Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Приамурье объявили охоту на «Боярышник»

29.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/29/071986.html



Изымать «боярышники» и «кноссы» из ларьков начало амурское управление Роспотребнадзора, выполняя поручение о временном запрете на продажу непищевых спиртосодержащих продуктов. По словам специалистов, отравления метанолом и суррогатами алкоголя в регионе редкость, но тем не менее проблема стоит остро, особенно в преддверии новогодних праздников. Накануне в Законодательном собрании на комитете по социальным вопросам обсудили меры, которые нужно принимать, чтобы оградить от контрафакта амурчан и не повторить трагедию Иркутской области.

Метанол у амурчан не в почете

От отравления косметическим средством для ванн «Боярышник» в Иркутске, по последним данным, погибли 77 человек. Всего было госпитализировано более ста иркутян. Как отмечают специалисты, вопреки стереотипу, что подобные жидкости употребляют только маргинальные слои населения, пострадали и обычные жители с низким уровнем дохода. Среди погибших есть строитель, водитель, педагог и медработник. Треть пациентов — женщины, сообщило РИА «Новости». Причиной гибели людей стало то, что вместо этилового спирта в «Боярышнике» оказался высокотоксичный метиловый. 

— Учитывая последние события в стране, вопрос пресечения распространения контрафактного алкоголя очень актуальный и острый, — отметила председатель социального комитета Заксобрания области Ирина Киевская, открывая заседание.

По словам руководителя областной наркологической службы Лидии Рыбальченко, с начала года в амурский наркодиспансер поступило около двух тысяч человек с алкогольным отравлением. Но, как показали анализы, только в 15 случаях пациенты употребляли суррогатный алкоголь. Метанол в крови был обнаружен у одной умершей женщины, но вскрытие показало, что она скончалась от переохлаждения — до того, как начал действовать яд.

— Мы отличаемся от других регионов тем, что у нас пьют более качественную алкогольную продукцию, но пьют в очень больших дозах. Если мы раньше говорили, что 3,5 — промилле — это смертельная доза для человека, то сейчас мы получаем пациентов с 5—7 промилле. Примерно треть поступающих к нам — это лица с тяжелыми отравлениями, — рассказала главврач наркодиспансера.

Арестовали 1 100 бутылок спиртовых растворов

По данным амурского министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства, в последние годы в области снижается объем продаж алкоголя, даже пиво в 2016 году стали покупать реже. Однако статистика отравлений спиртным говорит о том, что амурчане продолжают пить, но перешли на нелицензионную продукцию. Непищевой спиртосодержащий раствор «Боярышник», по словам Лидии Рыбальченко, жители Приамурья употребляют в качестве выпивки уже несколько лет. Не первый год продолжается и обсуждение мер, которые необходимо принимать для контроля за оборотом этой продукции. 

2 тысячи жителей области поступили с начала года в амурский наркодиспансер с алкогольным отравлением.

После трагедии в Иркутской области Роспотребнадзор временно ограничил торговлю спиртосодержащими жидкостями. Постановление действует с 26 декабря. С 28 декабря амурские специалисты надзорного органа начали рейды по торговым точкам. Как рассказала глава амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, за первый день успели проверить 45 объектов, в семи были найдены нарушения. За день изъяли более 1 100 штук продукции,  общий объем которой составил более 110 литров. «Самую большую партию арестовали в Белогорске, там сотрудники мэрии активно нам помогали, — добавила она. — В основном жидкости мы находим в  магазинах бытовой химии». Всего за этот день по всей стране изъяли 9 тысяч единиц запрещенного товара.

По ее словам, еще одна проблемная спиртосодержащая продукция — стеклоомывающая жидкость для автомобилей, которой также не брезгуют некоторые любители выпить. В Амурской области недавно была приостановлена продажа двух партий «незамерзайки». «Товар конфискован и  направлен на экспертизу. Потому что, по нашим данным, он содержит метанол», — объяснила Ольга Петровна.

Кроме того, надзорный орган продолжает изымать из продажи высокоградусные напитки, которые маскируются под пищевые добавки. На прилавках магазинов и в кафе появился спиртовой продукт с содержанием алкоголя до 45 процентов, который при этом проходит по документам как пищевая добавка для хлебобулочной продукции.

— Это так называемые разрыхлители «Наполеон», «Хлебный». Они не имеют никаких документов. Мы провели 21 проверку, и по семи уже закончено административное производство. Изъято около 60 таких бутылок, — рассказала глава амурского Роспотребнадзора.

От суррогата никто не застрахован

Как отметили специалисты, одним запретом «Боярышника» проблему не решить. Год назад в Красноярске и Оренбургской области  несколько человек также получили тяжелое отравление метанолом. Но пили они дорогой алкоголь известных брендов. Напитки покупались через интернет. И в некоторых бутылках, которые распространяли дилеры, оказался все тот же метиловый спирт.

— Пострадали люди достаточно обеспеченные. Так что мы уже имеем два полярных случая, — подчеркнула главный нарколог области Лидия Рыбальченко. — В Амурской области есть угроза ввоза некачественного алкоголя, в том числе метилового спирта, с территории Китая. И необходимо ограничивать продажу алкоголя через сайты — иначе мы можем получить второй Красноярск.

12 тысяч амурчан официально признаны зависимыми от алкоголя, это примерно 2 процента жителей региона.

По словам Ольги Кургановой, за год в Амурской области закрыли более 30 сайтов и свыше ста страниц, на которых жителям предлагали купить алкогольные напитки. «Но в декабре в преддверии новогодних праздников мы опять выявили три сайта, которые предлагают купить дистанционно спиртное. Об этой проблеме обязательно нужно говорить, предупреждать об опасности», — добавила она.

На качественный алкоголь хотят снизить цены

Сейчас на федеральном уровне рассматриваются различные варианты того, как организовать контроль продажи спиртосодержащих жидкостей. В том числе предлагается распространить на них правила, которые действуют для алкогольной продукции, или дать возможность регионам самим устанавливать ограничения на продажу этих товаров. Но пока окончательного решения нет.

— Мы введем запреты на торговлю спиртосодержащими жидкостями, но часть населения, которая пьет, она все равно будет что-то пить, например начнет спирт из клея БФ получать. Невозможно все запретить. Может быть, стоит сделать доступным качественный алкоголь, — предложил член социального комитета, гендиректор «Амурского бройлера» Олег Турков.

Начальник отдела лицензирования и контроля министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Наталья Черных заметила, что на уровне Федерации сейчас рассматривается вопрос снижения цен на лицензионную алкогольную продукцию. Планируется, что вместо ежегодного повышения ставок акцизов они будут снижены. Кроме того, по словам зампреда областного правительства Ольги Лысенко, одно из предложений для решения проблемы — постепенное введение госмонополии на все спиртосодержащие продукты.

Один «Боярышник» лечит, другой убивает

Отравление в Иркутске заставило жителей настороженно относиться ко всем жидкостям, в названии которых есть слово «боярышник». «Да что вы ополчились на этот «Боярышник», он мне жизнь спасает, а теперь его не купить», — возмутилась в аптеке одна из жительниц Благовещенска, заметив косые взгляды других покупателей, когда она попросила лекарственную настойку. Как объясняют специалисты, претензий к лекарству у надзорных органов нет, из аптек его никто изымать не будет.

— Надо понимать, что продающаяся в магазинах жидкость «Боярышник» ничего общего не имеет с лекарственной настойкой боярышника. Жидкость просто назвали по аналогии с полезным препаратом, который используется для лечения, для того чтобы привлечь покупателей. И как показали наши анализы, боярышника в ней нет ни грамма, — объяснила главный нарколог Лидия Рыбальченко.

Качество аптечного боярышника контролирует Росздравнадзор. По словам замначальника амурского отдела ведомства Елены Вовк, специалисты круглый год проверяют лекарства, продающиеся в аптечной сети, медицинских организациях и у оптовых поставщиков. За последние годы жалоб на плохое качество лекарственной настойки боярышника не было.

Что запретили продавать в магазинах

Руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова отметила, что возникает много вопросов и слухов по поводу того, какую спиртосодержащую продукцию сейчас запрещено продавать в России. Согласно распоряжению главного санитарного врача РФ, предпринимали должны остановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

— Речь идет о непищевой косметической продукции: растворах, эмульсиях, лосьонах, произведенных с использованием этилового спирта или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, — пояснила Ольга Курганова. — Постановление не распространяется на аптечную сеть. То есть мы не накладываем ограничения на продажу лекарственной настойки боярышника, которая, если ею пользоваться по целевому назначению, является хорошим препаратом. Также запрет не касается парфюмерии — духов, дезодорантов и так далее.

Как подешевел алкоголь:

Шампанское — на 22 %

Водка — на 15 %

Вина — на 11,7 %

Коньяк — на 7 %

Пиво — на 2,2 % 

* Источник — амурское министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге