Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

7 самых громких преступлений уходящего года

30.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/30/071981.html



Кровавые криминальные новости, если верить статистике, самые читаемые. В уходящем году читателям «Амурской правды» было от чего содрогнуться.  Это и похищения детей, и жуткое убийство в центре Благовещенска, и даже отрезанные головы. И хотя впереди главный российский праздник — Новый год, мы решили вспомнить самые страшные преступления 2016 года.

1. Убившего двухлетнюю дочь амурчанина будут судить в начале года

Громкое уголовное дело об убийстве 31-летним жителем Белогорска своей двухлетней дочери близится к финалу. Уже в начале наступающего года следователи рассчитывают передать материалы в суд. Как выяснила АП, мужчина прошел судебно-психиатрическую экспертизу.

Трагедия произошла в июне этого года в семье Крюковых. Ночью отец-алкоголик отпилил ножовкой голову двухлетней дочке. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сейчас следователи вышли на завершающий этап расследования.

«Возможно, расследование завершится уже в январе — феврале 2017 года. В отношении обвиняемого проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в Хабаровске, но официального заключения пока нет. Результаты разгласим как раз в начале года», — рассказал АП старший помощник амурского СУ СК РФ Алексей Лубинский.

Детки не социализированные — они не имеют режима дня и элементарных навыков: даже одеться сами не могут.

Отца девочки сразу заключили под стражу, он пробудет за решеткой до конца судебных разбирательств. Кроме того, после зверского убийства ребенка было возбуждено еще одно уголовное дело —  по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами отдела опеки и попечительства комитета по образованию и делам молодежи администрации Белогорска обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Расследование продолжается.

Обвиняемый и его жена, с которой они выпивали в тот роковой вечер, сейчас лишены родительских прав в отношении еще двух своих детей. И не в первый раз: в 2006 году Викторию Крюкову  лишили прав в отношении пятерых детей. Кстати, двух из них воспитывает приемная семья в Мазановском районе, двое из них уже взрослые, один мальчик находится в социальном учреждении.

После трагедии из семьи забрали 6-летнего мальчика и его 10-летнюю сестру. Сначала они находились в  реабилитационном центре «Бapдaгoн» Cвoбoднeнcкoгo района, а сейчас живут в детдоме в селе Садовом.

— Детки абсолютно не социализированные — они не имеют режима дня и элементарных навыков: даже одеться сами не могут, — рассказала замминистра социальной защиты области Ирина Пирог. — Поэтому пока принято решение позаниматься с детьми, обучить их всему, а уже потом передавать в приемную семью. Официальный статус для этого у них есть — оба родителя официально лишены родительских прав. Уже в 2017 году будем плотно работать по поиску семьи и передачи брата с сестрой новым родителям.

2. Похитителя школьницы осудят в Приамурье или ЕАО

10-летнюю Катю Бачурину, похищенную 21 января в ста метрах от родного дома в поселке Волочаевка Еврейской автономной области, нашли через двое суток в Приамурье. 40-летнего похитителя Сергея Пономарева тоже задержали. Это дело могло бы не оказаться в нашем рейтинге преступлений, но несколько дней назад родственники девочки прислали тревожную информацию. По их словам, суд над злодеем будет проходить не в ЕАО, где похитили их дочь и где они живут, а в Амурской области.  А возможности постоянно ездить на заседания у родителей Кати нет. «Мы опасаемся, что дело спустят на тормозах, преступник выйдет на свободу и будет опять похищать детей», — переживают родственники девочки.

За комментариями мы обратились в Амурский областной суд.

— Мы навели справки.  Дело, о котором идет речь, в Райчихинский городской суд не поступало, — констатировал главный судья Приамурья Сергей Семенов. —  Вместе с тем   действительно, Смидовичским районным судом ЕАО принято решение о передаче дела в Райчихинский городской суд. Сейчас это решение обжаловано, дело проходит процедуры по пересмотру судебного акта. К сожалению, дать какие-либо комментарии без изучения материалов дела невозможно.

Как пояснили АП служители Фемиды, вопросы территориальной подсудности регулируются 32-й статьей УПК РФ. Она гласит, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Однако если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту, где завершено преступление. Видимо, поэтому Смидовичский районный суд решил передать дело в Райчихинск, где амурские полицейские задержали преступника, похитившего ребенка. Где все же — в Райчихинске или Смидовичах ЕАО будет проходить процесс по резонансному делу, узнаем в начале следующего года.

3. Покушавшийся на 10-летнюю благовещенку проходит экспертизу

В разгар лета по Благовещенску разлетелась страшная весть — пропала 10-летняя девочка. В последний раз малышку видели вечером 14 июля в районе 5-й стройки. Лера Савина ушла кататься на велосипеде и не вернулась. Девочку обнаружили только в полдень на следующий день в районе поселка Сады Винзавода живой, но с серьезными телесными повреждениями. У ребенка были сильные ушибы внутренних органов и перелом двух ребер, один из осколков упирался в легкое.

В рекордно короткие сроки задержали и подозреваемого, ранее судимого 31-летнего мужчину — соседа девочки. Задержанный признался, что избил школьницу и пытался ее задушить. Будучи уверенным, что ребенок мертв, столкнул девочку в овраг. «Сейчас обвиняемый проходит стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Хабаровске», — комментирует старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

4. Уголовное дело возбудили через четыре месяца после гибели

Тело 29-летнего Дмитрия Шинко обнаружили 13 августа в озере на территории турбазы «Белогорка» Серышевского района. Поиски молодого человека активно велись еще с 5 августа, когда парень пропал во время корпоратива. Летом после проверок и итогов судмедэкспертизы в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дмитрия было отказано, а спустя четыре месяца дело все же возбудили.

Какие новые факты о гибели амурчанина стали известны, следователи не говорят, объясняя, что «дело возбуждено, чтобы следственными действиями в рамках расследования дать ответы на возникшие вопросы».

5. Процесс Эндерса не обсуждают

3000

свидетелей были опрошены по делу Веры Захаровой, 200 из них прошли психофизиологические исследования с использованием полиграфа

Несколько недель понадобилось, чтобы собрать коллегию присяжных заседателей на суд над Александром Эндерсом, которого обвиняют в действиях сексуального характера и  убийстве племянницы Веры Захаровой.

Ученица белогорской школы № 11 Вера Захарова пропала еще 8 сентября 2014 года. Уголовное дело выросло до 130 томов. Останки Веры обнаружили только в апреле 2015 года. Все, что удалось найти, — это четыре фрагмента ребер, череп, косу и еще несколько косточек. Экспертиза подтвердила страшное: все останки принадлежат Вере Захаровой. Впоследствии в явке с повинной Александр Эндерс подтвердил, что задушил племянницу руками. Позже мужчина стал менять показания и утверждал, что невиновен.

Первое заседание суда состоялось 25 октября, но как идет процесс — тайна. «Тема закрыта для обсуждения, дабы не оказать какого-либо воздействия на присяжных», — объяснили специалисты.

6. Стрельба в центре Благовещенска

О криминальных разборках 90-х вспомнили амурчане в ночь на 12 ноября, когда в центре Благовещенска возле ночного бара «У Швейка» прозвучали выстрелы. Медикам не удалось спасти раненого 24-летнего Максима Мараева. Стрелявший с места происшествия скрылся, но вскоре предполагаемого убийцу задержали. Им оказался молодой человек 1991 года рождения. Его заключили под стражу на два месяца — до 13 января 2017 года.

«Сейчас проводятся баллистические и компьютерно-технические судебные экспертизы по делу, — озвучил последние новости по делу Алексей Лубинский. — Обвиняемый один. Он настаивает, что якобы видел у потерпевшего предмет за поясом, похожий на оружие (такого предмета в ходе следственных действий не обнаружено), и стрелял, думая, что его другу угрожает опасность. Проверяют показания других свидетелей, восстанавливается картина произошедшего. Другие лица, находившиеся в машине вместе с обвиняемым, пока проходят как свидетели. Оценка их действиям будет дана по результатам проводимых следственных мероприятий».

7. Отрезал односельчанке голову

Страшную находку обнаружили полицейские 18 ноября в Пояркове. В подполье одного из домов лежало тело 55-летней женщины без головы. В этот же день задержали и 23-летнего парня, который признался в убийстве. Как рассказал протрезвевший обвиняемый, он пришел в гости к товарищу, с которым не раз выпивал. Они сели за стол, налили самогон, а чуть позже к ним присоединилась 55-летняя знакомая. В самом разгаре застолья дама схватилась за молоток и стала нападать на хозяина дома. Молодой человек «заступился» за собутыльника — восемь раз ударил обидчицу ножом, а когда женщина перестала подавать признаки жизни, отрезал ей голову. После кровавого ужаса молодой человек рассказал обо всем соседям, которые и вызвали полицию.

По словам Алексея Лубинского, обвиняемый сейчас проходит амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты выясняют его состояние в момент совершения преступления. Молодой человек дает признательные показания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге