Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жители Зеи скупают опасное мясо в подъездах и у дороги

26.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/23/071908.html



В Зее больше нет ни одного ветеринарного инспектора. После прошлогоднего сокращения сотрудников Россельхознадзора самым близким к городу населенным пунктом, где есть ветинспектор, стал поселок Сиваки. Именно оттуда регулярно с плановой проверкой приезжает специалист. Врачи Зейской станции по борьбе с болезнями животных проверить места стихийной торговли не имеют права. Поэтому поймать нарушителей удается не всегда: к моменту появления госветинспектора по Зейскому и Магдагчинскому районам продавцы-нелегалы успевают уйти с точки. Стихийную продажу непроверенного мяса они устраивают и в подъездах, и у дороги. Теперь, при фактическом отсутствии контролирующих органов в городе, здоровье потребителей оказалось только на их совести.

«Брать мясо, которое продают по телефону, в подъездах, на улице – небезопасно, — предупредил начальник Зейской станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. — Вместо качественного товара легко получить, к примеру, мясо больного животного или даже трупное. А за жирную баранину для неискушенного покупателя вполне сойдет собака. Замечают разницу покупатели иногда, только когда получают проблемы со здоровьем». Потому стоит быть осторожнее и не брать мясо с рук без сопроводительных документов к нему. Тем более что в некоторых районах Забайкалья выявлены случаи бешенства и ящура. «Надеяться, что продукция оттуда не попадет на наши столы – легкомысленно полагаться на русское авось. С учетом фактического отсутствия в Зее контролирующих органов, которые могли бы сразу же выехать на место по звонку, сегодня спасение потребителей – дело рук самих потребителей», — объяснил Дмитрий Лесков.

Специалист учит: приобретая продукцию животного происхождения, покупатель сам имеет полное право запросить все документы, причем не только у стихийных продавцов, но и в магазинах. Но пока горожане не хотят слушать советы экспертов. Когда на минувшей неделе в Зее прямо в подъезде одного из домов в переулке Пушкина развернулась очередная стихийная торговая точка по продаже мяса, многие жители дома покупали товар, несмотря на то, что ни документов, подтверждающих безопасность мяса, ни подходящих условий для продажи не было. Предприниматели предлагали горожанам мясо по 300 рублей за килограмм и рассказывали, что привезли его из Белогорского района. Лишь часть соседей возмутилась, в том числе неподходящими условиями для продажи.  

— В подъездах никакой торговли вообще быть не может. Если товар завозится из других районов, в разрешении обязательно должен быть указан населенный пункт, в котором он будет реализован, — рассказал начальник Зейской станции по борьбе с болезнями животных. — Продавец должен иметь на руках ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции животного происхождения. В ветеринарном свидетельстве указываются дата и место выработки продукции. Каждый кусок мяса должен иметь овальное клеймо, которое ставится в лаборатории после тщательного исследования туши. Прежде чем выдать документы о безопасности, специалисты лаборатории проверяют продукцию, в том числе под микроскопом на трихинеллез, осматривают внутренние органы.

Ветеринарный госветинспектор Светлана Самойлова накануне приехала из поселка Сиваки и провела в Зее плановую предновогоднюю проверку. Вместе с Дмитрием Лесковым она проехала по местам уличной торговли мясом. Были найдены нарушения. У магазина «Троянда» продукция, привезенная из Шимановска, пылилась на самодельных прилавках всего в трех метрах от проезжей части. Документы на говядину были в порядке, а вот свинина «подкачала»: на свиной голове и кусках отсутствовало клеймо, а фарш в сопроводительных документах вообще не значился. Поручиться за безопасность этой продукции никто не мог.

В сельхозрядах у магазина «Радуга» в картонных коробках на прилавке выложили мелко порубленные и уже порядком заветренные куски мяса, привезенные, по словам продавца, из Забайкалья. Клеймо обнаружилось только на одном из кусков, причем оказалось «левым»: его номер не совпал с тем, который был указан в свидетельстве. Свидетельство, в свою очередь, было выписано еще в октябре, а местом назначения товара значились Магдагачи.

«Похоже, что под это однажды полученное свидетельство продавец выставляет совсем другое мясо, — предположила Светлана Самойлова. —  Оно вполне может оказаться и карантинным продуктом из зараженного хозяйства: нет документа, подтверждающего происхождение —  значит, нет и гарантии безопасности».

Пока госветинспектор оформляла предписания продавцу о прекращении торговли, люди активно покупали у него мясо. При этом ни один из горожан не спросил сопроводительные документы. В лучшем случае интересовались «откуда товар» и верили продавцу на слово. Когда Дмитрий Лесков, обратившись к одной из покупательниц, сообщил, что мясо завезено с нарушениями, та беззаботно махнула рукой и продолжила покупку, пишет газета «Зейский вестник». 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге