Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Плата за статус: как не купить породистого, но больного питомца

05.01.2017
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/23/071494.html



В мире породистых животных известно немало случаев, когда заводчик продает больного питомца. Практически в 100 процентах случаев вернуть животное или доказать вину продавца невозможно. Подобный случай произошел  и в Амурской области — одна из благовещенских заводчиков продала жительнице Тынды больную собаку. Женщина купила двухмесячного щенка лабрадора в питомнике областного центра за 25 тысяч рублей. Через пару месяцев у собаки обнаружили порок сердца. Амурчанка уверена, что заболевание появилось из-за недобросовестности заводчика и халатного отношения к животным. В ситуации разбиралась АП. 

Долгожданный питомец

Евгения с мужем долго думали и тщательно взвешивали все за и против, прежде чем купить собаку. А когда решились на этот шаг, обратились в один из благовещенских клубов служебного собаководства. Там посоветовали заводчика, который занимается разведением лабрадоров. Побывать у продавца в гостях не удалось из-за отдаленности питомника — он находится в Благовещенске. Поэтому выбор пришлось сделать заочно, по телефону. Евгения перевела половину стоимости щенка и стала ждать живую посылочку — лабрадора согласилась привезти знакомая, которая как раз возвращалась из областного центра. Позже ее рассказ об условиях содержания животных у заводчика поверг в шок новых хозяев.

— По словам девушки, во двор ее не запустили, щенка передали через калитку, — пояснила Евгения. — Но она сквозь небольшие щели в заборе увидела, что территория захламлена, во дворе много собак разных пород, которые содержатся в ужасных условиях.

Соответственно, и щенок находился в запущенном состоянии. Когда Евгения увидела малыша, ей хотелось плакать от жалости. Щенок был грязный, сильно чесался, был трехкилограммовым, тогда как лабрадор в таком возрасте должен весить не менее семи кило. Цвет шерсти щенка супруги увидели после того, как покупали малыша. Светло-кремового лабрадора назвали Герцогом.

Щенка сразу посадили на усиленное питание и кормили только кормом премимум-класса. Хозяйка в нем души не чаяла: много с ним гуляла, ходила на дрессировку — Герцог оказался умным и сообразительным.

Беда пришла, когда питомцу исполнилось девять месяцев. У него появилась отдышка после прогулок, пес перестал есть. Женщина сразу же отправилась в Благовещенск в ветклинику. Здесь животному провели необходимые процедуры и с помощью рентгена и ультразвукового обследования обнаружили порок сердца и порок легких (стеноз легочной артерии). Как объяснили ветеринары, сердце не может накачать достаточное количество крови, вследствие чего возникает застой крови во всех органах и конечностях. Отсюда и  кислородное голодание. В случае с человеком такие заболевания лечатся операцией, животным же ее не делают.

— Причины порока сердца бывают разные. Это и наследственный фактор, хотя и у здоровых родителей может родиться больной ребенок. А наш порок — дефект межжелудочковой перегородки — возникает во время неблагоприятного воздействия на суку во время беременности, — объяснила жительница Тынды. — Это может быть переохлаждение или лекарственные препараты. Мы думаем, что в питомнике была инфекция, которую лечили антибиотиками.

20-25

тысяч рублей стоит щенок лабрадора в Амурской области

Сейчас животному год и два месяца, из них четыре месяца он живет на таблетках. Каждый его день начинается с приема препаратов для сердца, желудка, поддерживающих работу печени, от давления, не забывают об антибиотиках и мочегонных, чтобы не было отеков. Улучшений пока нет, но пес чувствует себя неплохо, хотя и ограничен в активной нагрузке.

После озвученного ветврачами диагноза Евгения пыталась дозвониться до заводчика и рассказать о болезни. Но слов сочувствия так и не получила. Женщина считает, что продавец нарушила правила разведения собак и повязала суку в уже зрелом возрасте. К тому же, по словам Евгении, этот помет оказался вторым за год, что противоречит правилам.

Женщина разместила на своей страничке в социальных сетях пост о покалеченной по вине заводчика судьбе Герцога. И после стала получать сообщения с подобными историями о животных этого же горе-заводчика.

— Сейчас я понимаю, что все сделала неправильно: не просила фото родителей, не спрашивала все, что нужно в таком случае, — призналась Евгения. — Мне хочется, чтобы другие люди не повторяли моих ошибок, не хочу, чтобы с кем-то повторилось подобное. Поэтому прошу быть внимательней при покупке собаки.  Тяжело смотреть в глаза питомца, понимая, что он умирает, а ты ничем не можешь помочь.

В ближайшее время женщина планирует обратиться в Российскую кинологическую федерацию с жалобой на деятельность амурского заводчика.

Покупка как лотерея

Благовещенское заводчики утверждают, что покупка животного из другого города или страны — всегда лотерея. Были случаи, когда покупали собаку редкой породы за высокую цену, а к девяти месяцам выяснялось, что у нее не хватает зубов или она слепая. Виноват в этом не заводчик, а генетика. Проследить все поколения  и определить будущие заболевания невозможно. Есть болезни, которые могут проявиться лишь через 12—14 поколений, или ребенок абсолютно здоровых родителей может быть носителем неправильного гена. Важно знать, что у некоторых пород есть свои недостатки. Например, у лабрадоров отмечают врожденную дистрофию мышц, проявляющуюся только к двум годам, а у немецких овчарок — дисплазию тазобедренного сустава. Для далматинцев характерна врожденная почечная недостаточность и глухота. Выяснить эти пороки  очень трудно. Так, если щенок глухой, он привыкает жить с этим и реагирует на вибрацию пола, и  выявить глухоту можно не раньше трех месяцев.

— Заводчик не может гарантировать, что купленный щенок будет идеально здоровым — до продажи он не посещает клинику, — прокомментировала заводчик среднеазиатских овчарок в Благовещенске Ольга Смирнова. — Щенка продают обычно в возрасте 45 дней без прививок и ветеринарного паспорта — первую вакцину собаки получают в возрасте двух месяцев. Поэтому обезопасить своего питомца от заболеваний — это уже обязанность владельца.  

Ольга Смирнова — известный заводчик среднеазиатских овчарок в городе с двадцатилетним стажем племенной работы. По образованию она ветеринарный врач и по совместительству — председатель клуба любителей собаководства «Созвездие большого пса». Ко всем своим проданным щенкам Ольга Валерьевна относится как к детям: всегда готова помочь в любой ситуации и никогда не продаст собакоребенка плохим хозяевам.

Именно поэтому она уверена, что хороший заводчик всегда пригласит будущих владельцев посмотреть на новорожденных щенков, чтобы зарезервировать своего. Первый раз покупатели приходят на третьи сутки после рождения малышей, потом в три недели, затем в месяц. Заводчик сам не может клеймить приплод, для этого приглашаются работники клуба. Они взвешивают, проверят прикус, у кобелей наличие семенников. Ответственный хозяин проведет два-три часа возле вольера, попросит занести щенка в домой, посмотрит на его активность, как он себя ведет в незнакомом месте, как играет.  

— Я не запрещаю будущим хозяевам трогать щенков и советую, если есть возможность приехать и посмотреть самим. Это то, что нужно сделать, — поделилась Ольга Смирнова. — Очень важно владельцам посмотреть, в каких условиях живут собаки, увидеть, чем их кормят, задавать вопросы о прививках, корме и прочее. Потому что даже переход с одного  корма на другой — это уже стресс для поджелудочной железы и желудка питомца.

Главное — порядочность

Собаководы говорят, что понятие «заводчик» сейчас стало очень размытым — им называют любого владельца, имеющего суку. Разница между некоторыми только в опыте: одни только начинают пробовать заработать, а другие уже несколько десятков лет занимаются продажей. В Амурской области немало клубов, которые разводят те или иные породы животных, но ни в одном из них не существует каких-либо правил, которые необходимо соблюдать заводчику. Другое дело, когда есть оформленный питомник — тогда уже к продаваемым собакам предъявляются другие требования. Однако есть у них и общее моменты — все действия продавца обусловлены его порядочностью. Любой уважающий себя заводчик, который дорожит своей репутацией, в любое время может ответить на вопросы покупателя, проконсультирует и попытается помочь в сложной ситуации. Это касается только тех, для кого собаки — не способ зарабатывания денег.

При покупке породистого щенка заключение договора купли-продажи необязательно. Заводчики считают, что нельзя всего предусмотреть. Но в некоторых спорных случаях он может стать вашим защитников в суде.

Клеймо и актировка

Когда щенкам исполняется три недели, они проходят первую актировку*: их взвешивают, осматривают, глистогонят. Следующий осмотр повторяется через 45 дней. Если у щенка наблюдается недобор веса, то клуб, в котором состоит заводчик, переносит его продажу. Однако многие продавцы собак не являются членами какого-либо клуба. Они оформляют частные питомники, где сами могут клеймить, актировать и выдавать документы.

* Актировка — осмотр помета в возрасте 45 дней опытным кинологом — представителем клуба с целью оценки соответствия щенков стандарту породы, состояния их здоровья и выбраковки тех из них, которые не соответствуют требованиям стандарта.

Если вас обманули

Во-первых, необходимо написать жалобу в Центральный комитет Российской кинологической федерации на имя президента или в племенную комиссию РКФ — именно этот орган выдает документы на регистрацию питомника. Однако важно, чтобы случай нарушения правил содержания или разведения был не единичный. К жалобе необходимо приложить все имеющие документы и доказательства того, что в данном питомнике не все благополучно. Если нарушения найдут, то питомник закроют минимум на три года, а рожденных щенков не будут регистрировать.  

На что обратить внимание при покупке породистого щенка

1. На условия содержания животных. Если животные живут в вольерах на улице, там должны быть чистая и сухая подстилка и миска с чистой водой.

2. На экскременты животного. Их хорошая консистенция и правильный цвет говорит о правильном питании.

3. Запах в доме, где живут щенки. Стойкий запах мертвечины и кала говорит о наличии инфекции.

4. Внешний вид щенка. Должны насторожить худоба, нездоровая тусклая шерстка, текущие и гнойные глаза. В норме от здорового щенка должно пахнуть псиной и подстилкой (сеном или опилками).

5. Активность щенков, даже если они за пять минут до вашего прихода поели и легли спать. Новый человек в доме всегда интересен для них.

6. Забирайте животное из дома — не покупайте его на рынке. Решение о собачке нужно принимать взвешенно, а не спонтанно. Если  животное вам понравилось, возьмите контакты продавца и приезжайте к нему домой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге