Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Северную Корею эмигрировали 129 амурчан: страна стала вторым любимым местом для ПМЖ

28.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/28/071955.html



19 тысяч 800 амурчан уехали за прошедшие девять месяцев на ПМЖ в другие регионы России и страны. Такие данные представил Амурстат. В 2015 году отток населения был больше на 5,7 процента. Тогда 20 тысяч 44 человека покинули родину. Жить в Китай в прошедшие 9 месяцев отправились 1 212 амурчан, 129 переехали в Северную Корею, 4 — в Германию, 3 – в США. Всего же 1 388 жителей региона отбыли в другие страны.

Среди российских территорий, принявших жителей Приамурья, на первом месте дальневосточные — сюда мигрировали 39,5 процента всех покинувших малую родину амурчан. Самыми привлекательными для ПМЖ оказались Хабаровский и Примоский края.

В Сибирский федеральный округ отправились начинать новую жизнь 14,5 процента человек. Больше всего нравятся амурским переселенцам Забайкальский и Красноярский края, а также Иркутская область.

Стать жителями Центрального федерального округа предпочли 13,8 процента уехавших. Причем первое место по популярности среди поселившихся в ЦФО безоговорочно держат Москва и Московская область.

В Южном федеральном округе, куда отбыли 13,3 процента всех переселенцев из Приамурья, лидером стал Краснодарский край.

Именно миграционным оттоком на 87 процентов и обусловлено снижение численности жителей региона, отмечают в Амурстате. Надо сказать, что уехавших из Приамурья в этом году на 3 500 человек больше, чем приехавших.

Внутри Приамурья миграционные передвижения сохранились примерно на прошлогоднем уровне. Переехали из одного населенного пункта области в другой 13 тысяч 93 амурчанина (в январе-сентябре 2015-го — 13 306 человек). Самый большой приток переехавших из других районов и городов отмечен в Шимановске, Благовещенском, Константиновском, Магдагачинском и Серышевском районах. Интересно, что в прошлом году амурчане предпочитали в основном Благовещенск и Благовещенский район. В областном центре сейчас отмечается миграционный отток: на 796 человек больше уехало из столицы региона, чем приехало в нее на ПМЖ.

Число прибывших в Приамурье из стран СНГ выросло на фоне прошлого года на 7 человек. Число выбывших в эти страны уменьшилость в 2,1 раза. Чаще всего в Приамурье приезжают мигранты из Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Миграционный прирост составил 690 человек против 308 в январе-сентябре 2015 года.

В общей сложности в миграционом обороте в Амурской области участвовали в эти девять месяцев 46 тысяч человек. На 3,4 процента меньше, чем в том же периоде 2015-го (тогда приехали и уехали из области 47,6 тысячи человек).

За год жителей региона стало меньше на 4,1 тысячу человек. В 2015-м — на 4,2 тысячи. Отток населения отмечается везде, кроме Благовещенска, Благовещенского и Серышевского районов, где, напротив, зафиксирован прирост.

Кстати, на 14 процентов уменьшение численности связано с превышением количества умерших над числом родившихся. В частности, в этом году умерло на 600 амурчан больше, чем появилось на свет. В 2015-м показатель составил 415 человек.

1 января 2016 года численность жителей региона составляла 805,7 тысячи человек, к 1 октября упала до 803,3 тысячи, а к 1 января 2017 года количество амурчан, по прогнозам, упадет до 801,6 тысячи. При этом в городах региона, как ожидается, будет проживать 539,5 тысячи человек (на 2,7 тысячи меньше, чем горожан в 2015-м). Сельчан к началу 2017-го будет около 262,1 тысячи (меньше на 1,4 тысячи человек, чем в 2015-м).

Амурстат сделал и долгосрочный прогноз на 15 лет вперед. По оценке ведомства, к 2031 году в Приамурье будут жить почти 662 тысячи человек. Почти поровну мужчин и женщин: первых около 310 тысяч , вторых — 352 тысячи. При этом число горожан через 15 лет сократится в Приамурье примерно до 461 тысячи, а количество сельчан — до 200 тысяч человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге