Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Благовещенка мастерит украшения, при помощи которых можно развести огонь и поймать рыбу

08.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/23/071858.html



Маргарита Жорова, находясь дома в декретном отпуске, не смогла сидеть без дела — девушка плетет из парашютной стропы брутальные браслеты для мужчин и прочные поводки для домашних питомцев. Но ее изделия — не просто стильный декор. Они могут в прямом смысле спасти жизнь своим обладателям в случае ЧС.

ТекстФото 4

Заниматься хендмейдом Маргарита начала еще в школе. По словам мастерицы, первыми ее работами стали браслеты из бисера, животные из фетра и новогодние игрушки, которые изготавливались исключительно для того, чтобы быть подаренными многочисленным друзьям и знакомым. К работе с «суровым» материалом девушку подтолкнул супруг.

— Впечатленный просмотром фильма «Безумный Макс», он загорелся желанием сделать себе украшение, как у героя картины, — рассказывает Маргарита. — Мужу очень понравился браслет на руке Мела Гибсона, сыгравшего главную роль в кинокартине. Украшение было сплетено из толстого шнурка, который, как я позже узнала, называется паракорд, или парашютная стропа. Супруг нашел в нашем городе такой материал, сплел себе браслет, и на этом желание к творчеству у него пропало. Часть купленного шнурка осталась неиспользованной — было жалко выбрасывать.

Предприимчивая девушка из остатков материала сплела еще несколько браслетов — так был дан старт новому увлечению.

— Постепенно все друзья-мужчины нашей семьи быль «украшены» подобными браслетами, да и девушек я обделять не стала. Но для них — из тонкой стропы более ярких цветов, — показывает диковинную «фенечку» рукодельница. — Заниматься плетением украшений мне понравилось. Стала искать информацию, чтобы сделать что?нибудь новенькое. Так нашла в Интернете группу, участники которой делятся своими работами из паракорда. Тогда и узнала, что браслеты из этого материала называют браслетами выживания и даже предусмотрены в экипировке американских военнослужащих.

Оказывается, «веревочные» украшения получили довольно широкое распространение среди экстремалов — туристов, охотников, спортсменов и просто любителей «дикого» отдыха.

— Уникальность браслета заключается в том, что при необходимости его можно достаточно быстро расплести и получить 4—5 метров парашютной стропы, выдерживающей до двухсот килограммов, — поясняет Маргарита. — Кроме того, сам шнурок в зависимости от модификации состоит из внешней оплетки разных цветов, а также из четырех или семи тонких жил, которые могут пригодиться при ловле рыбы или послужить тетивой для лука. Кстати, застежка браслета также имеет свое практическое применение. Например, в пластиковый фастекс (двусоставная застежка) могут быть встроены свисток и огниво. Также украшение можно закрепить на руке металлической D-образной скобой. Если потребуется, она становится крепежом — застегнуть на одежде и использовать при подъеме или спуске на веревке.

Как отмечает сама мастерица, в браслеты выживания можно вплести герметично упакованные спички, рыболовные крючки и даже компас. Есть специальные сайты, рассказывающие, как превратить, на первый взгляд, обычные украшения в полноценные органайзеры для путешественников.

— Кроме браслетов, я уже попробовала сплести из паракорда несколько чокеров (короткое ожерелье). Пробую в браслеты делать вставки. К примеру, в женские — цветные бусины, амулет «Рука Фатимы». Из последнего — ошейник с поводком для собаки. Все?таки я расцениваю свое хобби как украшательство. И очень надеюсь, что не придется однажды распустить и воспользоваться для спасения жизни, — поделилась девушка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге