Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Любимый маршрут спасателя Анатолия Соколова

10.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2017/01/10/072116.html



Спасатель международного класса Анатолий Соколов счет своим чрезвычайным ситуациям не ведет. За два десятка лет сумма получилась бы круглая, да и времени на личную статистику нет. У начальника Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС других дел хватает. Это он стоял у истоков создания спасательной службы в Приамурье. Есть и у него знаковые места в Благовещенске: с ними связаны как хорошие воспоминания, так и память о человеческих трагедиях. От них никуда не деться — работа такая. Журналист АП прогулялся с Анатолием Соколовым по столице Амурской области.

ТекстФото 2
Спиртзавод: работа по-взрослому

— Это была наша первая работа по-взрослому. Отрабатывали весь комплекс спасательных мероприятий, начиная с разбора опасных конструкций и заканчивая выносом погибших, — показывает в сторону бывшего благовещенского спиртзавода  Анатолий Соколов. — Взрыв произошел ноябрьской ночью 2001 года, вся площадь была усеяна грудами битого кирпича, поэтому третьего погибшего долго искали. Учитывали каждый нюанс вплоть до направления ударной волны. В итоге вычислили возможное место нахождения тела. Взрыв был такой силы, что с него всю одежду сорвало.

Сегодня о том происшествии в Астрахановке ничего не напоминает. На месте разрушений давно построены новые здания. Анатолий Владимирович часто проезжает мимо по пути на рыбалку. Время лечит любые воспоминания, но всякий раз поворачивает голову в сторону спиртзавода.      

— Те разрушения мне напомнили Ленинакан. Как сейчас помню, 7 декабря 1988 года там случилось сильнейшее землетрясение. Я тогда служил в горном подразделении вооруженных сил, наши ребята владели альпинистской подготовкой. Естественно, привлекли к спасательной операции, — продолжает делиться начальник Амурского филиала ДВРПСО. — Дедушку одного на своих плечах вынес. Он сидел на пятом этаже полуразрушенного дома, ждал своей участи. Сам спуститься уже не мог — часть лестничных пролетов обрушилась.

Первая трагедия: авария у школы

Анатолий Соколов никогда не ставил цели стать спасателем. Попал в их ряды благодаря случаю. После службы в армии услышал объявление областного штаба Гражданской обороны о наборе спасателей. Шел 1997 год, формировалось первое в истории Приамурья подобное подразделение.  Из более чем трех десятков кандидатов отобрали 9 человек. Сегодня личный состав всех спасательных отрядов Амурской области превышает сотню человек. На их счету наводнения, пожары, поисковые и спасательные операции по всему Дальнему Востоку. Однако самыми запоминающимися остаются именно первые драмы и человеческие трагедии.

20

лет исполнится поисково-спасательной службе Приамурья в 2017 году

— Наша группа базировалась на улице Амурской, в районе Азиатско-Тихоокеанского банка. Приходит сообщение об аварии возле четвертой школы, расстояние от нас — один квартал. Естественно, мы прибыли первыми, раньше скорой помощи и других служб, — Анатолий Владимирович рассказывает об этом по дороге к учебному заведению. — Машина разбита, двое пострадавших. У одного открытый перелом ноги, ступня в ботинке практически болтается на мягких тканях, кровь хлещет. Зрелище, конечно, жуткое. Сами оказывали экстренную помощь, шинировали и так далее. Передавали врачам «скорой» уже в готовом виде. Могу привести вам массу аналогичных примеров, у нас и подготовка психологическая соответствующая. Прежде чем допускать к реальным ЧС, нашу группу водили в морг, в анатомическое отделение медакадемии. Однако первый случай  он и есть первый —  его не забудешь.

ДВОКУ и площадь Победы

Мы идем по площади Победы. По словам Анатолия Владимировича, здесь он любит гулять с женой. В День Победы обязательно возлагает цветы к памятнику погибшим. Летом любимый маршрут — по набережной, причем путь не близкий. Начинают от ДВОКУ и до центральной площади. С начальным пунктом связаны одни из наиболее теплых воспоминаний — в 1981 году Анатолий Соколов окончил этот военный вуз. После чего была служба в Германии, на Кавказе, Дальнем Востоке.

— В ДВОКУ бываю не часто, но регулярно. В прошлом году встречались с однокурсниками. Посмотрели нашу казарму, перед входом до сих пор сохранилась каменная мозаика, выложенная нашими руками, — показывает через забор училища герой нашего репортажа. — Конечно, бегали в самоволки — физическая подготовка позволяла. Хорошо помню кроссы в полном обмундировании: с оружием, средствами индивидуальной защиты. Пять километров в одну сторону по набережной, столько же —  в другую. На финише обязательно встречает оркестр. Ты уже весь мокрый, еле живой, а тебя музыкой встречают. Ощущения те еще!

Дедушку одного на своих плечах вынес. Он сидел на пятом этаже полуразрушенного дома, ждал своей участи.

Приближаемся к гостинице «Заря». В ее здании Анатолий Соколов провел первую ночь в Благовещенске. Было это в 1977 году. Он с тремя товарищами приехал поступать в ДВОКУ. Команду вчерашних школьников возглавляла его мама.

— Мы утром вышли осмотреться по сторонам. Город, набережная, река течет. На том берегу —  лес, какие-то трубы торчат. В общем, ничего примечательного. А мы же помним, что где-то рядом с Благовещенском Китай, — делится он первыми воспоминаниями от знакомства с Приамурьем. — Девчонки мимо идут, мы у них спрашиваем: «А где Китай?» —   «Да вот же!» — они машут рукой за реку. Мама за голову схватилась: «Куда же я вас привезла!?»

Тревожная сумка всегда наготове

Как признается начальник Амурского филиала ДВРПСО, самая главная опасность для спасателя — это жизнь в постоянном напряжении. Если не расслабляться, то можно перегореть. Потребность в эмоциональном отдыхе диктует не только психика, но и весь организм. Как только заканчивается работа в зоне ЧС, спасатель словно выдыхает. Восстанавливаться помогают психологи МЧС, но лучший релакс — баня и неформальные беседы в коллективе. Прогулки по городу тоже дают определенную разгрузку. Правда, порой они заканчиваются очень неожиданно.

— Помните, пейджеры раньше были? Нам их выдавали как служебные средства связи на экстренный случай. Возвращаемся как-то с женой с прогулки, у самого подъезда приходит сообщение от оперативного дежурного: «Срочно прибыть!». Поехал на работу, а домой вернулся только через пару недель — мы ликвидировали последствия наводнения в Ленске. Нет, зубную щетку в кармане не ношу — у каждого на базе собрана тревожная сумка. В ней все необходимое для внезапной командировки. Недавний пример: мои ребята участвовали в поисковой операции на Бурее, искали пропавших девочек. Пришел приказ — и мы сразу убыли в Приморье. Даже домой не заехали. В нашем деле вообще сложно что-то загадывать.

Спасатель международного класса — словно ас в авиации. Подобное звание считается высшей профессиональной ступенью. Причем удостаивают им не только за заслуги. Такой специалист, как правило, задействуется в руководстве спасательными операциями, что накладывает дополнительные трудности. Анатолию Соколову есть с чем сравнить. Сам прошел все ступени профессиональной лестницы.

— Когда ты работаешь рядовым спасателем в зоне ЧС, то отвечаешь за себя и своего товарища. Руководитель отвечает за всех, — отмечает наш спутник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге