительной дальневосточной природы, беспокойство о здоровье близких, мелкие просьбы бытового характера. Но в одном из писем — стихотворение под названием «Мечты о семье». Письмо это, как и остальные, имеет пометку «просмотрено цензурой». Надо полагать, никаких подозрений у цензора оно не вызвало. Хоть в стихотворении и содержится крамольное по тогдашним временам слово «мещанство».

Вот это стихотворение с небольшими сокращениями:

Из далекой амурской тайги

Я пишу эти строки, тоскуя.

Вспоминая про вас, дорогие мои,

Вас забыть не могу я.

Вот сейчас представляется мне

Наша комната с скрытым уютом.

Вот диван прислонился к стене,

А вот лампа висит парашютом…

Шалью плечи накрыв, ты у печки стоишь

Прижимаяся к ней поплотнее

И с любовной улыбкою мне говоришь:

Возвращайся, Димуля, скорее…

Эту жизнь все при людях мещанством зовут,

Но о ней все тихонько мечтают

Даже есть чудаки — с ней на битву идут

И в бою за нее же страдают.

В конце письма приписка: «Быть может, ошибаюсь, но вот я пришел к этому выводу. Если неверно это — докажи обратное». Вернуться домой Дмитрию Михайловичу было не суждено. В 1945 году он умер при невыясненных обстоятельствах. Где его могила, родственникам неизвестно. В 1963 году он был реабилитирован. В документе, который прилагается к его архиву, написано, что в инкриминируемом ему деянии «состава преступления не обнаружено».

Источник: МК Псков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге