Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В «Карусели» чувств: амурская филармония ждет ценителей хорошей музыки на вечере романсов

18.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/15/071660.html



«Романс не умирает, — уверен художественный руководитель ансамбля народных инструментов «Карусель» Виктор Гора. — Ведь в каждом небольшом произведении целая история — о любви, разлуке, встрече». В ближайшую пятницу известный коллектив Амурской филармонии зовет слушателей на свой концерт «Воспоминание о романсе» — окунуться в мир чувств и хорошей музыки.

18 романсов — инструментальных и вокальных — прозвучат в этот день на сцене филармонии. И почти с каждым у Виктора Горы — своя история, которыми он с удовольствием поделился с журналистами «Амурской правды».

ТекстФото 5

«Разлука» родом из юности

В преддверии концерта трио музыкантов из «Карусели» репетируют каждый день по несколько часов. В репетиционный зал мы вошли во время очень красивой и грустной мелодии. Как оказалось, «Разлуки» Михаила Глинки. 

18

романсов прозвучат в новой программе «Карусели»

— Мне было 17—18 лет, мы в то время уже увлекались русскими инструментами, — вспомнил о своем первом знакомстве с «Разлукой» Виктор Иосифович. — Мой друг Женя Плотников, вместе с ним учились в Благовещенске, в Хабаровске по классу домры. В то время, естественно, никакого телевидения не было, мы слушали радио. Жили в большой полуподвальной комнате, а вечерами часов в десять по радио всегда начинались передачи о классической музыке. Мы ложились на кровати, закрывали глаза и слушали музыку. Впервые я эту пьесу «Разлука» услышал во время одной из таких передач, посвященной русскому народному оркестру имени Осипова. С тех пор у меня отложилась в памяти эта музыка. Уже в 50-е годы мне попались ноты «Разлуки» для кларнета с фортепиано. А два-три года назад пришла мысль сделать программу «Воспоминание о романсе», и я вспомнил про этот великолепный ноктюрн. Сделал его на наше трио, и ребята с удовольствием его играют.

Музыкальное переплетение судеб

Еще одна пьеса — «Воспоминание о старинном романсе» — дала название для всего концерта. О ней у Виктора Горы свои воспоминания.

— Я неоднократно был с оркестрами в Чите на конкурсах Сибири и Дальнего Востока. В жюри были известные музыканты-народники: Владимир Аверкин из Красноярска, Александр Цыганков из Москвы, Александр Прибылов из Улан-Удэ и читинские педагоги музыкального училища. В марте 1997 года Александр Прибылов подарил мне свой сборник избранных произведений для оркестра русских народных инструментов. Одно из популярных произведений в сборнике — «Воспоминание о старинном романсе». Пьеса лирического характера, с оттенком грусти и печали. Я сделал аранжировку на трио «Карусель», и вот уже более десяти лет «Воспоминание о романсе» в нашем репертуаре.

16

декабря Амурская филармония приглашает на «Воспоминание о романсе»

В прошлом году амурские зрители впервые услышали этот романс на концерте в областной библиотеке и полюбили его.

Еще один старинный романс «Гори, гори, моя звезда!» не мог не появиться в репертуаре «Карусели».

— В 1971 году меня, преподавателя музыкального училища по классу домры, направили на стажировку в Ленинградскую консерваторию, — продолжил вспоминать Виктор Иосифович. — Моими наставниками стали музыканты — домрист Иван Щитенков, балалаечник Александр Шалов. Оба до педагогической работы играли в знаменитом русском оркестре имени Василия Андреева. Иван Щитенков за период моей учебы не давал передыху ни дня. Мы постоянно ходили на репетиции оркестра, концерты, в музеи, были даже на фабрике Луначарского, где делают домры и балалайки. Это было трудное, но интересное время. А два года назад я слушал концерт домристки из Владивостока Элины Ларионовой, которая исполняла романс «Гори, гори, моя звезда!». Она любезно предложила мне ноты, и оказалось, что эту музыкальную пьесу обработал мой учитель Александр Шалов, а посвящена она памяти другого моего учителя — Ивана Щитенкова. Вот так судьбы и музыка переплелись. И это произведение не могло не прозвучать у нас.

На концерте ждут ценителей хорошей музыки

17

лет исполнится в конце декабря ансамблю народных инструментов «Карусель»

Всего в программе «Воспоминания о романсе» прозвучит 18 произведений — инструментальных и вокальных. Помимо талантливого трио «Карусель» — Ульяны Шальневой (домра), Михаила Косицына (баян), Владимира Сердюка (контрабас), на сцену филармонии выйдут замечательные вокалисты — Елена Беляева и Павел Кипаридзе.

— Мы приглашаем на наш концерт всех любителей хорошей музыки, — отметил на прощание Виктор Гора. — Это шанс услышать великолепную музыку в прекрасном исполнении. В романсах хорошие тексты и чудесные мелодии, проверенные временем, и, конечно, красота. Романс — это яркая маленькая законченная картина фрагмента жизни, которую хочется слушать вновь и вновь. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге