Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Неприятный подарок: ветераны и льготники в Приамурье недосчитались денег

11.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/10/072127.html



Новогодней неожиданностью обернулась для благовещенских ветеранов Великой Отечественной войны и труда, инвалидов, а также граждан других льготных категорий январская пенсия. Как заявляет обратившаяся в АП Галина Шпаняк, ее 93-летний отец — ветеран Великой Отечественной войны Николай Пустовалов — 3 января получил пенсию на 300 рублей меньше, чем обычно. Почему урезана сумма, на этот вопрос пожилой человек так и не получил ответа. 

Почта отвечает только за доставку денег, а другие компетентные службы не работали в виду новогодних каникул. «Деньги-то небольшие, но взяты без спроса и без объяснений, — возмущается Николай Алексеевич. — Позвонил другу, он такой же участник войны, и тот недосчитался 400 рублей. Вот такой у нас получился новогодний подарок».

По словам руководителя пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда России Натальи Шлямовой, по линии фонда выплаты пенсионерам и гражданам льготной категории в декабре и январе происходят в полном объеме. Вероятнее всего, уменьшение суммы произошло за счет других, ранее выплачиваемых компенсаций.

Как пояснили АП в управлении социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району, в декабре прошлого года уменьшилась не сама пенсия, а компенсация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг у некоторых граждан льготных категорий: инвалидов, участников войны, вдов умерших участников войны.

Кроме пенсии, льготники получают различные выплаты. Среди них и такая мера социальной поддержки, как компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.  Управление соцзащиты производит ежемесячную социальную выплату на жилищно-коммунальные услуги. Данную выплату льготники получают либо через почтовое отделение связи вместе с пенсией, либо зачислением на счета в банке.

В соответствии с Жилищным кодексом, оплата за жилье должна производиться не позднее 10 числа следующего месяца. Управление же производит выплату льгот непосредственно месяц в месяц, то есть при получении квитанции в текущем месяце граждане льготных категорий уже располагают денежными средствами. Делается это заранее, чтобы у человека была возможность заплатить за квартиру своевременно.

В связи с тем, что льготы в настоящее время предоставляются в виде компенсации, это подразумевает компенсацию фактических расходов граждан. Управлением же ежемесячно производится выплата льгот исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. В случае если фактически расходы оказались ниже выплаченной суммы льготы, делается перерасчет по факту потребления. Например, норматив потребления холодной воды составляет 6,8 кубометра. При расчете льготы инвалиду выплачено по нормативу 50 % стоимости, что составило 83,95 рубля. Фактически гражданин оплатил расходы за 2 кубометра, следовательно, излишне выплаченная сумма за 4,8 кубометра будет удержана из последующих начислений. Такие перерасчеты будут производиться управлением ежеквартально по всем видам коммунальных услуг, оплата которых производится по приборам учета.

— Поставщики коммунальных услуг предоставляют нам фактические данные на льготную категорию потребителей, — пояснила начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова. — Раз в квартал мы делаем перерасчет и удерживаем переплату с тех граждан, у которых фактические расходы по водопотреблению и электроэнергии оказались меньше, чем предусмотрено нормой. По такой схеме мы работаем с 2016 года и не раз ставили в известность граждан. В других регионах, например Забайкальском крае, все выплаты происходят уже после того, как люди принесли в соцзащиту оплаченные квитанции за коммунальные услуги. Мы же делаем это заранее, ради удобства жителей Благовещенска. 

Также в управлении соцзащиты отметили: компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате. В целях исполнения положений Жилищного кодекса на региональном уровне также внесены изменения, предусматривающие приостановление выплаты льгот при наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение двух месяцев подряд. Наряду со сведениями о фактических расходах, в рамках заключенных соглашений поставщики услуг предоставляют в управление сведения о наличии задолженности. В настоящее время управлением на основании поступивших сведений приостановлена выплата 700 получателям. В целях возобновления выплаты льгот гражданин представляет в управление соцзащиты документы, подтверждающие погашение задолженности. Также он может заключить соглашение по ее погашению с управляющими компаниями и предоставить его в управление, постепенно погашая долги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге