Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Глава Ростуризма: «У Приамурья колоссальный потенциал»

16.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/16/071730.html



У Приамурья огромный туристический потенциал. Об этом заявил работавший сегодня в Благовещенске руководитель Ростуризма Олег Сафонов. «Направлений много. Туристский потенциал региона – просто колоссальный! Не только с точки зрения туристов из Китая, но и Монголии, но и западной части страны», — пояснил он. Сегодня глава Ростуризма осмотрел объекты туристско-рекреационного кластера «Амур», а потом устроил совещание в правительстве региона. На нем выработали направления работы по дальнейшему развитию туризма в регионе. Также Сафонов признался, что амурская столица ему очень понравилась и является, на его взгляд, уникальным городом.

ТекстФото 2

Благовещенск перспективен для въездного туризма

— Я в первый раз приехал в Амурскую область. Пригласил губернатор  Александр Козлов, когда мы встречались с ним на ВЭФ. Впечатления у меня замечательные. Мне очень понравился город. Прекрасно спланирован, очень хорошо отремонтированы фасады домов, особенно старинных. Прекрасная подсветка. Город – уникальный. И это производит серьезное впечатление, когда ты выходишь на набережную, а тут – госграница. На другой стороне стоит тоже крупный город. Это необычно. В силу своего географического положения Амурская область, Благовещенск очень перспективны с точки зрения развития въездного туризма», — рассказал глава Ростуризма. — Мы сейчас активно реализуем мероприятия федерально-целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». В области создается туристско-рекреационный кластер «Амур». Сегодня мы провели анализ строительства комплекса, того, насколько эффективно привлекаем внебюджетное финансирование.

Для воплощения проекта туристко-рекреационного кластера необходимо создание инфраструктуры.

— У нас есть ещё нерешенные до конца вопросы — энергетическое кольцо стоимостью 1,1 миллиарда рублей, чтобы запитать объекты на набережной. Нам здесь нужна поддержка, для того  чтобы дальше предоставлять возможность создавать коммуникации. Тепловой ресурс есть. На следующей неделе запускается новая очередь ТЭЦ. Но тепло надо довести до набережной, — пояснил губернатор.

Олег Сафонов пообещал всестороннюю поддержку. «Мы поддерживаем работу правительства области и будем во всем помогать. Без создания инженерной инфраструктуры невозможна реализация бизнес-процессов. Мы должны подвести тепло, электричество, ливневые канализации. После этого инвесторы будут строить те объекты, о которых идет речь. Они очень интересные, — заметил руководитель Ростуризма. — За счет инвесторов предполагается создание  пункта пропуска и его функционирования. Это говорит о том, что руководство Амурской области, в частности губернатор,  очень активно работают с инвесторами. Мы договорились о создании в регионе комиссии по общественному контролю за реализацией мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма».

В работу комиссии пригласят представителей общероссийского народного фронта, общественной палаты и общественных организаций. Это поможет максимально быстро проинформировать жителей области  о том, как идет процесс реализации программ.

Проектирование канатной дороги выходит на финиш

«Канатная дорога находится в стадии конечного проектирования. Она станет единственной в мире, где будет паспортно-визовый контроль. Работают два контрагента – наша и китайская сторона. Много требований», — пояснил губернатор Александр Козлов.

Олег Сафонов добавил: «Канатная дорога рассчитана на 2,5 миллиона человек. Мы видим, что поток туристов может кратно возрасти. Это приведет к созданию новых мест, повышению доходов бюджета, развитию малого и среднего бизнеса, созданию качественной инфраструктуры, которая будет использоваться не только туристами, но, в первую очередь, жителями Амурской области и Благовещенска.

В Циолковский пустят поезда

Кроме того, на совещании обсудили вопрос создания причальных стенок для развития круизного туризма по реке Амур. Также говорили о необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Перед РЖД поставят вопрос о создании маршрутов поездов до Циолковского для развития направления туризма, связанного с деятельностью космодрома.

Губернатор Александр Козлов рассказал, что, кроме вопросов финансирования, с руководителем Ростуризма обсудили вопросы, в решении которых области нужна помощь на федеральном уровне. Например, открытие пограничных переходов, в том числе в Сковородинском районе. Передачу некоторых важных зданий, которые являются памятниками архитектуры, в муниципальную или областную собственность. Это нужно для максимального использования их культурного потенциала. Например, области стоит передать здание речного вокзала на набережной в Благовещенске, где сейчас размещается институт геологии. Олег Сафонов пообещал обсудить этот вопрос с руководством РАН.

Создание в Приамурье военно-исторического музея обсудят с министром культуры РФ

На встрече обсудили создание военно-исторического музея.  Сафонов предложил включить его в кластер «Амур».

«Я считаю это исключительно важным делом, — обозначил свою позицию руководитель Ростуризма. — Когда закончилась война на западе страны и фашистская Германия была повержена, война началась на Дальнем Востоке. Наши войска двинулись освобождать Китай, в очень короткие сроки была разгромлена Квантунская армия. Мы должны этот подвиг наших дедов увековечить для того, чтобы последующие поколения об этом знали. Я попросил губернатора поддержать создание музея в рамках туристско-рекреационного кластера и попросил, чтобы были представлены конкретные предложения: какая поддержка должна поступить от других органов исполнительной власти. Я буду во всем помогать. Думаю, в Москве поговорю на эту тему с министром культуры».

Три человека станут тургруппой

Ростуризм работает над упрощением процедуры въезда в Россию. Ведутся переговоры об изменении визового режима для тургрупп. По этому поводу вопрос уже решен с китайской стороны, сейчас идет работа с Министерством иностранных дел РФ. Планируется внести изменения в межправительственное соглашение между КНР и РФ с точки зрения регулирования групповых безвизовых поездок.

— Мы планируем следующее: туристической группой будет считаться объединения от трех человек, сейчас же это пять человек и больше. Также возможность их нахождения и в России, и в Китае составит не 14 дней, как сейчас, а 30 дней. Кроме этого, мы сформировали предложение и согласовали с китайской стороной процедуру обмена списками. Они будут не в бумажном виде, а в электронном. Тех туроператоров, которые окажут ненадлежащие услуги, из списков исключат. Тем самым очень эффективно «почистим» туроператоров, которые, по сути, ими не являются. Наведем порядок в этой области. Туристы должны получать высококачественные услуги, путешествуя по нашей стране, — подчеркнул Сафонов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге