История космодрома Восточный, природные заповедники, топонимика Амурской области — сегодня эти серьезные темы в Благовещенске изучают не только солидные ученые, но и первоклассники. В феврале для самых юных исследователей в областном центре Приамурья впервые пройдет научно-практическая конференция «Малые Рябининские чтения». Инициаторами познавательного проекта выступили Амурский научный центр ДВО РАН и городская библиотека имени Б. Машука, готовить доклады школьникам помогают ученые и вузовские преподаватели.
Наука 0+
— Все началось с нашего знакомства с Ольгой Сашниной, директором палеонтологического музея. Возникла идея организовать что?то вроде научной конференции, но для совсем маленьких, тем более что сейчас набирает популярность формат «Наука 0+», — рассказывает заведующая библиотекой имени Б. Машука Марина Ветрова. — В этом году в феврале совместно с палеонтологами мы уже проводили акцию «Неделя науки», в которой приняли участие около 500 детей. Такая образовательная программа с естественно-научным уклоном пройдет и в 2017?м, «Малые Рябининские чтения» станут ее заключительным мероприятием.
Свое название конференция получила в честь выдающегося геолога и палеонтолога Анатолия Рябинина, погибшего в 1942 году во время блокады Ленинграда. Ученый проводил исследования в разных регионах страны, в том числе и на Дальнем Востоке, в 1940?м стал одним из основателей Российского палеонтологического общества. Именно Рябинин первым описал и реставрировал полный скелет приамурского утконосого ящера, которого называют амурским маньчжурозавром. Организаторы детской конференции решили не ограничиваться палеонтологией, предложив школьникам еще несколько естественно-научных направлений.
— Всего у нас заявлено четыре секции: палеонтология, география, археология и экология. Каждое направление курируют компетентные ученые. Кроме самой Ольги Владимировны, с нами работают заведующий лабораторией палеонтологии Юрий Болотский, заведующая кафедрой географии БГПУ Татьяна Алексеева, профессор кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ Дмитрий Болотин, специалист-биолог Екатерина Суняйкина и многие другие, — перечисляет Марина Вячеславовна. — Нашу идею поддержали и в амурском отделении Русского географического общества. Там пообещали подготовить для всех участников дипломы с фирменной символикой. Такие детали очень важны для детей.
Экология с географией
Несмотря на то, что сама научно-практическая конференция намечена на 10 февраля, подготовка к ней началась еще в ноябре. Письма с приглашением поучаствовать были разосланы во все благовещенские школы и лицеи, в результате около 40 ребят решили попробовать себя в качестве ученых. Самыми активными оказались шестиклассники, но и первоклашки, едва умеющие читать, тоже взялись за исследования. В начале декабря ребята побывали на экскурсиях в городских музеях и получили консультации специалистов. Теперь им предстоит написать собственные работы по выбранным темам.
— Самой популярной оказалась секция географии, хотя мы ожидали, что в лидерах будет палеонтология. Но в принципе все логично: обычно динозаврами увлекаются совсем малыши, лет в шесть они готовы пересказывать энциклопедии, но к одиннадцати уже появляются другие интересы, — отмечает Марина Ветрова. — География же — очень широкая наука, она связана и с экономикой, и с историей. Поэтому на этой секции ребята будут писать свои научные труды по самым разным темам: космодром Восточный, суперлуние в Амурской области, золотодобыча, БАМ. Есть даже тема «География сельскохозяйственного производства», в рамках которой школьникам предстоит собрать информацию про сою и гречиху.
Также среди актуальных вопросов, которыми займутся юные ученые, — природные заповедники Приамурья, археологические раскопки Албазинского острога, редкие животные края и многое другое. Оценивать работы будут специалисты, по мере необходимости школьники всегда смогут обратиться к ним за советом и консультацией. «К самой конференции мы планируем издать сборник докладов ребят. Кроме самой брошюры, каждый участник получит также красочный буклет о динозаврах, — поясняет Марина Вячеславовна. — Думаю, для детей этот опыт будет очень полезен. Они оценят собственные возможности, получат удовольствие от процесса познания, научатся смотреть на мир с научной точки зрения».
От морзянки до ищейки
«Малые Рябининские чтения» завершат «Неделю науки», которая пройдет в библиотеке имени Б. Машука в начале февраля. Она адресована самым маленьким будущим ученым, поэтому основным принципом акции станет интерактивность — все мероприятия пройдут под девизом: «Потрогать науку руками».
— Мы уже договорились со специалистами разных профилей провести для ребят познавательные экскурсии и лекции. Во время них дети увидят чудеса науки и узнают, как они устроены, — делится Марина Ветрова. — Например, мы нашли человека, который занимается музыкальной аппаратурой: микшерными пультами, колонками, микрофонами. Он объяснит и покажет детям, как это все работает: почему мембрана колышется, как электричество превращается в звук, а микрофон делает голос громче.
Представители телекоммуникационной компании устроят для ребят экскурс в историю связи. Юных горожан обучат азбуке Морзе, покажут стационарные телефоны с дисковым номеронабирателем и расскажут про цифровое телевидение. О чудесах химии участники «Недели науки» узнают на шоу мыльных пузырей. Медики предложат ребятам заглянуть в мир мельчайших частиц: с помощью микроскопа дети увидят клетку крови, растительные волокна, возбудителей инфекционных болезней. Секретами профессии поделятся и полицейские: люди в погонах покажут, что лежит в дактилоскопическом чемоданчике и как берут отпечатки пальцев, а кинологи проведут мастер-класс по работе с ищейкой.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...