В последние дни новогодних каникул Москва и Московская область замерзали. В Рождественскую ночь температура воздуха в центральных регионах России упала до минус 30 градусов, став на несколько дней главной новостью и разделив страну на два лагеря: страдающих от холода жителей столицы и остальных россиян, для которых 30-градусные морозы — дело привычное. Почему в Тынде при такой же температуре не объявляют «оранжевый уровень опасности», недоумевали амурчане. Впрочем, многие закаленные зимами дальневосточники в социальных сетях признавались, что столичные холода оказались гораздо страшнее. Поставить точку в спорах и объяснить, есть ли разница между -30 в Приамурье и -30 в Москве, «Амурская правда» попросила заместителя директора амурского Гидрометцентра Елену Печкину.
«Холодно. В Москве очень холодно. Благовещенские -25 — это совсем не московские -25. В Благовещенске можно жить и даже на коньках кататься при такой температуре. В Москве можно только страдать», — прокомментировала столичную погоду замерзшая экс-амурчанка Наталья Кобызова.
О погоде в центральной части России несколько дней писали ведущие СМИ страны, отслеживая последствия небывалых морозов. Как отмечает РБК, Рождественская ночь оказалась самой холодной за последние 120 лет. В Московской области температура опустилась до 36 градусов по Цельсию ниже нуля. В самой столице — минус 29,9 градуса. Синоптики Гидрометцентра РФ объявили в Москве предпоследний, оранжевый уровень опасности. Автомобилисты утром не смогли завести двигатели своих машин. В аэропортах Москвы было задержано более 80 рейсов. За медицинской помощью обратились более сотни человек, два человека умерли от переохлаждения. В Подмосковье произошло несколько серьезных коммунальных аварий — люди на несколько часов остались без света и тепла.
«Неженки какие-то, надо было теплее одеваться», — рассудили закаленные Сибирь и Дальний Восток. На защиту москвичей встали бывшие жители Зауралья. «Когда я раньше смотрела новости о том, что в Москве -15 и люди с обморожением попадают в больницы, я была в шоке. Пока не узнала это на собственной шкуре. Зейские морозы мягче. В -20... -25 я с ребенком гуляла на улице. Здесь при такой температуре я еле добегаю от метро до дома, просто нереальный холод, — пишет Татьяна Шестакова. — А вот на Новый год был даже плюс, по лужам шлепали. Вот такая погода».
Как объяснила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина, на то, как человек ощущает мороз, сильно влияют влажность и ветер.
— Я сама была когда-то в январе в Москве и могу честно сказать, я никогда так не замерзала в Благовещенске при 9 градусах мороза, как замерзла в Москве. Причина именно в сырости, влажности. У нас в Амурской области зимой гораздо суше. В Москве был перепад: сначала тепло и дождь, потом сильно похолодало, отсюда слякоть. А чем выше влажность, тем хуже переносится мороз, — пояснила синоптик.
Но и те, кто советовал теплее одеваться, оказались недалеки от истины. По мнению специалиста, одна из причин произошедшего коллапса в том, что за последние годы Москва просто отвыкла от холодов.
— Да, зима действительно холодная по сравнению с предыдущими годами, но морозы для России — дело обыкновенное. А за последние несколько лет в столице забыли, что такое сильные холода, — заметила Елена Александровна. — Москвичи отвыкли надевать теплые штаны, шапки и варежки, в отличие от, к примеру, жителей Дальнего Востока, где такие морозы регулярны. К авариям, скорее всего, привела неподготовленность коммунальных служб к морозам.
Впрочем, холода уже отступают от столицы. Сегодня, 11 января, в Москве обещают до 9 градусов мороза. Амурчанам пока не так везет: днем будет до 25 градусов ниже нуля, ночью около -30. В Благовещенске термометры покажут -19... -21 градус днем, и до -25 ночью.
— С 12 января на Амурскую область будет оказывать влияние восточный циклон с центром на Сахалине, поэтому мороз смягчится. Температура воздуха будет выше, но так как циклон принесет ветер и снег, особого облегчения мы не почувствуем. После 14 января погода станет более комфортной, днем будет около -10 градусов, — рассказала Елена Печкина.
Амурчанам, к слову, приходилось переживать и почти 60-градусные морозы. Абсолютный температурный минимум, зафиксированный в Амурской области за всю историю метеонаблюдений, составил -59,4.
Самые экстремальные температуры Приамурья
Стойба: -58 градусов в январе 1966 года,
Экимчан: -52,5 градуса в январе 1919 года,
Сковородино: -52,4 градуса в феврале 1969 года,
Мазаново: -51,5 градуса в январе 1980 года
Тында: -51,1 градуса в январе 1947 года,
Малиновка: -50,4 градуса в январе 1980 года,
Благовещенск: -45,4 градуса в феврале 1920 года.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...