Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ведущий телешоу «МастерШеф. Дети» Андрей Шмаков: «Чипсы у нас в семье запрещены»

12.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/12/072141.html



Андрей Шмаков родился в Санкт-Петербурге, правда жил в городе на Неве не так долго: вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию. Там Андрей окончил Таллинское мореходное училище, и только поработав корабельным мотористом, окончательно решил связать свою жизнь с кулинарным искусством. А сейчас Шмаков вместе со своими коллегами Дмитрием Левицким и Александром Бельковичем ведет второй сезон популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Дети» на СТС и одновременно является шеф-поваром нескольких ресторанов и примерным отцом троих детей.

ТекстФото 2

Андрей рассказал ИА «Столица» о том, с чего начался его путь в кулинарную профессию, кто был его первым учителем, как они с супругой приучают детей к здоровой пище. И поделился простым и эффектным праздничным рецептом.

— Андрей, в передаче видно, насколько вы преданы кулинарии, наверное, еще в детстве решили стать поваром?

— Сначала у меня было три варианта будущей профессии: я хотел быть и клоуном, и поваром, и шить мужские костюмы. Как вы понимаете, все три профессии совершенно разные, трудно их было совместить в одном лице, пришлось выбрать какую-то одну...

— И когда состоялся осознанный выбор?

— Регулярно готовить я начал в 13 лет.

— И что это были за блюда?

— В основном яичница с сосисками. И после разученных ста рецептов из яиц я понял, что пора уже взяться за что-то серьезное. И сказал маме, что хочу стать поваром. Маме мое заявление не понравилось. Она спросила: «Почему именно поваром?» Но у меня — человека, рожденного в СССР — было убедительное объяснение: хочу работать поваром на пассажирском пароходе, чтобы ездить в дальние страны. Мама решила, что ключевое слово — «пароход», и посчитала, что мореходка — как раз то, что надо. Я проучился в ней четыре года по специальности корабельного механика, получил соответствующий диплом. Но после учебы я волею судьбы попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара. Работал в этой должности полгода, и мне это очень нравилось. Но когда старший механик узнал, что у меня есть диплом механика, на следующем рейсе он предложил мне поработать мотористом, что было первой ступенью к тому, чтобы в будущем стать механиком на судне. Я согласился, но после трех месяцев работы мотористом понял, что механизмы — это совершенно не мое. И именно тогда окончательно решил стать поваром и по возвращении из плавания поступил на кулинарные курсы. Кстати, эти курсы — мое единственное поварское образование. В жизни у меня было куда больше практики, чем теории.

— А когда вы еще были ребенком, смотрели, как готовит ваша мама?

— У нас готовкой в семье занималась бабушка. Я до четвертого класса часто болел и оставался дома с ней. Она научила меня готовить пельмени — объясняла, как правильно заворачивать начинку в тесто, давала многие другие ценные советы, которые потом пригодились мне в работе поваром.

— А какие бабушкины блюда вы особенно любили?

— Я вообще люблю простые блюда — как раз такие, которые бабушка и готовила. Пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой — все эти блюда из детства у меня ассоциируется именно с бабушкой. Она была родом из Сибири и держала в голове множество рецептов, но все делала на глазок. Когда она была уже совсем старенькой и не могла ходить, я спрашивал у нее какие-то рецепты, но она мне не могла их толком рассказать. Объясняла: «Нужно стаканчик того-то посыпь тем-то…» А как такового рецепта и не было. Мне очень жаль, что они пропали с уходом бабушки...

Я люблю простые блюда, такие, которые бабушка готовила — пельмени, пироги с яблоками и тушеная капуста с уткой.

— А дома вы часто готовите? Или стараетесь отдыхать от кухни?

— Когда я дома, то готовлю. Когда отсутствую — готовит и кормит детей моя жена. Но если я свободен или у нас дома устраиваются какие-то праздники, то я всегда встаю к плите с большим удовольствием.

— Есть блюдо, которое у вашей супруги получается лучше, чем у вас?

— Позавчера жена сварила обалденный гороховый суп — я бы такой вряд ли приготовил. И сливовый пирог у нее всегда очень вкусный.

— А дети помогают вам на кухне?

— Они стараются помогать, но обычно сбегают перед самым ответственным моментом: когда нужно что-то порезать. Хотя средняя дочь, Полина, часто просит взять ее поучаствовать. Два раза порезала палец, после чего кричала: «Какая же я неумеха!» — но снова просится, ей нравится участвовать в процессе.

— У вас есть свой рецепт: как приучить детей к полезной еде?

— Да, детям часто хочется того, что на самом деле вредно. И мы с женой стараемся им объяснять, что полезно, а что — нет. Они не едят бургеры, потому что не любят их. Максимум, что мы изредка можем им дать — это картошку фри. А вот любые чипсы у нас в семье запрещены. И очень редко мы можем дать детям сладкую газировку. Это бывает, если летом мы куда-то едем отдыхать. А так стараемся дома приучать их к здоровой пище. Буквально полгода назад они полюбили авокадо, теперь этот продукт всегда присутствует у нас в холодильнике, и дети готовы его есть с утра до вечера.

— А какие блюда больше всего нравятся вам самому?

— Я люблю итальянскую кухню, мне нравится сочетание сыра с медом, нравятся овощи: томаты, капуста, брокколи. А вот мясо мы в семье практически не едим. Хотя, бывает, покупаем сырную колбасу — это вареная колбаса с кусочками сыра. А в основном стараемся употреблять в пищу экологически чистые продукты,  тем более что в Таллине, где мы живем, такая экологическая еда сейчас очень распространена.

— Шеф-повара, наверное, удивить каким-то блюдом очень сложно. Удавалось ли это за последнее время вашим коллегам?

— Год назад я был в Стокгольме и Копенгагене, и мне очень понравилось, как там повара работают с корнеплодами. Обычные брюква, тыква и свекла подавались настолько оригинально, как какие-то художественные произведения — это было потрясающе!

— Что в вашей семье принято ставить на праздничный стол?

— В нашей семье на новогоднем столе традиционно присутствуют три салата: «Мимоза», «Оливье» и «Селедка под шубой». А еще я запекаю утку с квашеной капустой.

Я проучился в мореходке четыре года по специальности корабельного механика. После учебы я попал на свой первый пароход не механиком, а помощником повара.

— Наверное, это сложное в приготовлении блюдо?

— Наоборот, очень простое и требует минимальных затрат труда. И когда меня кто-то просит поделиться новогодним рецептом, я вот этим как раз и делюсь.

— Поделитесь, пожалуйста, и с нашими читателями!

— Накануне вечером нужно нашпиговать квашеной или красной капустой утку, поместить ее в форму для запекания и поставить на ночь в духовку при температуре 90 градусов. Когда утром вы встаете, то утка будет практически готова. А чтобы она была покрыта корочкой, за 20 минут до прихода гостей нужно смазать ее медом, разбавленным водой, и вернуть в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готово!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге