Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пока не уехала крыша: вопросы и ответы про капремонт

17.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/16/071695.html



«План 2014—2015 годов выполнен» — говорят специалисты областного министерства ЖКХ о реализации в регионе программы капитального ремонта. За два года и два месяца отремонтировано 106 домов по всей области на общую сумму 389 миллионов рублей. Об итогах двух лет первой краткосрочной программы, которая заканчивается в этом году, рассказали в региональном министерстве ЖКХ. Что чаще всего ремонтируют в многоквартирных домах, можно ли приблизить срок ремонта, сколько средств выделяется на один дом и как борются с неплательщиками — в материале АП.

Все сразу отремонтировать не удастся

Программа стартовала в ноябре 2014 года. Стоит отметить, что в 2014 году работы проводили только на бюджетные деньги. А уже в 2015-м — в основном за счет взносов амурчан: 289 миллионов рублей — деньги собственников, 13 миллионов — господдержка. В этом году дома ремонтировали на собранные жителями области средства. Ремонт продолжается  и к моменту завершения работ будет освоено более 680 миллионов рублей.

Покрасить подъезд, вставить окна или облагородить двор на эти деньги нельзя. Виды капремонта определены законодательством. Это ремонт крыши, внутренних инженерных систем, фасадов, фундаментов, подвальных помещений, лифтов, а также установка приборов учета и составление проектно-сметной документации.

 — Программа предусматривает возможность комплексного ремонта, но финансирование на такой объем работ велико, и в этом случае удалось бы отремонтировать в несколько раз меньше домов. Поэтому работа проводится по одному из видов капремонта, — комментируют специалисты министерства ЖКХ Амурской области. — Управляющие компании и муниципалитет подают в министерство ЖКХ сведения о многоквартирных домах, в соответствии с данными и принимается решение, на что будут потрачены средства взносов.

Жильцы решат, на что потратить деньги

 Специалисты изначально предлагают оптимальный вариант ремонтных работ. Но окончательное решение принимают жильцы дома. Нередко возникают разногласия: верхние этажи требуют ремонтировать крышу, нижние — подвалы, и так далее. В этом случае на помощь приходит собрание собственников, и голосование определяет мнение большинства.

69

процентов  — средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в Амурской области

— Собственники вправе изменить вид ремонтных работ, но в этом случае нужно заранее позаботиться о том, чтобы внести изменения в краткосрочную программу, — говорят в министерстве. — Ведь проектно-сметная документация заказывается заранее, и стоит она от 200 тысяч рублей и более. Чтобы деньги на ПСД не были потрачены зря, нужно как минимум за год определиться со своим выбором.

Кстати, чаще всего в Приамурье в рамках программы капремонта приводят в порядок крыши. На втором месте по популярности — инженерные сети. Но именно эти работы, по словам специалистов,  и запланированы на первые годы реализации программы, как самые востребованные из-за износа и сроков эксплуатации. Фасады и подвалы ремонтируют реже, но и  их износ в отдельных случаях не меньше, чем у крыш.

 — Краткосрочный план на следующий год уже разработан, в него вошли 192 дома, — отмечают специалисты. — При этом необходимый для реализации программы объем средств больше, чем общая сумма взносов собственников. Дополнительный источник финансирования пока не определен, но мы принимаем меры для выполнения всего объема ремонтных работ трехлетней программы.

 

Вопрос — ответ*

— Как определяют очередность среди домов, претендующих на капремонт?

— Перед формированием программы капремонта управляющие компании и муниципалитеты подавали сведения о каждом доме. Очередность закреплена нормативными документами, и зависит она от нескольких параметров: износ, дата ввода в эксплуатацию и тот факт, был ли проведен капремонт ранее.  На основе этих данных и составляют перечень.

 — Можно ли провести капремонт раньше назначенного срока?

  — Да, можно. Но в этом случае собственникам необходимо найти дополнительный источник финансирования, например, увеличить размер взноса. Затем заказать проектно-сметную документацию, ремонтные работы. Если капремонт выполнен технически грамотно и в соответствии с законом, то жильцам будет сделано возмещение — их освободят от уплаты взносов.

 — Сколько средств из фонда капремонта можно потратить на ремонт одного дома?

— На сегодняшний день законодательством определена предельная стоимость капитального комплексного ремонта — восемь тысяч рублей за квадратный метр.

Специалисты изначально предлагают оптимальный вариант ремонтных работ. Но окончательное решение принимают жильцы дома.

— Можно ли в списки программы 2017—2018 годов внести больше домов?

 — Количество многоэтажных домов обусловлено финансированием программы. Увеличить число объектов невозможно без соответствующего увеличения размера взноса за капремонт либо определения другого источника финансирования.

— Если в доме сложилась аварийная ситуация — например, начала протекать крыша, можно ли отремонтировать его вне очереди? 

— В области создана комиссия по капремонту. Если дом не вошел в список реализуемой краткосрочной программы, дату его ремонта можно поменять с другим домом, но только в том случае, если жильцы второго дома согласятся, что их капремонт отодвинут до срока, когда должен быть отремонтирован аварийный дом.

— Могут ли дом не отремонтировать в срок и по какой причине?

 — Подобные прецеденты в области есть, но каждая задержка имела объективные причины. Например, в одном из муниципалитетов дом, где должен был начаться ремонт фундамента, вызывал опасения специалистов Фонда капитального ремонта. К фундаменту прикрепили специальные устройства, чтобы выяснить, не разрушается ли он, — в этом случае тратить средства на ремонт неэффективно, жильцов нужно было бы расселять. Конечно, такое наблюдение занимает не одну неделю. Чтобы не было задержек в выполнении программы, специалисты занялись ремонтом следующего в списке дома. Аналогичный случай был со зданием, где нужно было ремонтировать подвалы, однако там постоянно была вода, и необходимо было установить причину и устранить ее.

 — Как часто амурчане отказываются платить за капремонт?

— В министерство ЖКХ Приамурья и в прокуратуру области поступают письма от жителей области, не согласных с требованием платить взносы за капремонт. Ответ здесь один — это требование федерального законодательства, обязательное к исполнению всеми гражданами  России. Взнос за капремонт — такой же платеж, как за коммунальные услуги. Это подтверждает и судебная практика. Фонд капитального ремонта, выходя с исковыми заявлениями о взыскании долгов, выигрывает все дела. В целом по области уровень собираемости платы за капремонт составляет 69 процентов.

 — Зависит ли срок ремонта дома от уровня собираемости взносов на капремонт? 

— На сегодняшний день разработаны методические рекомендации, которые предлагают учитывать, как много жителей дома вовремя платят взносы на капремонт. Мы не можем убрать дом из программы капремонта, но вправе отодвинуть его в рамках программы. Отсрочка дается на разъяснительную и исковую работу с собственниками квартир. Ведь ремонт должен и будет проводиться именно на их деньги.

* — комментируют специалисты министерства ЖКХ Приамурья



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге