Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сельский бизнес пойдет мимо кассы

20.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/14/071639.html



В 532 амурских населенных пунктах из 620 (не считая городов, пгт и районных центров) предприниматели имеют право не использовать кассы при расчете с клиентами. Это муниципалитеты в отдаленных и труднодоступных местностях области. Новый федеральный закон освобождает местных бизнесменов и от необходимости устанавливать онлайн-кассы. В ближайшее время амурские законодатели утвердят еще один список муниципалитетов, не имеющих качественного доступа в интернет. Бизнесменам здесь разрешат пользоваться действующими кассами без выхода в Сеть. Кто попадет в новый перечень и почему предприниматели в отдаленных районах заинтересованы в использовании онлайн-касс, несмотря на затраты, — выясняла Екатерина Гвоздовская.

Деньги на кассу

Онлайн-кассы — нововведение, не на шутку взбудоражившее бизнес-сообщество. Предпринимателей можно понять: замена одной кассы обойдется в среднем в 43 тысячи рублей: сам аппарат, фискальный накопитель, плата за интернет, договор на обслуживание и так далее. Плюс к этому необходимо купить программное обеспечение — кассы пока не поддерживают 1С. Кроме того, новое законодательство повышает меру ответственности за нарушения при применении кассовой техники.

С первого февраля 2017-го бизнесмены смогут регистрировать только кассы нового образца, имеющие фискальный накопитель и доступ в интернет. Причем ставить на учет технику теперь можно либо через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо лично в инспекции. Те, у кого кассы уже стоят, могут пользоваться ими до первого июля 2017 года. Затем переходить на онлайн-аппараты придется всем, кроме компаний, работающих по системе единого налога на вмененный доход, и бизнесменов, действующих в патентной системе налогообложения. Им дана отсрочка до 1 июля 2018 года. Полностью избавлены от необходимости пользоваться кассами газетные киоски и те, кто торгует с лотков или на рынке, — продавцы мороженого, хот-догов, овощей и фруктов и т. д. А также предприниматели, ремонтирующие обувь, изготавливающие ключи, реализующие товары народных промыслов и так далее.

Чек напишут от руки

Внешне новые кассовые аппараты будут не слишком отличаться от старых. Но вместо защищенной фискальной памяти (ЭКЛЗ) появился фискальный накопитель. Там будет храниться информация о чеках. Кроме того, касса будет отправлять данные о совершенной покупке в режиме онлайн в налоговую службу через оператора фискальных данных.

24

обязательных реквизита должно быть указано на чеке онлайн-кассы. Это в 3 раза больше, чем сейчас

Однако все эти изменения не коснутся территорий, попавших в специальные списки. Их два, и оба утверждает регион. Первый — перечень отдаленных и труднодоступных местностей, где предприниматели имеют право вообще не использовать кассы при расчете с клиентами. Этот перечень существовал и раньше, но 22 сентября этого года его расширили. Теперь 532 муниципалитета, согласно постановлению губернатора Приамурья, выдают по требованию клиентам товарные чеки или другие свидетельства о покупке товара без использования привычных касс.

— В основном это малочисленные поселения, в которых отсутствуют торговые объекты или имеются в ограниченном количестве, а также отдаленные и труднодоступные местности, — комментирует заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева. — Здесь организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Без интернета не заработаешь

Федеральный закон № 54, определяющий правила применения контрольно-кассовой техники, утверждает перечень удаленных от средств связи местностей. Включенные в этот список муниципалитеты могут и дальше пользоваться своими кассами — приобретать новые с доступом в интернет здесь не обязательно.

— Соответствующий проект постановления уже подготовлен и сейчас проходит согласование, — рассказали АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области. — После подписания губернатором Приамурья он будет опубликован на сайте министерства.

В список точно не попадут поселки городского типа, районные центры и города — это также отмечено в федеральном законе. Как стало известно АП, перечень опубликуют уже в январе. В него войдут почти все населенные пункты из списка труднодоступных и удаленных муниципалитетов. От необходимости приобретать новые кассы избавлены также бизнесмены, которые работают через безналичный расчет.

5

лет хранит оператор фискальных данных информацию о каждом полученном чеке

Впрочем, не исключено, что даже те предприниматели, которым разрешили не ставить кассы, все равно приобретут аппараты, например, чтобы торговать подакцизными товарами (в том числе спиртным и сигаретами).

— На самом деле касса не блокируется сразу же, если потеряно интернет-соединение, — комментирует руководитель Ассоциации центров техобслуживания контрольно-кассовой техники Приамурья Игорь Сидорик. — Данные сохраняются в фискальном накопителе. Касса блокируется только через месяц автономной работы.

Получается, если предприниматель решит поставить новый аппарат в местности без интернета, ему каждый месяц придется брать с собой кассу и ехать туда, где она сможет подключиться к Всемирной сети.

Штрафы стали больше

Согласно нововведениям в законодательство, штрафы за нарушения в использовании кассовой техники серьезно ужесточились. Амурские предприниматели уже обратились  к законотворцам области и страны с просьбой отложить введение новой системы штрафов или снизить их хотя бы на несколько месяцев, пока систему только начинают внедрять в регионах страны.

Наказания за нарушения в использовании касс

Ошибка в реквизитах на чеке (их число выросло втрое — с 7 до 24)

Директору — штраф до 3 000 рублей.

Компании — штраф до 10 000 рублей.

Неприменение онлайн-кассы

Директору — штраф от 25 до 50 % непробитой суммы, минимум — 10 000 рублей.

Компании — штраф от 75 до 100 % непробитой суммы, минимум — 30 000 рублей.

Повторное неприменение кассы на общую сумму от 1 миллиона рублей

Директору  грозит дисквалификация на срок от 1 до 2 лет.

Компании — приостановление деятельности до 90 суток.

Непредставление кассовых документов в налоговую службу по запросу или опоздание

Директору — предупреждение или штраф 1 500—3 000 рублей.

Компании — предупреждение или штраф 5 000—10 000 рублей.

Применение кассы, которая не соответствует требованиям

Директору — предупреждение или штраф 1 500 до 3 000 рублей.

Компании — предупреждение или штраф 5 000 до 10 000 рублей.

МНЕНИЕ

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

— Кассовые нововведения по большому счету покупателю ничего не дают, кроме возможности получить чек по СМС и на электронную почту. Но насколько это действительно необходимо клиенту? То же самое можно сказать о предпринимателях. Функционал онлайн-аппаратов лучше не станет, поэтому смысла нести затраты для бизнесмена тоже нет.

Таким образом, единственный, кто заинтересован в этом нововведении, — государство, а именно налоговые органы. Они будут в режиме реального времени получать информацию обо всех кассовых операциях. В этом нет ничего плохого, но почему запросы заинтересованной стороны должны оплачивать предприниматели? Если вы заставляете бизнесменов покупать новые кассы — компенсируйте эти затраты. Как вариант, это можно сделать в счет налоговых платежей или другим образом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге