Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Свободное меню: чем заманивают редких гостей рестораны

19.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/15/071668.html



Благовещенские заведения общепита испытывают дефицит новогодних клиентов. Многие кафе и рестораны до сих пор не сумели заполнить гостями и половины зала на 31 декабря. В этом году горожане решили сэкономить и встретить праздник дома. Вместе с тем кризисный тренд заставил рестораторов проявить творческий подход и выполнить почти любое пожелание клиента. Чем сегодня заманивают гостей гастрономические заведения и  сколько будет стоить Новый год в ресторане —  выяснял наш корреспондент.

Место свободно 

— Обычно к середине декабря все места на новогоднюю ночь уже были расписаны, сейчас же — масса свободных, — рассказали АП в благовещенском кафе «Изумрудный город», рассчитанном на 85 мест. — Провести главную ночь в году пока пожелали всего 12 человек. Если мы за оставшееся время не наберем хотя бы 50, чтобы компенсировать наши затраты, то, вероятно, не будем работать в ночь с 31 декабря на 1 января. 

Кризисные тенденции в сфере общественного питания начали проявляться еще в 2015 году, отмечают рестораторы. Сейчас проблема все еще остается актуальной и затрагивает не только небольшие заведения, но и более крупные (на 100 человек и выше). Сказывается экономия бюджетов, уверены специалисты. Горожане стараются отмечать Новый год дома. В амурской столице сегодня — более 130 кафе и около 25 ресторанов. И лишь только двадцать  из общего числа заведений будут работать в новогоднюю ночь. 

— К нам приходят люди, смотрят меню —  их все устраивает, и они хотят отметить праздник в ресторане, но еще ни одного заказа не поступило. Поэтому мы пока не планируем работать в новогоднюю ночь, — рассказали в 120-местном интернациональном кафе-баре «Али-Баба». — Для работы в новогоднюю ночь нужен полный зал, иначе нецелесообразно работать, потому что идут очень большие затраты. В основном это двойная оплата сотрудникам. 

В том, что дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, официально признаются не все бизнесмены, имеющие точки общепита. В то же время крупные и раскрученные рестораны, похоже, не почувствовали оттока клиентов. «По сравнению  с прошлым годом у нас стало даже  больше заказов, как на предновогодние корпоративы, так и на новогоднюю ночь», —  отметили в армянском  «Арарате». Хорошей наполняемостью корреспонденту АП похвастались в популярных у благовещенцев кафе китайской кухни — «Пекинской утке» и «Востоке», а они, к слову, способны одновременно принять у себя 700 и 500 гостей соответственно. Также не испытали дефицита заказов в ресторанах «Армения» и «Ани».

Кризис меняет общепит

Впрочем, сложная ситуация в экономике повлияла не только на клиентов общепита. За это время изменился и он сам. Чтобы привлечь как можно больше посетителей, заведения сегодня стараются угодить им во всем. Одни предлагают несколько видов меню — в зависимости от толщины кошелька, другие разрешают приносить свой алкоголь. Третьи делают скидки на холодные закуски, а четвертые и вовсе сохранили средний чек в новогодний праздник на уровне прошлого года. 

— В  новогоднюю ночь мы не повышали свой прейскурант. Ужин обойдется в три тысячи рублей на человека, — отметили в администрации ресторана «Панорама». — В эту сумму входят холодные и горячие блюда, алкоголь, праздничная программа. Рассказывать о развлечениях не будем, чтобы не испортить сюрприз посетителям.

Отпраздновать главную ночь в году в благовещенских кафе и ресторанах в среднем можно будет за 2500 рублей на одну персону. Практически такую же сумму горожане тратили в прошлом году. 

Региональный общепит продолжает нести потери. По данным Амурстата, оборот в этом сегменте за 10 месяцев 2016 года сократился почти на семь процентов, до 4,8 миллиарда рублей. В 2015-м он уменьшился на пять процентов.

В 2016-м дешевле всего обойдется столик в китайском кафе (от 1,5 до 2,5 тысячи рублей), дороже — в заведениях армянской и грузинской кухни (от 3 до 3,5 тысячи рублей). Среднего чека придерживаются кафе русской и европейской гастрономии.   

За эти деньги большинство ресторанов и кафе города предложат выбрать из нескольких уже сформированных новогодних меню, в которые будут включены алкогольные напитки, два салата, два-три горячих блюда, закуски, так что большинству еды хватит на всю ночь. Кроме того, в конечную сумму включена праздничная программа. Вот с ней-то в этом году рестораторы решили не заморачиваться. Особых изысков не будет. Стандартный набор — конкурсы, розыгрыши, подарки и Дед Мороз со Снегурочкой в качестве ведущих вечера. 

Главная фишка

Одно из кризисных нововведений — так называемое свободное меню. Некоторые кафе и рестораны решили отойти от утвержденного меню и разрешили самим посетителям решать, что пить и чем закусывать. Однако при таком раскладе придется заплатить за вход.

— По нашим подсчетам, в прошлом году один посетитель тратил около 3,5 тысячи за новогодний вечер. Учитывая экономические явления, в этом году мы решили не ограничивать своих посетителей и запустили свободное меню. Это станет главной фишкой. Человек платит за вход тысячу рублей и волен сам заказывать еду и напитки, даже если он предпочтет весь вечер просидеть с бокалом шампанского, — поделились с АП в администрации сети гастрономических заведений. — А после того как пробьют куранты, посетители одного из наших заведений смогут свободно передвигаться по другим нашим барам и кафе. Речь идет о лаунж-кафе Mystery (Мистери), мьюзик-баре Cova (Кова), ночном баре и пивоварне «У Швейка» и клубами 4U и С2. В каждом из них клиентов ждут авторское меню, живая музыка, уникальная программа с профессиональными ведущими.  Помимо этого мы порадуем наших посетителей и  приятными подарками.

Свободным меню решили удивить рестораторы своих посетителей в новогоднюю ночь.

Свободное меню взяло на вооружение и совсем небольшое кафе бурятской и монгольской кухни «Байкал». Его зал рассчитан всего на 12 человек, но, несмотря на это, праздновать с гостями здесь стараются почти каждый Новый год. Грандиозной шоу-программы «байкальцы» не готовят, зато за входную плату 1000 рублей обещают тихий и уютный новогодний вечер без громкой музыки. 

Сэкономить на застолье предлагают в кафе китайской кухни «Каштан». Новогодний столик здесь обойдется в 1 800 рублей, но конечную сумму можно снизить в зависимости от того, что включить в меню. На холодные закуски обещают скидку в 30 %. Алкоголь разрешено принести с собой. 

Новогодний ужин с доставкой на дом 

Если вы не хотите уходить из дома в праздник, но при этом нет времени на приготовление праздничных блюд — закажите еду в ресторане. Некоторые заведения  предлагают блюда на вынос или с доставкой на дом — салаты, жареное мясо или аппетитная рыбка  будут готовы прямо к праздничному столу. Однако стоимость готовой еды окажется дороже, чем обычно. В высокий сезон, каковым считается декабрь, больше становится и средний чек, то есть сумма, которую тратят в заведении. По статистике, в Благовещенске  это около 5 тысяч рублей на компанию из 4 человек. В высокий сезон он увеличивается до 7—8 тысяч. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге