Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Курс молодого пса: в Амурской области создается кинологическая служба спасения

22.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/23/071843.html



В службе спасения МЧС — собачья работа. Три молодых лабрадора проходят подготовку на базе Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда. По итогам обучения каждая собака сдаст экзамены и получит сертификат. После этого их допустят к поиску людей. На зимней тренировке четвероногих побывал спецкор АП. 

ТекстФото 7

Максимальное доверие

Джем, Матильда и Зара только начинают свою карьеру. Зара — самая младшая, ей всего 5 месяцев, другим скоро исполнится год. Все три собаки появились на свет в кинологическом центре МЧС России в городе Ногинске. К практической работе их пока не допускают и профессиональных скидок собакам никто не делает. Каждый настоящий спасатель должен пройти курс молодого бойца.

— В отличие от других служебных собак наши питомцы должны испытывать максимальное доверие к посторонним людям, — делится секретами профессии начальник кинологической службы Михаил Малаховский. — Стараемся чаще гулять с ними по улицам. Даем совершенно незнакомым прохожим какое-нибудь лакомство и просим подкормить собак.  

Собак тренируют искать людей в условиях отвлекающих запахов. В случае разрушения дома развалины могут быть усеяны продуктами питания. Тренированный пес не должен на них отвлекаться. Также в программе подготовки обозначение лаем неподвижных тел. Летом, помимо прочих дисциплин, молодых лабрадоров обучат спасению утопающих.

— Они у нас мускулистые, стараемся давать им физические нагрузки, — рассказывает кинолог-спасатель Константин Коровин. — В ходе плановых занятий преодолевают различные препятствия, много бегают. Пока щенок маленький, надеваем ездовую шлейку, на другом конце небольшой блин от гантели. Собака ходит под нагрузкой определенное время. Летом при каждой возможности сажусь на велосипед и устраиваем совместные прогулки. Плавают они тоже с большим удовольствием. Наши собаки, конечно, должны обладать определенной выносливостью.

В зоне чрезвычайной ситуации работа поисковой собаки строго регламентирована. После сорока минут поисков обязателен получасовой перерыв. Собаке нужно восстановить не только силы, но и освежить обоняние.

Мальчики подальше от девочек

Разделений по половому признаку у собак-спасателей нет. Эффективно обнаруживать людей могут как кобели, так и суки. Мальчиков стараются держать подальше от девочек только в ходе непосредственных поисковых работ — чтобы не отвлекались.

Каких-то замысловатых особенностей в рационе хвостатых спасателей не предусмотрено. Одному псу положено в сутки 400 граммов сухого сбалансированного корма. Единственное требование — корм должен быть премиум-класса. В качестве полезных добавок — витамины и овощи.  

— Каждая наша собака до двухлетнего возраста должна пройти сертификацию. После этого она может служить в течение семи лет. Весь этот период собака состоит на полном государственном обеспечении, — отмечает начальник Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов. — По выходу на пенсию лабрадор, как правило, переезжает жить к своему хозяину. В крайнем случае — отдается в добрые руки.

— Каждый год служебные собаки сдают аттестационный экзамен на профпригодность, — добавляет начальник кинологической службы Михаил Малаховский. — Так что всю жизнь учатся, и мы с ними учатся. Отпуска у них тоже есть. На отдых уходят вместе со своим хозяином. Никому другому собака не передается.

До появления официальной кинологической службы в Амурском спасательном подразделении было внештатное кинологическое звено. Его собака дважды привлекалась к реальному поиску людей. В обоих случаях дело касалось заблудившихся детей, которые были успешно найдены.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге