Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

День добра на ГЭС принес 111 тысяч рублей

13.12.2016
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2016/12/13/071617.html



«Некоторые девочки у нас и по 6 тысяч за ярмарку зарабатывали, — призналась директор Новорайчихинского центра адаптации выпускников «Маяк» Оксана Сузько, показывая на распродажу поделок сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, которая прошла в рамках Дня добра на Бурейской ГЭС. — Такими мероприятиями мы не только приучаем ребят к ручному труду, но и учим его обсчитывать, чтобы дети знали затраты, сколько уходит на материалы. Даже налог высчитываем — на кабинет». В целом ребята заработали 32 тысячи рублей. В свою очередь гидроэнергетики выручили более 79 тысяч рублей, продавая выпечку, покупая лотерейные билеты, книги и фотографируясь за деньги в фотозоне. В преддверии Нового года сотрудники Бурейской ГЭС провели уже ставший традиционным День добра. Что быстрее всего раскупили на благотворительной ярмарке и как разыграли призы, увидели и корреспонденты АП.

ТекстФото 8

Быстрее всех разлетались символы года 

Кукольницы-пакетницы за 1 500 рублей, подушечки под голову в самолет за 500, прихватки за 200 рублей — многие поделки ребят Новорайчихинского центра были с практическим уклоном. Не забыли и символ года использовать.

— Больше всего покупают курочек, петушков. Это игрушки, выполненные в технике грунтованный текстиль, — показала поделки 17-летняя Лера Подвальная. — Еще их называют ароматными игрушками, или чердачными. Чтобы придать оттенок старины, мы пропитывали их кофе, а потом акриловыми красками разрисовывали. 

Рядом — сувениры с изображением Бурейской ГЭС, водохранилища.

— На этот камень где-то два дня ушло. Это техника декупаж. Сначала трудно, а когда научишься — нет, — поведала о хитростях работы еще одна из юных продавщиц, 15-летняя Ксения Астроманова. — Камень загрунтовывается, выбранная картинка расслаивается скотчем, потом наносится клеем на камень, шлифуется, лаком надпись делаем. Но досточку сделать легче! 

Выставили воспитанники Новорайчихинского центра на продажу и полезный продукт — мед. У учреждения уже 8 лет своя пасека.

— Весь мед мы не продаем. Его кушают детки, используем в выпечку и пчел кормим им, а не сахаром. А вообще дети очень старались, делая поделки, задействованы были все — и самые маленькие, и сотрудники, кроме, наверное, водителя, — рассказала инструктор по труду Светлана Казерина.

Сладкое — от ГЭС

Напротив детской ярмарки расположились столы, где продавались аппетитные изделия, выполненные уже руками гидроэнергетиков. Всего они выставили на продажу около 20 видов тортов, пирожных и пирогов. Кулинарами выступили около 15 сотрудников ГЭС. За одну порцию просили 100 рублей. Буквально через 10 минут прилавки заметно опустели — первым раскупили торт «Наполеон». 

111

тысяч 069 рублей было собрано во время Дня добра

— Я сама не пекла, зато с удовольствием купила у коллег на 800 рублей выпечку к чаю и себе, и дочери-сладкоежке, — призналась ведущий инженер — программист отдела КИС Бурейской ГЭС Елена Энгель. — Вот еще петушка взяла у девочек за 500 рублей и две интересные книги «Вокруг света под русским флагом» — одну домой, другую в класс. Их не найдешь так просто!

Помимо этого издания энергетики продавали и другую познавательную литературу старейшего российского детского издательства «ДЕТГИЗ», появление которой без помощи «РусГидро» могло и не быть: книги «От мачты до киля», сборник стихотворений детской писательницы Анастасии Орловой о реках России «Речка, речка, где твой дом?» и альманах «Хочу все знать».

— Быстрее всего разобрали новую книгу «Вокруг света под русским флагом». Мы ее лишь в этом году презентовали, — поделился с АП специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ярослав Коршунов, который на время акции стал продавцом. — День добра проходит у нас уже во второй раз, первый состоялся год назад. Корпоративных мероприятий проводим немного, а это повод сплотить коллектив и сделать доброе дело. Сотрудники с радостью откликнулись. В этом году два нововведения — благотворительная фотосессия (эту идею нам подсказал фотосалон «Амурской правды») и лотерея взамен прошлогоднего аукциона.

Энергетики и гости с удовольствием фотографировались за 100 рублей на фоне корпоративного стенда и с атрибутами акции на память. Купив поделки, кулинарию и книги, попозировав на фотокамеру, многие шли в здание производственно-технологического корпуса ГЭС, где мобильный пункт развернула специализированная выездная бригада областной станции переливания крови.

—  Когда есть возможность, всегда становлюсь донором. Уже в пятый раз за свою жизнь сдаю кровь, не пропускаю акции и здесь, и в Благовещенске тоже сдавала, — рассказала  инженер отдела материально-технического обеспечения Вероника Цаплина. — Ничего страшного в процедуре нет, я уже привыкла.

По словам медиков, самая часто встречающая кровь — вторая положительная. Участниками третьей по счету донорской акции стали 46 сотрудников Бурейской ГЭС, которые вместе сдали почти 21 литр крови. 

Экскурсия — детям

Весело и эмоционально прошел розыгрыш благотворительной лотереи. В подарок расходились диски с самыми новогодними песнями, с лучшими фильмами «РусГидро», сувенирной продукцией, конфетами, тортом. Но самый желанный приз — прогулка на катере «Русич» по водохранилищу Бурейской ГЭС — досталась Новорайчихинскому центру адаптации выпускников «Маяк».

— Это же круто, мы так мечтали о ней! — не сдерживала эмоций директор учреждения Оксана Сузько. — Я купила четыре билета, наши воспитанники и поедут! Очень рады! 

Бурейская ГЭС много лет патронирует учреждение — с тех пор, как оно еще было Новорайчихинским детдомом.

— Без гидроэнергетиков нам было бы тяжело. Благодаря «РусГидро» у нас есть хоккейная коробка, уличные тренажеры, лыжи, коньки, — перечислила Оксана Константиновна. — Плюс они оплачивают нашим воспитанникам лагерь в Хинганском заповеднике летом, питание, проезд. А мы два зайца убиваем — дети и отдыхают, и познают природу, учатся ухаживать за краснокнижными птицами, даже сено косить. То есть наше сотрудничество не просто такое: дали денег — мы взяли. У нас полезная взаимовыручка.  

По словам Оксаны Сузько, благотворительные ярмарки позволяют не просто заработать, а развивают спектр полезных навыков у ребят.

— Очень часто выпускники подобных учреждений не умеют элементарного — заплатить, например, за квартиру; не знают, сколько стоят продукты, товары. Каждый участник такой ярмарки узнает цену изделия, которое он сделал, — пояснила директор центра адаптации. — Если поделку продали, вырученные деньги ребенок может потратить на свое усмотрение. Те, кто помладше, обычно покупают сладости, кто повзрослее — косметику, духи.  Вообще мы стараемся участвовать в подобных ярмарках несколько раз в год. Так, 20 декабря наши сувениры будут представлены на ярмарке в правительстве Амурской области.

Собранные же гидроэнергетиками средства будут направлены на поддержку подопечных Новобурейского комплексного центра «Надежда», а также жителям Амурской области, нуждающимся в финансовой помощи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге